Франц, один из героев романа «Невыносимая легкость бытия», грезил Великим походом. Походом просвещенной европейской цивилизации к равенству, братству, справедливости и прочим труднообъяснимым понятиям. Свой Великий поход он начал с Индокитая, вместе с тысячей других доморощенных интеллигентов, врачей, актеров и журналистов, которые в своем благодушии отчего-то решили, что смогут помочь задыхающейся в войне Камбодже.
Пышная и пафосная миротворческая миссия завершилась будничным позором. Стоило интеллектуалам только подойти к кампучийской границе, как местные солдаты парой выстрелов развернули их на 180 градусов. Франц же вдобавок ко всему перед вылетом имел неприятную встречу с тайской шпаной и домой отправился уже с раздробленным затылком.
Главный тренер хоккейной сборной России Олег Знарок сейчас вряд ли о чем-то грезит (вообще представить «грезящего Знарка» — задача на развитие фантазии), но ситуация, в которой он оказался, точь-в-точь как у Франца в Камбодже.
Намечается Великий поход, но впереди неизвестность, грандиозные планы может разрушить любой Ягр с автоматом, а где-то в переулке поджидает исполком ФХР, всегда готовый треснуть зазевавшегося тренера по затылку.
В минском чемпионате мира для российской сборной вообще нет ничего однозначного. Тема двойственности Шопенгауэра раскрыта полностью. Ни один пункт не обходится без противовеса: на всякое «с одной стороны» находится отповедь «с другой».
С одной стороны, Знарка нельзя судить строго, потому что времени у него практически не было и целая россыпь звездных форвардов по разным причинам оказалась за бортом чемпионата. С другой, шведы выступят своим третьим составом, канадцы с американцами – привычными «молодежками», и только финны будут похожи на себя олимпийских, да и то лишь потому, что и в Сочи они выступали без многих лидеров.
С одной стороны, сборная пытается активнее играть в атаке, применяет форчекинг (с каждой игрой все уверенней) и трафик у чужих ворот. С другой — поражений пока больше, чем побед, в трех матчах команда Знарка вообще не сумела забить, а в большинстве прослеживаются знакомые билялетдиновские мотивы.
С одной стороны, Третьяк недвусмысленно намекает на важность победы в Минске (что понятно – это единственный шанс ФХР как-то сгладить впечатление после проваленной олимпийской четырехлетки), а болельщиков вообще не убедишь, что чемпионат мира, особенно в год главных Игр, — это только громкое название.
С другой — цели перед Знарком ставят стратегические: восстановить поруганную честь, воздать за унижения и поднять с колен. Причем уже в Пхенчхане, при полном отсутствии предпосылок к такому резвому прогрессу.
Правда, у Олега Валерьевича в случае чего есть «отмазка Д'Артаньяна»: проиграв Атосу, он уже не сможет удовлетворить претензии Портоса и Арамиса. Проще говоря, после пары неудач на мало что определяющих первенствах мира до Кореи он на тренерском мостике просто не доживет.
Если совсем уж честно, успех на нынешнем форуме, даже с учетом слабости соперников, будет фантастическим подвигом. На Евротуре, в конце концов, тоже играли не олимпийские шведы и финны, но наш фактически основной состав поводов для оптимизма не предоставил. И можно сколько угодно говорить про нагрузки и слаженность, точность попадания в пустые углы с пары метров зависит совсем не от них.
Нестабильность и зависимость от чужой организации – наша старая знакомая беда. В матчах с Суоми и «Тре Крунур» россияне создали полтора десятка голевых моментов, реализовав лишь один. Чехов же разгромили 6:0, имея всего девять реальных возможностей забить.
При этом с братьями-славянами мы практически не бросали: всего 40 выстрелов в сторону ворот блекло смотрятся в сравнении с финской (54) и уж тем более шведской (71) дуэлями.
Переводя на русский, когда в обороне у соперника бардак, у нас идет игра, а чужой вратарь не ловит – мы герои. Если же чуть что не так – смотрим на ноль в графе «голы» как Овечкин на новые ворота. Во всяком случае, пока.
С 1998 года, когда на Олимпиаду стали приезжать энхаэловцы, сборная России на постолимпийских мировых первенствах стабильно занимает либо второе, либо пятое место. Причем серебро 2010 года, понятное дело, не чета 2002-му. В первом случае сенсацией стало поражение полуолимпийского ростера Быкова, во втором – сам факт присутствия россиян в решающем матче.
Сейчас состав, конечно, ближе к пятому месту, чем ко второму. И если Знарок доведет до финала всю эту разношерстную компанию с мощной вратарской бригадой, неожиданно молодой обороной и атакой, где, кроме Овечкина, звезд практически нет, такой успех можно будет ставить в один ряд с михайловским.
Другое дело, что неясно, будет ли это благом для нашего ледового спорта в целом. Тренерский успех, как это не раз бывало, окончательно закрепит нынешнее руководство ФХР на вершине, позволив ему вновь тушить пожар в российском хоккее по рецептам Чуковского – пирогами и блинами, и сушеными грибами. Словом, всем, что под руку попадется: лимитами, Евротуром, медалями ЧМ.
А когда тушить станет нечего, начнут забрасывать пепелище, чтобы было не так заметно.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.