Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Трамплин в Новый год

В Оберстдорфе стартовало Турне четырех трамплинов

В немецком Оберстдорфе стартовало Турне четырех трамплинов — самое престижное соревнование летающих лыжников. «Газета.Ru» представляет турнир и подводит итоги первого дня.

Есть в спортивном календаре несколько соревнований, которые так же прочно ассоциируются с новогодними праздниками, как наряженная елка, мандарины и шампанское. В хоккее это Кубок Шпенглера и молодежный чемпионат мира, у которого групповой раунд и плей-офф разделены новогодней ночью. В биатлоне это «Рождественская гонка» в немецком Гельзенкирхене.

А в прыжках с трамплина, которые в Европе по популярности не уступают состязаниям стреляющих лыжников, это Турне четырех трамплинов, которое началось в эту субботу в Оберстдорфе.

Турне, как следует из названия, проходит в четыре этапа в двух немецких и двух австрийских городах, в равной степени претендующих на звание Мекки прыжков с трамплина. Помимо Оберстдорфа это еще и Гармиш-Партенкирхен, Инсбрук и Бишофсхофен. Впервые эти населенные пункты были объединены одним турниром в сезоне-1952/1953, и с тех пор еще не было ни одного Нового года, который бы лучшие летающие лыжники планеты не отмечали во время турне.

Чем же оно так притягательно, что даже тренировки спортсменов на нем собирают многотысячные аудитории? Для начала, своим необычным форматом, который часто приводит к непредсказуемым результатам. Итоговый победитель определяется по сумме результатов всех восьми прыжков (два на каждом трамплине). Это значит, что можно стать лидером всего турне, не выиграв ни одного этапа. Так, кстати, поступил единственный советский триумфатор Николай Каменский в 1956 году: пока его соотечественники Коба Дзакадзе и Юрий Скорзов первенствовали на этапах в Австрии, он взял итоговый титул.

Все четыре трамплина серьезно отличаются друг от друга, и поэтому если кто-то может одержать на турне две победы подряд, то это уже считается солидным достижением.

В истории был всего один случай, когда кто-то был непобедим на протяжении всех новогодних праздников. В 2002 году немец Свен Ханнавальд сумел стать победителем турне, выиграв каждый отдельный этап. В следующем сезоне он еще немного продлил беспроигрышную серию, но затем не смог ни разу оказаться лучшим хотя бы во время одного старта.

Занимательна еще и процедура определения тридцатки сильнейших, которые допускаются ко второму прыжку. Если на обычных этапах Кубка мира в нее просто входят лучшие по итогам первого раунда, то на Турне четырех трамплинов все гораздо сложнее. 50 участников делятся на пары и соревнуются между собой. Победитель в каждой из них проходит дальше, к ним присоединяются пять «лаки-лузеров», показавших лучшие прыжки. То есть можно улететь ближе, чем многие соперники, и все равно пройти дальше, если конкретно твой конкурент был еще хуже.

Кто-то скажет, что это безумие и несправедливость, но именно они и вынуждают любителей прыжков с трамплина каждый раз отмечать Новый год не в семейном кругу, а на стадионах, любуясь полетами отважных спортсменов.

63-й розыгрыш Турне четырех трамплинов хранит в себе несколько интриг. Во-первых, сможет ли вернуться в элиту сенсационный прошлогодний победитель австриец Томас Дитхарт. В том сезоне никому не известный спортсмен чудом пробился в свою сборную и немедленно воспользовался предоставленным ему шансом. Он выиграл этапы в Гармиш-Партенкирхене и Бишофсхофене, став в итоге лучшим в турне. Но с тех пор Дитхарт ничего не добивался, проваливая старт за стартом. Воспоминания о турне вполне могут вновь окрылить молодого австрийца.

Поклонники прыжков с трамплина будут с нетерпением ждать и возвращения поляка Камила Стоха. Двукратный олимпийский чемпион Сочи пропустил начало сезона из-за травмы лодыжки и успел восстановиться только к переезду в Оберстдорф. Как оказалось, вынужденный простой никак не сказался отрицательно на способностях Стоха. В субботу поляк стал 11-м в квалификации.

Наконец, весьма интересна и борьба за желтую майку лидера Кубка мира – Турне четырех трамплинов ведь входит в его программу. Сейчас она принадлежит норвежцу Андерсу Фаннемелю. На хвосты его лыж наступает чех Роман Коуделка. Между ними всего два символических очка. ТЧТ может иметь решающее значение в борьбе за «Хрустальный глобус»: нередко победитель новогоднего турнира становился лучшими и по итогам всего года.

Еще одна необъяснимая особенность турне – российские спортсмены иногда добиваются на нем локальных успехов, забывая о привычных для себя неудачах.

Первый приятный сюрприз уже есть: дебютант сборной Владислав Бояринцев стал по итогам квалификации 13-м. Он 28 декабря сразится за место в тридцатке с финном Яркко Мяятя, которому разве что хорошее настроение от 20-летнего юбилея, который он отпразднует воскресенье, поможет выиграть дуэль у россиянина.

Понаблюдать стоит за еще двумя нашими спортсменами. Михаил Максимочкин представляется равным по силе немцу Штефану Лейе. Ветерану команды Дмитрию Васильеву будет сложно в борьбе с Зеверином Фройндом, идущим четвертым в Кубке мира, но Оберстдорф для него один из излюбленных трамплинов: там он несколько раз поднимался и на подиум, и в первую пятерку.

Финальные соревнования остальных четырех этапов состоятся уже в 2015 году — 1, 4 и 6 января. Если в новогодние праздники вам захочется заняться диванным спортом, то Турне четырех трамплинов – отличный выбор.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Рассказ пленного ВСУшника опозорил всю украинскую армиюЧто обнаружили в телефоне, захваченном у наемника ВСУЗапад в ужасе от новостей из Курской области — СМИЭто революция: Россия создала новое оружиеПод землёй в Судже нашли «женские комнаты»: что там былоСмена риторики Украины: Россия раскусила хитрый ходПоявились подробности об ультиматуме Путина по ОдессеВ Киеве объявили, что сразу случится при соглашении с РФФинны неспроста решили вновь дружить с РФ: что узнали СМИ?В Польше пришли в ярость от заявления посла УкраиныПочему РФ освободит Одессу без помощи США: заявление в подпольеВ США забили тревогу из-за ситуации в зоне СВОПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответЦентробанк обратился ко всем, у кого есть пятитысячные купюрыТимошенко выдала план Запада: что случится в конце маяБезруков преступил закон: наказание будет суровымЧто внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?В Белом доме объяснили, почему РФ не попала под новые пошлины СШАО происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяСлучившееся с Овечкиным уже транслируют все СМИ
Новости и материалы
Украинца наказали за попытку спасти брата-дезертира
Пушков оценил идею демократов объявить импичмент Трампу
Москвич ударил девушку, которая ела шаурму в вагоне московского метро
«Спартак» разгромил «Ростов» в матче РПЛ
Guardian рассказала, как журналист попал в закрытый чат по Йемену
Подполковник армии США оценил возможность ВС РФ дойти до Киева
ВСУ стали чаще применять СВУ
Медведев оценил предстоящее возвращение Синнера после дисквалификации за допинг
В администрации США оценили риск рецессии из-за новых пошлин
В Башкирии мужчина избивает и грозится облить бывшую жену кислотой
В США отказались откладывать введение пошлин
Сотрудников USAID, отправленных в Мьянму, уволили
В Вене нашли крупное братское захоронение римских легионеров
В алтайские села вернули свет, пропавший из-за урагана
Стало известно о переброске в Сумскую область элитных подразделений БПЛА ВСУ
В Челябинской области катафалк с участником СВО застрял в грязи
Китай готовится к полноценной торговой войне с США
Колоссальные извержения оторвали Африку от Южной Америки, выяснили геологи
Все новости