Торжественное открытие 27-й зимней Универсиады состоялось 24 января в Словакии. Впервые в истории соревнований игры пройдут сразу в двух странах. Изначально конкурс на проведение Универсиады выиграла испанская Гранада, но летом 2014 года было принято решение перенести часть видов в словацкие города Штрбске-Плесо и Осрблье. Именно здесь пройдут соревнования по биатлону, лыжным гонкам, лыжному двоеборью и прыжкам на лыжах с трамплина.
Штрбске-Плесо уже имеет опыт проведения подобных мероприятий: в 1987 году тогда еще чехословацкий город принимал 13-ю зимнюю Универсиаду, которая завершилась для советских спортсменов вторым местом в медальном зачете.
1 февраля словацкая часть Универсиады будет объявлена закрытой, и взоры болельщиков обратятся собственно к Гранаде. Здесь, начиная с 3 февраля, пройдут все ледовые виды, а именно — керлинг, фигурное катание, хоккей. В Испании же разыграют медали в горнолыжном спорте, сноуборде и фристайле.
Несмотря на то что словацким организаторам пришлось готовиться к турниру авральными темпами, они вполне справились с нелегкой задачей. А в Осрблье специально к Универсиаде был построен национальный биатлонный центр.
Всего спортсмены разыграют медали в 11 видах спорта, из которых восемь являются обязательными, а три — дополнительными (лыжное двоеборье, прыжки с трамплина, фристайл).
В соревнованиях примет участие более полутора тысяч атлетов из 43 государств мира. Своих представителей прислали даже такие чуждые зимним видам спорта страны, как Сингапур и ЮАР. Тем не менее спортсменов в Испанию и Словакию приехало меньше, чем на предыдущую Универсиаду в итальянском Трентино, что обусловлено исключением из соревновательной программы конькобежного спорта.
«Конькобежный спорт, к сожалению, не входит в обязательную соревновательную программу на Универсиадах, а потому включение его в список «необязательных» видов являлось прерогативой стран-организаторов. Они предпочли другие дисциплины», — пояснил президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов.
Российская делегация на Универсиаде представлена 183 спортсменами и с большим перевесом является самой многочисленной делегацией Игр. Задача у отечественных студентов одна — удержать первое место в медальном зачете, которое Россия никому не отдает на протяжении двух игр подряд.
Отсутствие отечественных конькобежцев не помешало российской команде ударно начать Универсиаду. В биатлоне нашим в первый соревновательный день не удалось обзавестись золотыми медалями, зато Вадим Филимонов и Алексей Шопин завоевали серебро и бронзу соответственно в индивидуальной гонке.
У девушек Екатерина Аввакумова заняла в той же дисциплине второе место, уступив всего девять секунд представительнице Казахстана Алине Райковой.
А первая же гонка в лыжном спорте завершилась абсолютным триумфом россиян. Золото в спринте свободным стилем досталось Андрею Ларькову, серебро — Антону Гафарову, бронза — Раулю Шакирзянову.
Представителю Татарстана Ларькову удалось выиграть финальный забег, несмотря на противостояние участника Олимпиады в Сочи Гафарова, который совсем недавно восстановился после тяжелейшей травмы спины.
Следующий день принес отечественным лыжникам новые успехи. На этот раз россияне одержали убедительную победу в командном классическом спринте. Первенствовал дуэт того же Гафарова и Светланы Николаевой. Серебро досталось второму российскому дуэту, Шакирзянову и Анне Паваляевой.
В лыжном двоеборье также был разыгран один комплект медалей, но в этой дисциплине отечественным спортсменам традиционно тяжело добиться высоких результатов. Вот и на этот раз лучший из наших Самир Мастиев занял лишь седьмое место. Золото досталось поляку Адаму Чеслару.
После первых двух соревновательных дней Универсиады российская команда занимает в общекомандном медальном зачете первую строчку с девятью наградами. Два золота имеют также спортсмены из Казахстана, но отечественная дружина значительно опережает соседей по количеству серебряных и бронзовых медалей (четыре и две соответственно).
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице олимпизма.