Супергод Ковалева
Главным итогом 2014 года в боксе для российских болельщиков, безусловно, стало то, что страна после более чем десяти лет ожидания получила своего суперчемпиона. Впервые после Кости Цзю, царившего в весе до 63,5 кг до 2003 года, у России появился боксер, который признан сильнейшим в своей категории, — Сергей Ковалев стал суперчемпионом в весе до 79,4 кг.
Боксер из Копейска Челябинской области завершил попытки добраться до вершин любительского бокса в 2008 году, уйдя в профессионалы из «звездной» весовой категории, в которой тогда тон задавали Матвей Коробов и Артур Бетербриев. Ковалев стал зарабатывать себе авторитет в США, проведя в России только два профессиональных поединка — в 2010 и 2011 годах. Последний из них закончился трагедией.
В поединке с Романом Симаковым, который проходил в Екатеринбурге, Ковалев отправил соперника в нокаут в 7-м раунде. Симаков поднялся, но затем снова упал, а с ринга его доставили прямо в больницу, где он впал в кому. Боксеру были сделаны операции, но через несколько дней он скончался.
«После того что произошло, у меня не было особого желания снова выходить на ринг», — признался Ковалев, в 2012 году проведший только два поединка. Зато в 2013-м он наконец-то дошел до заветной вершины: выиграв претендентский бой по версии IBF у Корнелиуса Уайта в июне, он уже через два месяца вышел в ринг против чемпиона WBO Натана Клеверли и победил не знавшего до тех пор поражений британца нокаутом в 4-м раунде.
В том же 2013 году Ковалев защитил титул, в красивом стиле досрочно победив украинца Исмаила Силлаха. В 2014-м он проделал то же самое дважды: против американца Седрика Агнью и австралийца Блэйка Капарелло. Перед поединком с последним из них было объявлено, что следующим соперником русского Крушителя станет легендарный американец Бернард Хопкинс, владеющий титулами чемпиона мира по версиям WBA и IBF.
Исторический бой состоялся 8 ноября в Атлантик-Сити, и Ковалев в нем не оставил ни единого шанса Инопланетянину: все судьи отдали каждый из 12 раундов россиянину, который в самом дебюте поединка еще и отправил соперника в нокдаун. «Лучшим из тех парней, которые сегодня вышли на ринг, был Ковалев», — признался после боя Хопкинс.
После такого триумфа россиянин в конце года собрал целую россыпь званий и признаний от боксерских организаций и авторитетных изданий. Но главный подарок ждал его дома: незадолго до боя с Хопкинсом жена родила Сергею сына, которого назвали Александром.
Кличко отбился от всех
Сильнейший боксер-супертяжеловес последних лет украинец Владимир Кличко в этом году завершил дело, начатое в 2013 году в Москве. Он отбил атаки претендентов по всем боксерским организациям, титулы чемпиона мира которых находятся у него, — WBA, WBO и IBF.
В октябре 2013 года Кличко-младший в российской столице выиграл по очкам у тогдашнего чемпиона WBA Александра Поветкина. В этом году Владимир провел на ринге еще меньше раундов: с претендентами по версиям WBO и IBF австралийцем Алексом Леапаи и болгарином Кубратом Пулевым, соответственно, он разобрался с каждым в пяти раундах.
При этом два поединка украинца в этом году оказались совершенно непохожими друг на друга. Против Леапаи действовал расчетливый боксер, каким Кличко был на протяжении последних лет. Украинец с самого начала установил «дистанцию общения» с соперником и методично вколачивал в него силовые удары.
В поединке с Пулевым, который откладывался на два месяца из-за травмы украинца, Кличко, на радость заскучавшим своим поклонникам, решился устроить рубку. Каких-то успехов в ней достиг и болгарин, но сила его ударов не шла ни в какое сравнение с чемпионскими: в пятом раунде это избиение претендента было прекращено.
Кличко отбился от всех претендентов на ринге, но вот за его пределами никак не может совладать с экс-чемпионом мира Шэнногом Бриггсом. Седобородый американец, в 2010 году оказавшийся в реанимации после боя с Виталием Кличко, возобновил свою карьеру в начале 2014-го и повсюду преследует младшего из братьев.
«Я прилеплюсь к твоей заднице. Где будешь ты, туда отправлюсь и я», — пообещал экс-чемпион, и свое слово держит. Более полугода он досаждает Владимиру, срывая его тренировки, завтраки и пресс-конференции. Осенью он отправился на бой Кличко с Пулевым в Германию, где по популярности даже превзошел претендента.
Бриггс прозвал себя «народным чемпионом» и все это время требует встречи со «сладким пирожком», который собрал себе три из четырех престижных титулов в супертяжелом весе. Вполне возможно, такая их встреча состоится в 2015 году, поскольку Кличко предстоит самому выбрать соперника. Но все-таки украинец еще не в таком возрасте, чтобы зарабатывать не на конкурентных, а на «показательных» боях. А Бриггс, несмотря на то что плотно вошел в роль шута, вполне себе зарабатывает и на ринге: за этот год он провел шесть боев, выиграв из все, причем пятерых соперников уложил в первом раунде.
Москва кует титулы
Такого количества чемпионских поединков в профессиональном боксе, сколько их было в Москве в 2014 году, раньше не было никогда. А в сентябрьском шоу, которое прошло во Дворце спорта «Динамо» в Крылатском, и вовсе было два главных боя за титулы чемпионов мира в весе до 90,7 кг. И оба их выиграли россияне — Денис Лебедев и Григорий Дрозд.
Безусловно, ситуацию в российском профессиональном боксе «оживил» приход туда бизнесмена Андрея Рябинского в 2013 году. Вот только первые «блины» в московских шоу вышли несколько комом: то участник главного боя попадется на допинге, то праздник любителям бокса испортит победа приглашенной звезды над российским боксером.
Начал свою деятельность в боксе Рябинский с сотрудничества с другим известным промоутером — Владимиром Хрюновым. Теперь же их дороги разошлись. Выиграл ли от этого каждый из них — вопрос, но любители бокса получили в два раза больше ярких мероприятий в России.
В 2014 году Москва получала только положительные эмоции. В начале лета победное возвращение на ринг отметил Александр Поветкин, защитил титул временного чемпиона мира Дмитрий Чужинов. Осенью компания «Мир бокса» Рябинского выдала «залп» из трех шоу — раз в месяц болельщики могли увидеть на ринге лучших российских боксеров. Наконец, в декабре второй титул чемпиона мира в семью Чудиновых принес младший из братьев — Федор.
Ход промоутеры набрали очень хороший, и не собираются на этом останавливаться. Рябинский пообещал провести в 2015-м также несколько вечеров бокса в российской столице начиная с марта. Сильнейшие же боксеры Хрюнова начнут год боями «в гостях», но сам промоутер обещал организовывать мероприятия не только в Москве, но и в российских регионах, которые еще с конца этого года ждут даже турне знаменитого Майка Тайсона.
Скучающий Мэйуэзер, вернувшийся Пакьяо
Подводя итоги года, никак нельзя обойти стороной персоналии этих боксеров, долгое время возглавляющих рейтинг лучших в мире вне зависимости от весовой категории. 2014 год в «стопяццотый» раз подарил надежду на то, что американец Флойд Мэйуэзер и филиппинец Мэнни Пакьяо встретятся на ринге. Она даже вполне реальна, но вот только год показал и другое: такими, какими мы их знали на заре ожиданий поединка, боксеры уже не будут.
Мэйуэзер, который уже несколько лет подряд входит в топ рейтингов самых высокооплачиваемых спортсменов, делает это, проводя не более чем два поединка в году. В 2014-м это были два боя-близнеца с аргентинцем Маркосом Майданой. По 12 раундов измывательств над прямолинейным соперником, который набирал свои очки за счет физической мощи. В первом бою он их насобирал на поражение раздельным решением судей, а во втором Мэйуэзер выиграл убедительнее.
Но не убедил многих болельщиков. Боксер, которому в феврале стукнет уже 38, сохраняет феноменальную технику и чувство ритма в бою, вот только две последние его победы нокаутами датированы 2011 и 2007 годами, а бои даже с самыми безбашенными соперниками получаются все менее и менее зрелищными. И это самый большой повод для встречи с Пакьяо.
Филиппинец также провел в этом году два боя, которые тоже длились по 12 раундов. Но ощущения от них у болельщиков остались совершенно другие. И во многом из-за того, что после двух поражений Пакмана в 2012 году (от Тимоти Брэдли и Хуана Мануэля Маркеса) никто и не мечтал увидеть его в такой отличной форме.
Да, в 2013 году была победа Пакьяо над Брендоном Риосом, но на чемпионский уровень филиппинец вернулся только в этом. В апреле он взял реванш у Брэдли, вернув себе титул WBO в категории до 66,7 кг (десятый в восьми различных категориях), а в ноябре разделался с Крисом Алгьери, показав россиянину Руслану Проводникову, как нужно биться против такого неудобного соперника, действующего в «велосипедном» стиле.
Российский ответ братьям Кличко
Братья Дмитрий и Федор Чудиновы к концу 2014 года собрали в своих руках два титула временных чемпионов мира по версии WBA в соседних весовых категориях — 72,6 и 76,2 кг соответственно.
Старший из братьев, Дмитрий, свой чемпионский пояс завоевал в самом конце 2013-го, а в уходящем году сумел дважды защитить его: в июне он по очкам выиграл у не знавшего ранее поражений датчанина Патрика Нильсена, а уже через два месяца в Севастополе одержал красивую победу над французом Мехди Буадла — нокаутом в 3-м раунде.
Федор младше своего брата ровно на год — оба боксера родились 15 сентября — и свой титул чемпиона мира завоевал практически точно через год после Дмитрия.
В 2014-м он трижды выходил на ринг, но провел там всего неполные десять раундов. В марте пять раундов против россиянина продержался хорват Степан Божич, в июне в рамках вечера бокса на конгрессе WBA в Доминиканской Республике Федору хватило трех раундов, чтобы нокаутировать любимца местной публики Энди Переса, не знавшего ранее поражений.
К титулу Чудинов-младший пришел в декабре, когда в Москве уже во втором раунде отправил на настил ринга австралийца Бена Маккалоха, также ранее никогда не проигрывавшего в профессиональной карьере.
Братьям Чудиновым только 28 и 27 лет, и их карьеры только начинаются. Они подобрались к самым вершинам, и впереди самые трудные шаги: дело даже не в том, что им придется сражаться с сильнейшими в мире, труднее будет добиться права на такие бои. Но время у боксеров есть, и тренер Алексей Галеев сможет использовать его с тем, чтобы, когда Дмитрий и Федор получат свой шанс, они его не упустили.
Из чемпионов-любителей в чемпионы-профессионалы
А вот кому шанс на профессиональном ринге в 2014 году представился, и не раз, так это украинскому боксеру Василию Ломаченко. И он его совершенно точно заслужил своей любительской карьерой, к 24 годам по два раза выиграв Олимпийские игры и золото чемпионатов мира.
В первом же бою среди профессионалов, который состоялся в конце 2013 года, Ломаченко завоевал второстепенный титул по версии WBO в категории до 57,2 кг. А в 2014-м украинец сражался только за титулы чемпиона мира.
Первая попытка покорить вершину была предпринята им в марте в бою против действующего чемпиона WBO мексиканца Орландо Салидо. Тот потерял титул еще на взвешивании, не уложившись в лимит, а на бой и вовсе вышел с весом 67 кг. Ломаченко, едва не отправивший соперника в нокаут в 12-м раунде, проиграл раздельным решением судей. Решение спорное, но не такое скандальное, как действия мексиканца в ринге: за бой он нанес украинцу несколько десятков (!) ударов ниже пояса.
Салидо оставил титул вакантным, и Ломаченко получил право сразиться за него уже в следующем своем поединке. Соперник — восходящая звезда американского бокса Гэри Расселл, выигравший до этого 24 боя, причем в 14 случаях досрочно — весьма большой процент нокаутов для этого веса.
В довольно равном бою двух техничных соперников украинец оказался чуть ярче и точнее, что нашло отражение в судейских записках: 114–114, 116–112, 116–112. Титул чемпиона мира впервые за 39 лет истории бокса завоеван уже в третьем профессиональном бою!
В ноябре Ломаченко снова вышел на ринг, чтобы провести добровольную защиту чемпионского пояса. Ожидалось, что его поединок с представителем Таиланда Чонлатарном Пирияпиньо станет «передышкой» в бурно начавшейся профессиональной карьере. Так оно и выглядело до седьмого раунда, когда украинец травмировал ударную левую руку. И даже боксируя только одной правой, он убедительно выиграл у соперника — ни один из судей не отдал Пирияпиньо ни одного раунда.
К новым и старым вершинам
2014 год подарил российским любителям бокса много поводов для оптимизма, хотя иногда и преподносил неприятные сюрпризы. Так, в июне свой титул чемпиона мира по версии WBO в весе до 63,5 кг потерял Руслан Проводников. В июне в Нью-Йорке он раздельным решением проиграл американцу Крису Алгьери, и это после того, как в первом же раунде отправил соперника в тяжелый нокдаун.
Но делать нечего — нужно возвращаться на вершину, и первый шаг туда Проводников сделал в конце осени в Москве, нокаутировав в 5-м раунде мексиканского экс-чемпиона мира Хосе Луиса Кастильо. «Поражение от Алгьери — небольшая кочка на моем пути», — признался россиянин, который теперь гораздо больше мотивирован к покорению новых титулов.
Победно вернулся на ринг и российский супертяжеловес Александр Поветкин, выигравший в 2014 году у весьма серьезных соперников — немца Мануэля Чарра и камерунца Карлоса Такама. Обе победы были одержаны досрочно, и если в первом бою все для россиянина сложилось довольно гладко, то во втором поединке ему пришлось переламывать ход событий: Такам начал очень резво и после четырех раундов побеждал по судейским запискам.
Цель на профессиональном ринге для Поветкина сейчас только одна — реванш против Владимира Кличко. Состоится ли этот бой в 2015 году — большой вопрос: украинец выходит на ринг два раза в год и, скорее всего, следующие два поединка проведет в Северной Америке против местных боксеров.
А вот другие российские боксеры, для которых 2014 год получился активным и плодотворным, в следующем году могут и замахнуться на титулы чемпионов мира. К этим вершинам подбираются бывшие титулованные любители Егор Мехонцев, Рахим Чахкиев и Артур Бетербиев, а также ярко проявившие себя на профессиональном ринге Эдуард Трояновский и Дмитрий Кудряшов.
Неоконченные походы
Были в уходящем году и неудачные дни для российских боксеров. За титулы чемпионов мира сражались и проиграли эти сражения Матвей Коробов, Антон Новиков, Дмитрий Сухотский и Денис Шафиков.
Коробов, который шесть лет шел к чемпионскому бою, был фаворитом в поединке с ирландцем Энди Ли за титул WBO в весе до 72,6 кг, но в 6-м раунде боя попался на встречный удар, после которого так и не сумел восстановиться.
Обидным получилось и поражение Шафикова, пытавшегося завоевать пояс IBF в категории до 61,2 кг. Его соперник мексиканец Мигель Васкес защитил звание, победив в 12 раундах и сделав минимум для этого, набирая очки с дистанции и клинчуя, когда активный россиянин прорывался на удобную для себя дистанцию.
Новиков и Сухотский не были фаворитами в противостояниях с Джесси Варгасом и Адонисом Стивенсоном соответственно и проиграли довольно предсказуемо. Варгас, отобравший титул WBA в весе до 63,5 кг у Хабиба Аллахвердиева, переиграл россиянина за счет техники. Успешно же бегающий от боя с Сергеем Ковалевым Стивенсон защитил звание по версии WBC, нокаутировав Сухотского.
Чагаев нашел дом в Грозном
Вернул себе звание чемпиона мира по версии WBA, ставшее вакантным после поражения Поветкина от Кличко, узбекский супертяжеловес Руслан Чагаев. В июле в Грозном «приемный сын чеченского народа», как назвал Чагаева глава республики Рамзан Кадыров, по очкам победил американца Фреса Окендо.
Тот поединок завершился скандалом: Окендо попался на допинге и из-за этого не получит свой немалый гонорар, который, по заявлению организаторов поединка, пойдет на благотворительные цели. Правильное решение, вот только представители американца с ним не согласны: они подали судебные иски, а также оспаривают решение WBA, которая дисквалифицировала боксера.
Железные кулаки Головкина
Подводя итоги года, нельзя не отметить одного из самых зрелищных боксеров современности — казахстанца Геннадия Головкина. На его счету три поединка в уходящем году и три победы, одержанные нокаутами.
Дольше всех против Геннадия Геннадиевича (или Три Джи, как коротко, но с уважением называют чемпиона) продержался твердолобый представитель Ганы Осуману Адама. Он трижды падал и поднимался по ходу боя, и наконец рефери решил прекратить это торжество воли — оно могло довести упрямого претендента на титул до больницы.
Для побед над австралийцем Дэниэлом Гилом и мексиканцем Марко Антонио Рубио Головкину хватило трех и двух раундов соответственно. Перед поединком с первым из них казахстанец был признан суперчемпионом WBA, а во втором завоевал титул временного чемпиона мира по версии WBC. Проще сказать, Головкин на данный момент является лучшим боксером планеты в весе 72,6 кг.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса/ММА.