Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
[]
Новые комментарии +

Сердце не достучалось до победы

Спортсмены, умершие во время соревнований из-за проблем с сердцем

21 февраля из-за сердечной недостаточности прямо на биатлонной трассе погибла 21-летняя Алина Якимкина. «Газета.Ru» вспоминает других известных спортсменов, чье сердце остановилось во время соревнований.

Алина Якимкина

Жизнь 21-летней биатлонистки Алины Якимкиной оборвалась 21 февраля во время тюменского этапа Кубка России. Выступая на самой длинной, 15-километровой дистанции, она потеряла сознание на последнем круге. Дежурившая во время гонки бригада врачей ничем не успела помочь девушке и была лишь вынуждена констатировать смерть от сердечной недостаточности.

Для тех, кто был знаком с Якимкиной, трагедия стала совершенно неожиданной. Она была здорова и проблем с сердцем никогда не испытывала.

«После этого печального случая не только в Удмуртии, но и в других регионах необходимо вернуться к тщательному медицинскому обследованию спортсменов. У Якимкиной же все с показателями было в порядке. Это тот случай, когда совершенно здоровый спортивный человек гибнет на трассе», — сказал ТАСС министр спорта Удмуртии Игорь Краснов — именно этот регион представляла погибшая спортсменка.

Окончательное заключение врачей по поводу смерти Якимкиной будет обнародовано позже. Свое собственное расследование проведет Союз биатлонистов России, а прокуратура начала проверку по факту гибели спортсменки.

Алексей Черепанов

До этого момента самым нашумевшим случаем в России, связанным с гибелью спортсмена прямо во время соревнований, была трагедия хоккеиста Алексей Черепанова. Она произошла 13 октября 2008 года во время гостевого матча его «Авангарда» с чеховским «Витязем».

Игрок находился на скамейке, когда незадолго до окончания игры у него остановилось сердце. Бригады медиков на арене не оказалось. Не смогла ему помочь и прибывшая бригада «скорой помощи» — у нее не оказалось жизненно важного прибора дефибриллятора.

Черепанову было всего 19 лет. Он был одним из лучших игроков в России своего возраста, неоднократно выигрывал с юниорской и молодежной сборными медали на чемпионатах мира. В день смерти он получил первое признание со стороны главной команды страны — попал в расширенный список на этап евротура.

Как и в случае с Якимкиной, Черепанова описывали как абсолютно здорового спортсмена. Однако вскрытие показало, что он имел сердечную болезнь миокардит, и заниматься спортом ему было строжайше противопоказано. Чтобы продолжать выступления, хоккеисту давали препарат кардиомин, который является настоящим допингом.

Марк Вивьен Фоэ

Жизнь футболиста Марка Вивьена Фоэ оборвалась из-за сердечного приступа во время матча Кубка конфедераций в 2003 году. На 72-й минуте полуфинальной встречи, в которой его сборная Камеруна встречалась с Колумбией, игрок неожиданно упал на газон. Усилий врачей оказалось недостаточно — 28-летний футболист вскоре скончался.

После вскрытия у Фоэ были обнаружены признаки гипертрофической кардиомиопатии. Она повышает риск резкой остановки сердца во время тяжелых физических нагрузок.

Матч Кубка конфедерации был доигран, и сборная Камеруна одержала в нем победу, а турнир завершила с серебряными медалями. Одна из них так и не нашла своего владельца.

В память о Фоэ «Манчестер Сити» изъял из обращения 23-й номер, под которым игрок выступал в клубе. Не играет никто теперь с числом «17» на спине и в «Лионе» и «Ленсе», которые камерунец представлял прежде. После его смерти звучали предложения переименовать стадион «Жерлан», на котором он погиб и на котором играл за «ткачей», но этого не произошло.

Кристиан Бенитес

29 июля 2013 года стал одним из самых траурных дней для Эквадора. В тот день погиб один из лидеров футбольной сборной этой южноамериканской страны Кристиан Бенитес, известный также как Чучо.

Трагедия произошла в матче чемпионата Катара, где Бенитес представлял клуб «Аль-Джаиш». Во время игры он почувствовал боль в животе. Местные врачи не сразу оценили масштаб возможных последствий, и игрок лишь через некоторое время спустя был доставлен в больницу, где вскоре умер от сердечного приступа.

Для Эквадора смерть Чучо стала шоком. Десятки тысяч человек пришли проститься с ним на похоронах в Кито, и среди них был президент страны Рафаэль Корреа.

Пьермарио Морозини

Еще одним печально известным футболистом, которому не суждено было доиграть встречу из-за сердечного приступа, стал итальянец Пьермарио Морозини. В молодости он неоднократно вызывался в юношеские национальные команды, но на высоком уровне так и не заиграл.

В 2012 году клуб Морозини «Леворно» играл против «Пескары» на ее поле. Посреди матча футболист потерял сознание, а придя в себя, попытался сам подняться на ноги, но ничего не получалось. Его одноклубники и соперники стали требовать от судьи остановки игры, но он не сразу отреагировал на и просьбы.

Когда врачей подпустили к Морозини, стало очевидным, что его необходимо срочно доставить в больницу. Однако из-за неправильно припаркованной машины карета скорой помощи не могла вовремя подобраться к игроку. По дороге в госпиталь 25-летний игрок скончался.

Том Симпсон

Сердце спортсмена может остановиться во время соревнований, даже если оно было полностью здоровым. Так произошло с британским велогонщиком Томом Симпсоном 13 июля 1967 года. Во время этапа «Тур де Франс» он штурмовал гору Мон-Ванту, когда неожиданно стал терять контроль над велосипедом. Менеджер и механик его команды уговаривали остановиться и дождаться врачей, но Симпсон продолжил крутить педали, пока не упал без сознания.

По дороге в больницу велогонщик скончался. Причиной смерти стало постоянное употребление допинга, и организм не выдержал. Даже во время последней гонки у Симпсона в кармане был обнаружен амфетамин, а по свидетельствам его партнеров, он запивал препарат бренди.

Симпсон был одним из лучших гонщиков Великобритании своего времени. Он становился бронзовым призером Олимпийских игр на велотреке, а в 1965 году стал чемпионом мира на шоссе.

Вигор Боволента

Проблемы с сердцем стали причиной смерти еще одного призера Олимпийских игр — итальянского волейболиста Вигора Боволенты. В 1996 году он привел свою сборную к серебряным медалям Олимпиады. Игрок отличался спортивным долголетием — в следующий раз он представлял сборную на главных Играх четырехлетия спустя 12 лет.

Боволента долго не желал заканчивать с волейболом и продолжал играть, даже когда ему оставалось только выступать в четвертом дивизионе чемпионата страны.

Но в 37 лет его организм будто сказал: «Хватит».

Во время очередного матча Боволента пережил сердечный приступ. Ему удалось на некоторое время сохранить жизнь, но спустя несколько часов он все-таки скончался.

Фрэн Криппен

Смерть американца Фрэна Криппена остается самой громкой в плавании. Не добившись успеха в бассейне, он переключился на открытую воду и стал бронзовым призером чемпионата мира на олимпийской 10-километровой дистанции в 2009 году.

Спустя год на соревнованиях в ОАЭ с Криппеном произошло непоправимое. Его не обнаружили на финише вместе со всеми пловцами, и была объявлена поисково-спасательная операция. Спустя полтора часа его безжизненное тело было обнаружено на значительном расстоянии от берега.

Заплыв проходил в экстремальных условиях — температура воды составляла 30 градусов, а воздуха и того больше. По ходу гонки несколько пловцов отказались от борьбы и просили медицинскую помощь. Обратиться за ней Криппен не успел — на фоне астмы у него в воде остановилось сердце.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

Путин уволил главу «Роскосмоса» лишь по 1 причинеРешающая находка по делу убийства Тархова: все было ещё страшнееВыдача «киевских преступников» в обмен на мир: заявление из СШАОгромный пожар в РФ: уже объявляют число погибшихМантуров в ОАЭ уже отличился: есть фотоМосква ответила Трампу по вхождению Украины в состав РФВыживших нет: новые детали по крушению самолета в РФ«Худшие кошмары сбылись»: преемник Трампа послал сигнал МосквеФинляндия повернулась к РФ и уже подтвердила это действиямиЧто уже раскрыли в Британии о подготовке к побегу Зеленского?Мгновенная реакция Путина на истерику ЗеленскогоЛавров прокомментировал появление войск НАТО на УкраинеВ США сообщили о планах бегства Зеленского с УкраиныМинобороны подтвердило случившееся в Курской областиНе только Зеленский — Трамп раздал «черные метки»Келлог заявил, что ждёт потерянные территории УкраиныЕвропа в тревоге: что сказал глава МИД Норвегии?Что теперь испугало украинцев больше, чем потеря территорийВ Эстонии неожиданно высказались о РоссииЖуткие вести из Грузии: женщин использовали как животных на ферме
Новости и материалы
В Ростове-на-Дону пожар охватил склад на 1,5 тысячи «квадратах»
СК направил в суд дела двух украинских националистов
Спецпредставитель Путина рассказал, чьему возвращению не будут рады в РФ
Воспитатель детского дома украла почти 6 млн рублей у сирот в Томске
В МИД анонсировали новую встречу между представителями России и США
Останки заложницы, которые из-за «ошибки» не выдал Израилю ХАМАС, опознали
В Минобороны рассказали, как российский солдат в одиночку сорвал атаку ВСУ
Шольц выступил с дерзким заявлением по Украине после разговора с Зеленским
В двух российских аэропортах сняли временные ограничения
Белоусов считает, что противостояние РФ и Запада подошло к решающему моменту
В Дагестане лавина сошла на дорогу
Московские врачи спасли девочку с выдавливающей глаз редкой опухолью
Политику Зеленского сравнили с метаниями загнанной в угол крысы
Боксер Усик спародировал Роналду
В США заявили о неудобном положении Украины из-за переговоров с Россией
МИД России рассказал о приоритетных вопросах в диалоге с США
В двух районах Крыма отключат мобильную связь
США могут отключить Украине Starlink, если Зеленский сорвет сделку по ресурсам
Все новости