1-е место — «Спартак»: 10 очков (+ 3 = 1 — 2, мячи 11:7)
И все-таки красно-белые, несмотря на провальный по большому счету сезон (ранние и позорные вылеты из Лиги Европы и Кубка России, низкое шестое итоговое место в чемпионате страны), сумели выиграть один долгожданный титул, коим можно именовать звание так называемого чемпиона Москвы.
Если выразиться точнее, то это победа команды в некоем междусобойчике четырех столичных клубов, выступающих в российской Премьер-лиге. В этом мини-турнире участники уже традиционно провели по шесть матчей (по три домашних и гостевых), причем каждый из них смог одержать минимум две виктории и столько же раз уступить своим землякам-конкурентам.
Непосредственно спартаковцы добились трех выигрышей (4:1 над «Динамо» в Химках, 3:0 с ЦСКА и 3:2 у бело-голубых — в Черкизове) и одной ничьей (0:0 с «Локомотивом»), при этом уступив дважды (1:3 «железнодорожникам» и 0:1 армейцам).
Кстати, именно сверхволевой успех в повторной встрече с динамовцами в заключительном, 30-м туре позволил девятикратным чемпионам России стать победителем столичного первенства (благодаря наилучшей разнице мячей — +4) и его самой результативной командой (11 забитых мячей).
2-е место — «Локомотив»: 10 очков (+ 3 = 1 — 2, мячи 8:5)
Красно-зеленые же имеют те же показатели, что и «Спартак», только вот разница забитых и пропущенных мячей у них осталась чуть похуже — +3. Характерно, что «Локо» безоговорочно завоевал бы титул короля Москвы, если бы опять же в последнем туре хотя бы не проиграл будущему чемпиону России — ЦСКА.
Однако случилось то, что случилось. В конце концов, «железнодорожники» впервые с 2006 года добрались до медалей (снова бронзовых) в РФПЛ, а в пределах родного города пропустили вперед только красно-белых, имея, правда, преимущество над ними в очных встречах (3:1 и 0:0).
Кроме того, «Локомотив» стал самым малопропускающим московским коллективом (всего пять мячей). При этом подопечные Леонида Кучука дважды переиграли «Динамо» (3:1 в гостях и 1:0 дома), но два раза уступили армейцам (1:2 дома и 0:1 на выезде).
3-е место — ЦСКА: 9 очков (+ 3 = 0 — 3, мячи 6:10)
Пятикратные уже обладатели золотых медалей чемпионатов России оказались самым бескомпромиссным клубом столицы. Красно-синие обменялись победами со спартаковцами (0:3 и 1:0), дважды с минимальной разницей одолели «железнодорожников» и оба раза в два мяча проигрывали товарищам-динамовцам (0:2 и 2:4).
Таким образом, получается, что своим соседям игрокам ЦСКА забивать труднее остальных (только лишь 6 мячей). Да и суммарная разница забитых и пропущенных мячей у армейцев худшая в этом московском квартете — -4.
4-е место — «Динамо»: 6 очков (+ 2 = 0 — 4, мячи 10:13)
Бело-голубые единолично замкнули турнирную таблицу чемпионата Москвы — 2013/14, набрав лишь 6 очков за две уверенные победы над ЦСКА. Зато у «Спартака» и «Локомотива» на сей раз отобрать хоть что-то совсем не получилось. Динамовцы, как и армейцы, обошлись без ничьих. Но и отличились самой ненадежной обороной, насобирав аж 13 пропущенных мячей.
Интересно, что по итогам предыдущего сезона как раз «Динамо» было сильнейшим клубом столицы, набрав 13 зачетных баллов (+ 4 = 1–1, мячи 11–7).
Вторым тогда был ЦСКА (11 очков, + 3 = 2 — 1, мячи 10:6), третьим — «Спартак» (5 очков, + 1 = 2–3, мячи 8–11) и только четвертым — «Локомотив» (4 очка, + 1 = 1–4, мячи 6–11). Характерно, что и год назад, и сейчас команды в общей сложности по 35 раз поражали ворота соперников. Однако ныне случилось 11 выигрышей (или зеркально — проигрышей) при одной ничьей, а к маю 2013-го соответственно 9 и 3.
Ну а если «Торпедо» все же преодолеет барьер в виде самарских «Крыльев Советов» в ответном переходном матче (в первом в Раменском бездомные «автозаводцы» победили со счетом 2:0), то черно-белые снова станут участником данного московского первенства, в котором они не классифицировались с сезона 2006. Последний же раз пять столичных клубов играли в подобном соревновании в 2009 году, пока еще существовал ФК «Москва».
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.