Есть в спортивном календаре несколько соревнований, которые так же прочно ассоциируются с новогодними праздниками, как наряженная елка, мандарины и шампанское. В хоккее это Кубок Шпенглера и молодежный чемпионат мира, у которого групповой раунд и плей-офф разделены новогодней ночью. В биатлоне это «Рождественская гонка» в немецком Гельзенкирхене.
А в прыжках с трамплина, которые в Европе по популярности не уступают состязаниям стреляющих лыжников, это Турне четырех трамплинов, которое началось в эту субботу в Оберстдорфе.
Турне, как следует из названия, проходит в четыре этапа в двух немецких и двух австрийских городах, в равной степени претендующих на звание Мекки прыжков с трамплина. Помимо Оберстдорфа это еще и Гармиш-Партенкирхен, Инсбрук и Бишофсхофен. Впервые эти населенные пункты были объединены одним турниром в сезоне-1952/1953, и с тех пор еще не было ни одного Нового года, который бы лучшие летающие лыжники планеты не отмечали во время турне.
Чем же оно так притягательно, что даже тренировки спортсменов на нем собирают многотысячные аудитории? Для начала, своим необычным форматом, который часто приводит к непредсказуемым результатам. Итоговый победитель определяется по сумме результатов всех восьми прыжков (два на каждом трамплине). Это значит, что можно стать лидером всего турне, не выиграв ни одного этапа. Так, кстати, поступил единственный советский триумфатор Николай Каменский в 1956 году: пока его соотечественники Коба Дзакадзе и Юрий Скорзов первенствовали на этапах в Австрии, он взял итоговый титул.
Все четыре трамплина серьезно отличаются друг от друга, и поэтому если кто-то может одержать на турне две победы подряд, то это уже считается солидным достижением.
В истории был всего один случай, когда кто-то был непобедим на протяжении всех новогодних праздников. В 2002 году немец Свен Ханнавальд сумел стать победителем турне, выиграв каждый отдельный этап. В следующем сезоне он еще немного продлил беспроигрышную серию, но затем не смог ни разу оказаться лучшим хотя бы во время одного старта.
Занимательна еще и процедура определения тридцатки сильнейших, которые допускаются ко второму прыжку. Если на обычных этапах Кубка мира в нее просто входят лучшие по итогам первого раунда, то на Турне четырех трамплинов все гораздо сложнее. 50 участников делятся на пары и соревнуются между собой. Победитель в каждой из них проходит дальше, к ним присоединяются пять «лаки-лузеров», показавших лучшие прыжки. То есть можно улететь ближе, чем многие соперники, и все равно пройти дальше, если конкретно твой конкурент был еще хуже.
Кто-то скажет, что это безумие и несправедливость, но именно они и вынуждают любителей прыжков с трамплина каждый раз отмечать Новый год не в семейном кругу, а на стадионах, любуясь полетами отважных спортсменов.
63-й розыгрыш Турне четырех трамплинов хранит в себе несколько интриг. Во-первых, сможет ли вернуться в элиту сенсационный прошлогодний победитель австриец Томас Дитхарт. В том сезоне никому не известный спортсмен чудом пробился в свою сборную и немедленно воспользовался предоставленным ему шансом. Он выиграл этапы в Гармиш-Партенкирхене и Бишофсхофене, став в итоге лучшим в турне. Но с тех пор Дитхарт ничего не добивался, проваливая старт за стартом. Воспоминания о турне вполне могут вновь окрылить молодого австрийца.
Поклонники прыжков с трамплина будут с нетерпением ждать и возвращения поляка Камила Стоха. Двукратный олимпийский чемпион Сочи пропустил начало сезона из-за травмы лодыжки и успел восстановиться только к переезду в Оберстдорф. Как оказалось, вынужденный простой никак не сказался отрицательно на способностях Стоха. В субботу поляк стал 11-м в квалификации.
Наконец, весьма интересна и борьба за желтую майку лидера Кубка мира – Турне четырех трамплинов ведь входит в его программу. Сейчас она принадлежит норвежцу Андерсу Фаннемелю. На хвосты его лыж наступает чех Роман Коуделка. Между ними всего два символических очка. ТЧТ может иметь решающее значение в борьбе за «Хрустальный глобус»: нередко победитель новогоднего турнира становился лучшими и по итогам всего года.
Еще одна необъяснимая особенность турне – российские спортсмены иногда добиваются на нем локальных успехов, забывая о привычных для себя неудачах.
Первый приятный сюрприз уже есть: дебютант сборной Владислав Бояринцев стал по итогам квалификации 13-м. Он 28 декабря сразится за место в тридцатке с финном Яркко Мяятя, которому разве что хорошее настроение от 20-летнего юбилея, который он отпразднует воскресенье, поможет выиграть дуэль у россиянина.
Понаблюдать стоит за еще двумя нашими спортсменами. Михаил Максимочкин представляется равным по силе немцу Штефану Лейе. Ветерану команды Дмитрию Васильеву будет сложно в борьбе с Зеверином Фройндом, идущим четвертым в Кубке мира, но Оберстдорф для него один из излюбленных трамплинов: там он несколько раз поднимался и на подиум, и в первую пятерку.
Финальные соревнования остальных четырех этапов состоятся уже в 2015 году — 1, 4 и 6 января. Если в новогодние праздники вам захочется заняться диванным спортом, то Турне четырех трамплинов – отличный выбор.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.