Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Итоги года. Профессиональный бокc

Главные события 2014 года в мире профессионального бокса

«Газета.Ru» представляет десятку главных событий уходящего года в профессиональном боксе. Местом действия некоторых из них стала Москва, а главными героями — российские спортсмены.

Супергод Ковалева


Главным итогом 2014 года в боксе для российских болельщиков, безусловно, стало то, что страна после более чем десяти лет ожидания получила своего суперчемпиона. Впервые после Кости Цзю, царившего в весе до 63,5 кг до 2003 года, у России появился боксер, который признан сильнейшим в своей категории, — Сергей Ковалев стал суперчемпионом в весе до 79,4 кг.

Боксер из Копейска Челябинской области завершил попытки добраться до вершин любительского бокса в 2008 году, уйдя в профессионалы из «звездной» весовой категории, в которой тогда тон задавали Матвей Коробов и Артур Бетербриев. Ковалев стал зарабатывать себе авторитет в США, проведя в России только два профессиональных поединка — в 2010 и 2011 годах. Последний из них закончился трагедией.

В поединке с Романом Симаковым, который проходил в Екатеринбурге, Ковалев отправил соперника в нокаут в 7-м раунде. Симаков поднялся, но затем снова упал, а с ринга его доставили прямо в больницу, где он впал в кому. Боксеру были сделаны операции, но через несколько дней он скончался.

«После того что произошло, у меня не было особого желания снова выходить на ринг», — признался Ковалев, в 2012 году проведший только два поединка. Зато в 2013-м он наконец-то дошел до заветной вершины: выиграв претендентский бой по версии IBF у Корнелиуса Уайта в июне, он уже через два месяца вышел в ринг против чемпиона WBO Натана Клеверли и победил не знавшего до тех пор поражений британца нокаутом в 4-м раунде.

В том же 2013 году Ковалев защитил титул, в красивом стиле досрочно победив украинца Исмаила Силлаха. В 2014-м он проделал то же самое дважды: против американца Седрика Агнью и австралийца Блэйка Капарелло. Перед поединком с последним из них было объявлено, что следующим соперником русского Крушителя станет легендарный американец Бернард Хопкинс, владеющий титулами чемпиона мира по версиям WBA и IBF.

Исторический бой состоялся 8 ноября в Атлантик-Сити, и Ковалев в нем не оставил ни единого шанса Инопланетянину: все судьи отдали каждый из 12 раундов россиянину, который в самом дебюте поединка еще и отправил соперника в нокдаун. «Лучшим из тех парней, которые сегодня вышли на ринг, был Ковалев», — признался после боя Хопкинс.

После такого триумфа россиянин в конце года собрал целую россыпь званий и признаний от боксерских организаций и авторитетных изданий. Но главный подарок ждал его дома: незадолго до боя с Хопкинсом жена родила Сергею сына, которого назвали Александром.

Кличко отбился от всех


Сильнейший боксер-супертяжеловес последних лет украинец Владимир Кличко в этом году завершил дело, начатое в 2013 году в Москве. Он отбил атаки претендентов по всем боксерским организациям, титулы чемпиона мира которых находятся у него, — WBA, WBO и IBF.

В октябре 2013 года Кличко-младший в российской столице выиграл по очкам у тогдашнего чемпиона WBA Александра Поветкина. В этом году Владимир провел на ринге еще меньше раундов: с претендентами по версиям WBO и IBF австралийцем Алексом Леапаи и болгарином Кубратом Пулевым, соответственно, он разобрался с каждым в пяти раундах.

При этом два поединка украинца в этом году оказались совершенно непохожими друг на друга. Против Леапаи действовал расчетливый боксер, каким Кличко был на протяжении последних лет. Украинец с самого начала установил «дистанцию общения» с соперником и методично вколачивал в него силовые удары.

В поединке с Пулевым, который откладывался на два месяца из-за травмы украинца, Кличко, на радость заскучавшим своим поклонникам, решился устроить рубку. Каких-то успехов в ней достиг и болгарин, но сила его ударов не шла ни в какое сравнение с чемпионскими: в пятом раунде это избиение претендента было прекращено.

Кличко отбился от всех претендентов на ринге, но вот за его пределами никак не может совладать с экс-чемпионом мира Шэнногом Бриггсом. Седобородый американец, в 2010 году оказавшийся в реанимации после боя с Виталием Кличко, возобновил свою карьеру в начале 2014-го и повсюду преследует младшего из братьев.

«Я прилеплюсь к твоей заднице. Где будешь ты, туда отправлюсь и я», — пообещал экс-чемпион, и свое слово держит. Более полугода он досаждает Владимиру, срывая его тренировки, завтраки и пресс-конференции. Осенью он отправился на бой Кличко с Пулевым в Германию, где по популярности даже превзошел претендента.

Бриггс прозвал себя «народным чемпионом» и все это время требует встречи со «сладким пирожком», который собрал себе три из четырех престижных титулов в супертяжелом весе. Вполне возможно, такая их встреча состоится в 2015 году, поскольку Кличко предстоит самому выбрать соперника. Но все-таки украинец еще не в таком возрасте, чтобы зарабатывать не на конкурентных, а на «показательных» боях. А Бриггс, несмотря на то что плотно вошел в роль шута, вполне себе зарабатывает и на ринге: за этот год он провел шесть боев, выиграв из все, причем пятерых соперников уложил в первом раунде.

Москва кует титулы


Такого количества чемпионских поединков в профессиональном боксе, сколько их было в Москве в 2014 году, раньше не было никогда. А в сентябрьском шоу, которое прошло во Дворце спорта «Динамо» в Крылатском, и вовсе было два главных боя за титулы чемпионов мира в весе до 90,7 кг. И оба их выиграли россияне — Денис Лебедев и Григорий Дрозд.

Безусловно, ситуацию в российском профессиональном боксе «оживил» приход туда бизнесмена Андрея Рябинского в 2013 году. Вот только первые «блины» в московских шоу вышли несколько комом: то участник главного боя попадется на допинге, то праздник любителям бокса испортит победа приглашенной звезды над российским боксером.

Начал свою деятельность в боксе Рябинский с сотрудничества с другим известным промоутером — Владимиром Хрюновым. Теперь же их дороги разошлись. Выиграл ли от этого каждый из них — вопрос, но любители бокса получили в два раза больше ярких мероприятий в России.

В 2014 году Москва получала только положительные эмоции. В начале лета победное возвращение на ринг отметил Александр Поветкин, защитил титул временного чемпиона мира Дмитрий Чужинов. Осенью компания «Мир бокса» Рябинского выдала «залп» из трех шоу — раз в месяц болельщики могли увидеть на ринге лучших российских боксеров. Наконец, в декабре второй титул чемпиона мира в семью Чудиновых принес младший из братьев — Федор.

Ход промоутеры набрали очень хороший, и не собираются на этом останавливаться. Рябинский пообещал провести в 2015-м также несколько вечеров бокса в российской столице начиная с марта. Сильнейшие же боксеры Хрюнова начнут год боями «в гостях», но сам промоутер обещал организовывать мероприятия не только в Москве, но и в российских регионах, которые еще с конца этого года ждут даже турне знаменитого Майка Тайсона.

Скучающий Мэйуэзер, вернувшийся Пакьяо


Подводя итоги года, никак нельзя обойти стороной персоналии этих боксеров, долгое время возглавляющих рейтинг лучших в мире вне зависимости от весовой категории. 2014 год в «стопяццотый» раз подарил надежду на то, что американец Флойд Мэйуэзер и филиппинец Мэнни Пакьяо встретятся на ринге. Она даже вполне реальна, но вот только год показал и другое: такими, какими мы их знали на заре ожиданий поединка, боксеры уже не будут.

Мэйуэзер, который уже несколько лет подряд входит в топ рейтингов самых высокооплачиваемых спортсменов, делает это, проводя не более чем два поединка в году. В 2014-м это были два боя-близнеца с аргентинцем Маркосом Майданой. По 12 раундов измывательств над прямолинейным соперником, который набирал свои очки за счет физической мощи. В первом бою он их насобирал на поражение раздельным решением судей, а во втором Мэйуэзер выиграл убедительнее.

Но не убедил многих болельщиков. Боксер, которому в феврале стукнет уже 38, сохраняет феноменальную технику и чувство ритма в бою, вот только две последние его победы нокаутами датированы 2011 и 2007 годами, а бои даже с самыми безбашенными соперниками получаются все менее и менее зрелищными. И это самый большой повод для встречи с Пакьяо.

Филиппинец также провел в этом году два боя, которые тоже длились по 12 раундов. Но ощущения от них у болельщиков остались совершенно другие. И во многом из-за того, что после двух поражений Пакмана в 2012 году (от Тимоти Брэдли и Хуана Мануэля Маркеса) никто и не мечтал увидеть его в такой отличной форме.

Да, в 2013 году была победа Пакьяо над Брендоном Риосом, но на чемпионский уровень филиппинец вернулся только в этом. В апреле он взял реванш у Брэдли, вернув себе титул WBO в категории до 66,7 кг (десятый в восьми различных категориях), а в ноябре разделался с Крисом Алгьери, показав россиянину Руслану Проводникову, как нужно биться против такого неудобного соперника, действующего в «велосипедном» стиле.

Российский ответ братьям Кличко


Братья Дмитрий и Федор Чудиновы к концу 2014 года собрали в своих руках два титула временных чемпионов мира по версии WBA в соседних весовых категориях — 72,6 и 76,2 кг соответственно.

Старший из братьев, Дмитрий, свой чемпионский пояс завоевал в самом конце 2013-го, а в уходящем году сумел дважды защитить его: в июне он по очкам выиграл у не знавшего ранее поражений датчанина Патрика Нильсена, а уже через два месяца в Севастополе одержал красивую победу над французом Мехди Буадла — нокаутом в 3-м раунде.

Федор младше своего брата ровно на год — оба боксера родились 15 сентября — и свой титул чемпиона мира завоевал практически точно через год после Дмитрия.

В 2014-м он трижды выходил на ринг, но провел там всего неполные десять раундов. В марте пять раундов против россиянина продержался хорват Степан Божич, в июне в рамках вечера бокса на конгрессе WBA в Доминиканской Республике Федору хватило трех раундов, чтобы нокаутировать любимца местной публики Энди Переса, не знавшего ранее поражений.

К титулу Чудинов-младший пришел в декабре, когда в Москве уже во втором раунде отправил на настил ринга австралийца Бена Маккалоха, также ранее никогда не проигрывавшего в профессиональной карьере.

Братьям Чудиновым только 28 и 27 лет, и их карьеры только начинаются. Они подобрались к самым вершинам, и впереди самые трудные шаги: дело даже не в том, что им придется сражаться с сильнейшими в мире, труднее будет добиться права на такие бои. Но время у боксеров есть, и тренер Алексей Галеев сможет использовать его с тем, чтобы, когда Дмитрий и Федор получат свой шанс, они его не упустили.

Из чемпионов-любителей в чемпионы-профессионалы


А вот кому шанс на профессиональном ринге в 2014 году представился, и не раз, так это украинскому боксеру Василию Ломаченко. И он его совершенно точно заслужил своей любительской карьерой, к 24 годам по два раза выиграв Олимпийские игры и золото чемпионатов мира.

В первом же бою среди профессионалов, который состоялся в конце 2013 года, Ломаченко завоевал второстепенный титул по версии WBO в категории до 57,2 кг. А в 2014-м украинец сражался только за титулы чемпиона мира.

Первая попытка покорить вершину была предпринята им в марте в бою против действующего чемпиона WBO мексиканца Орландо Салидо. Тот потерял титул еще на взвешивании, не уложившись в лимит, а на бой и вовсе вышел с весом 67 кг. Ломаченко, едва не отправивший соперника в нокаут в 12-м раунде, проиграл раздельным решением судей. Решение спорное, но не такое скандальное, как действия мексиканца в ринге: за бой он нанес украинцу несколько десятков (!) ударов ниже пояса.

Салидо оставил титул вакантным, и Ломаченко получил право сразиться за него уже в следующем своем поединке. Соперник — восходящая звезда американского бокса Гэри Расселл, выигравший до этого 24 боя, причем в 14 случаях досрочно — весьма большой процент нокаутов для этого веса.

В довольно равном бою двух техничных соперников украинец оказался чуть ярче и точнее, что нашло отражение в судейских записках: 114–114, 116–112, 116–112. Титул чемпиона мира впервые за 39 лет истории бокса завоеван уже в третьем профессиональном бою!

В ноябре Ломаченко снова вышел на ринг, чтобы провести добровольную защиту чемпионского пояса. Ожидалось, что его поединок с представителем Таиланда Чонлатарном Пирияпиньо станет «передышкой» в бурно начавшейся профессиональной карьере. Так оно и выглядело до седьмого раунда, когда украинец травмировал ударную левую руку. И даже боксируя только одной правой, он убедительно выиграл у соперника — ни один из судей не отдал Пирияпиньо ни одного раунда.

К новым и старым вершинам


2014 год подарил российским любителям бокса много поводов для оптимизма, хотя иногда и преподносил неприятные сюрпризы. Так, в июне свой титул чемпиона мира по версии WBO в весе до 63,5 кг потерял Руслан Проводников. В июне в Нью-Йорке он раздельным решением проиграл американцу Крису Алгьери, и это после того, как в первом же раунде отправил соперника в тяжелый нокдаун.

Но делать нечего — нужно возвращаться на вершину, и первый шаг туда Проводников сделал в конце осени в Москве, нокаутировав в 5-м раунде мексиканского экс-чемпиона мира Хосе Луиса Кастильо. «Поражение от Алгьери — небольшая кочка на моем пути», — признался россиянин, который теперь гораздо больше мотивирован к покорению новых титулов.

Победно вернулся на ринг и российский супертяжеловес Александр Поветкин, выигравший в 2014 году у весьма серьезных соперников — немца Мануэля Чарра и камерунца Карлоса Такама. Обе победы были одержаны досрочно, и если в первом бою все для россиянина сложилось довольно гладко, то во втором поединке ему пришлось переламывать ход событий: Такам начал очень резво и после четырех раундов побеждал по судейским запискам.

Цель на профессиональном ринге для Поветкина сейчас только одна — реванш против Владимира Кличко. Состоится ли этот бой в 2015 году — большой вопрос: украинец выходит на ринг два раза в год и, скорее всего, следующие два поединка проведет в Северной Америке против местных боксеров.

А вот другие российские боксеры, для которых 2014 год получился активным и плодотворным, в следующем году могут и замахнуться на титулы чемпионов мира. К этим вершинам подбираются бывшие титулованные любители Егор Мехонцев, Рахим Чахкиев и Артур Бетербиев, а также ярко проявившие себя на профессиональном ринге Эдуард Трояновский и Дмитрий Кудряшов.

Неоконченные походы


Были в уходящем году и неудачные дни для российских боксеров. За титулы чемпионов мира сражались и проиграли эти сражения Матвей Коробов, Антон Новиков, Дмитрий Сухотский и Денис Шафиков.

Коробов, который шесть лет шел к чемпионскому бою, был фаворитом в поединке с ирландцем Энди Ли за титул WBO в весе до 72,6 кг, но в 6-м раунде боя попался на встречный удар, после которого так и не сумел восстановиться.

Обидным получилось и поражение Шафикова, пытавшегося завоевать пояс IBF в категории до 61,2 кг. Его соперник мексиканец Мигель Васкес защитил звание, победив в 12 раундах и сделав минимум для этого, набирая очки с дистанции и клинчуя, когда активный россиянин прорывался на удобную для себя дистанцию.

Новиков и Сухотский не были фаворитами в противостояниях с Джесси Варгасом и Адонисом Стивенсоном соответственно и проиграли довольно предсказуемо. Варгас, отобравший титул WBA в весе до 63,5 кг у Хабиба Аллахвердиева, переиграл россиянина за счет техники. Успешно же бегающий от боя с Сергеем Ковалевым Стивенсон защитил звание по версии WBC, нокаутировав Сухотского.

Чагаев нашел дом в Грозном


Вернул себе звание чемпиона мира по версии WBA, ставшее вакантным после поражения Поветкина от Кличко, узбекский супертяжеловес Руслан Чагаев. В июле в Грозном «приемный сын чеченского народа», как назвал Чагаева глава республики Рамзан Кадыров, по очкам победил американца Фреса Окендо.

Тот поединок завершился скандалом: Окендо попался на допинге и из-за этого не получит свой немалый гонорар, который, по заявлению организаторов поединка, пойдет на благотворительные цели. Правильное решение, вот только представители американца с ним не согласны: они подали судебные иски, а также оспаривают решение WBA, которая дисквалифицировала боксера.

Железные кулаки Головкина


Подводя итоги года, нельзя не отметить одного из самых зрелищных боксеров современности — казахстанца Геннадия Головкина. На его счету три поединка в уходящем году и три победы, одержанные нокаутами.

Дольше всех против Геннадия Геннадиевича (или Три Джи, как коротко, но с уважением называют чемпиона) продержался твердолобый представитель Ганы Осуману Адама. Он трижды падал и поднимался по ходу боя, и наконец рефери решил прекратить это торжество воли — оно могло довести упрямого претендента на титул до больницы.

Для побед над австралийцем Дэниэлом Гилом и мексиканцем Марко Антонио Рубио Головкину хватило трех и двух раундов соответственно. Перед поединком с первым из них казахстанец был признан суперчемпионом WBA, а во втором завоевал титул временного чемпиона мира по версии WBC. Проще сказать, Головкин на данный момент является лучшим боксером планеты в весе 72,6 кг.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса/ММА.

Новости и материалы
Зеленский обозначил красные линии в мирных переговорах
Дмитриев прокомментировал утверждения о возможности вторжения России в Европу
В каких случаях спорт может быть опасен для почек и печени, рассказал врач
Врач Гончаров: спорт может обострить недиагностированный гепатит
Юрист объяснил, что делать, если в ресторане вымогают чаевые
Власти США отказали российской ученой в УДО
Госдума рассматривает ужесточение требований к сотрудникам банков
Аэропорт Внуково возобновил выпуск воздушных судов
Польский замминистра предложил купить один из украинских портов
Жители Липецка рассказали про 20 громких взрывов над городом
ВСУ объявили награду за ликвидацию опытного российского снайпера
Глава РФПИ заявил о желании американских компаний вернуться в Россию
В России становится больше сторонников раздельных бюджетов в семье
Кассация признала незаконной ограничение премии за работу в праздники
Временные ограничения ввели на работу трех московских аэропортов
В аэропорту Внуково ввели временные ограничения
Названа опасная болезнь, которую может выявить обычный анализ крови
Отец Илона Маска назвал Путина «примером сильного лидера»
Суд решил судьбу бывшего студента из ХМАО, напавшего с ножом на преподавателя колледжа
Все новости