— Какие впечатления у вас оставили прошедшие восемь этапов Кубка мира?
— Идет нормальная взвешенная работа. Мы понимали, что добиться кардинальных изменений за достаточно короткий период тренировок и последующего входа в соревновательный сезон невозможно. Нельзя сразу превратиться в выдающегося спортсмена. Мы видим много подтверждающих это примеров в иностранных сборных, чьи сегодняшние лидеры шли к нынешнему статусу в течение трех-пяти лет.
Могу сказать, что я удовлетворен работой, которая ведется в мужской команде. Что касается женской сборной, еще летом я прекрасно понимал, какой материал есть в распоряжении тренеров, как девушки готовы функционально. И что с ними нужно будет работать пошагово.
— Женская команда оказалась в достаточно непростой ситуации после того, как еще в начале сезона старший тренер Владимир Королькевич объявил о том, что весной покинет свой пост. Получается, девушки вынуждены работать этот год с мыслями, что потом все снова придется начинать с нуля при «новой метле».
— На самом деле, не думаю, что это имеет такое большое значение. Тренеры, как все живые люди, имеют право на эмоции. Ну, сказал Владимир Борисович это и сказал, не сдержался. На задачах, которые стоят перед девочками, это никак не отражается. Они ведь готовились и готовятся. К тому же там ведь не один тренер осуществляет их подготовку. Хотя руководит штабом в женской команде, естественно, Королькевич.
— Расширенный состав сборной на чемпионат мира, объявленный после окончания норвежского этапа, в принципе угадывался. Со стороны кажется, что там вообще практически не было позиций, по поводу которых можно было бы всерьез спорить и ломать копья.
— Так и есть. Придя на пост президента СБР, я, как вы знаете, получил уже готовые критерии отбора, которые были сформулированы еще при предыдущей команде. Но я попросил тренерский штаб еще раз просмотреть их со всех сторон. Специалисты это сделали и со всем согласились.
Не бывает универсальной системы отбора. Есть ведь и такие моменты, как чутье профессионалов. Хотя лично мне не очень нравится принцип «на усмотрение тренерского штаба». В этом чувствуется какая-то лазейка. Так что я постарался свести эти моменты к минимуму.
У меня вообще есть идея устраивать отбор не за полгода до основного старта, а гораздо позже. Правда, в таком случае нужно более пристально контролировать подготовку на всех этапах, знать кто, когда и какие задачи решал. Чтобы быть уверенными, что люди не готовятся целенаправленно к отбору. Примеры, когда этим грешили, бывали. А на выходе получается одномоментный результат. А потом привозишь человека на крупный старт, а там – понятно что.
— Из ярко проявивших себя молодых спортсменов, не попавших в список, можно вспомнить разве что Матвея Елисеева. Но, по всей видимости, тренеры посчитали его не достаточно опытным и заматеревшим для турниров уровня чемпионата мира.
— Так и есть. Собственно, вы и ответили на свой вопрос. Рискованно по одному старту делать человека гением. Хотя такие случаи бывают: например, когда кто-то блестяще пробежал на Олимпиаде и стал там чемпионом.
Но вообще у старшего тренера мужской сборной Александра Касперовича нет проблем с выбором и пространством для маневра. Его тренерский штаб, на мой взгляд, мыслит грамотно. Огрехов у них я не увидел. В команде сегодня есть спортсмены, способные реализовать свой потенциал. И мы постараемся создать все условия, чтобы они сделали это на сто процентов.
Чемпионат мира идет с 5 по 15 марта, программа у него очень обширная. Мы знаем наших ребят, знаем, на что они способны. И постараемся через конкретные старты подвести людей к тем гонкам, где они могут показать максимальный результат. Полный анализ проведен и по ребятам, и по девочкам.
— По ходу сезона публика периодически начинала паниковать то относительно проблемы последнего выстрела у Антона Шипулина, то из-за возможного спада у него же. Вас какие-то из этих проблем беспокоят?
— Не хочу никого обидеть, но спорт – среда очень демократичная. У нас часто бывает, что пробежал за автобусом – и ты уже почти легкоатлет. Ударил по мячу – уже футболист. Приехал на стадион – значит, был на соревнованиях и можешь делать выводы. Но это не так. Смотреть так же глубоко, как тренер и спортсмен, глядя на экран телевизора, невозможно. Нужно знать, какие задачи они решают в данный момент и на данном этапе.
Наверно, Александру Касперовичу было виднее, почему он так «волнообразно» вел Шипулина. Да, где-то были некоторые технические проблемы. Но мы их исправили. Кто не работает, тот и не ошибается.
— Вы будете озвучивать медальный план на чемпионат мира?
— Сразу скажу: нет. Я видел заявления отдельных тренеров, что мы будем бороться за столько-то и столько-то медалей. Но памятуя опыт прошлых лет, я бы не хотел бросаться обещаниями. Люди ведь нас слушают, а потом, если что не так, обижаются.
Вы, конечно, помните это: «На самом деле мы готовимся к чемпионату мира». Потом приходит чемпионат мира, а там «мы готовимся к Олимпиаде». Но я бы не сказал, что мы так уж блестяще выглядели на Олимпиаде в биатлоне. И стоило больших усилий, как я уже говорил, в режиме ручного управления что-то изменить.
Не говоря уже о том, что современному болельщику все равно, к чему там мы готовимся. Он знает, что в 13.05 или в 16.15 включит по телевизору гонку и хочет видеть там результат. Есть он – хорошо. Нет – сайт СБР тут же взрывается ремарками.
Поэтому задача спортсменам была поставлена так: вы обладаете вот таким потенциалом, вот такими характеристики, а вот идеал, к которому вы должны стремиться. Постарайтесь, пожалуйста, на основном старте сезона реализовать себя максимально. Для этого нужно это, это и вот это. И все!
Знаете почему? Тренировать психологию сложно, по сути, практически невозможно. Поэтому сборной просто было сказано: «Ребята, соберитесь максимально. Девочки, не вешайте нос. Даже то, что есть, нужно постараться преподнести максимально хорошо. Ведь вы готовились, а не валяли дурака».
— Работа президента СБР оказалась сложнее, чем вы представляли себе, заступая на этот пост прошлой весной? Или, быть может, проще?
— Нет. Меня сейчас многие упрекают в нерешительности, говорят, что надо было всех выгнать и так далее. Но я тоже читал в школе «Отцы и дети» и не могу уподобиться нигилисту Базарову, который все отрицал, но не привносил ничего нового. Когда человек говорит, что этот и этот плохой, то на второй половине листа он должен написать, а кто хороший и подходит на их место. Но ведь этого не происходит.
Многие любят рассуждать о том, что все знали заранее. Я тут ностальгировал и порылся у себя в компьютере. Нашел, что писали несколько лет назад про группу Саши Легкова. Что Кравцов сошел с ума, если это разрешил. А эта группа в составе двух человек выиграла в Сочи золото, два серебра и бронзу.
Точно так же критиковали весной разрешение для Шипулина готовиться вне команды. А уже по ходу сезона все, как оказалось, были уверены, что это и есть правильный подход.
Я не сторонник резать по живому уже сложившийся коллектив. Даже плохонькая система лучше, чем ее отсутствие. Так что мы потихонечку со всеми определились, без обиды и соблюдая Трудовой кодекс.
Как вы знаете, на момент моего прихода тренеры сборной уже были назначены. И я совершенно спокойно сказал: будем работать с любым контингентом специалистов. Но будем делать это вместе и принимать решения сообща. Ответственности я не боюсь. Пока вроде бы складывается. Посмотрим, что будет дальше.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.