Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Возвращение крымского футбола

Представление крымских футбольных клубов

В связи с официальным включением Крыма в состав Российской Федерации «Газета.Ru» изучила историю и традиции местного клубного футбола.

После официального вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в качестве двух ее новых субъектов еще больший интерес возник к местным футбольным клубам, которые по окончании нынешнего сезона также должны сменить украинскую премьер-лигу на российскую.

Но футбол в Крыму не ограничивается лишь симферопольской «Таврией» и ФК «Севастополь», выступающими в элитном эшелоне Украины. Кроме них на полуострове есть еще одна профессиональная команда первой лиги — «Титан» из самого молодого города региона Армянска, а также множество других клубов, которые вполне могут пополнить зону «Юг» второго российского дивизиона.

Спортивный клуб «Таврия» (Симферополь) был основан в 1958 году на базе команды «Буревестник», но до 1962 года назывался «Авангард». Первый матч провел 20 апреля 1958 года с «Химиком» из Ярославля (0:0).

В 1973 году симферопольцы стали победителями второй лиги СССР и вышли в первую лигу. В 1980 году «Таврия» победила в первой лиге и поднялась в высшую лигу, где в 1981 году заняла 17-е место (обогнав только ташкентский «Пахтакор») и вылетела обратно в первую лигу.

Трижды становилась победителем чемпионата Украинской ССР (1973, 1985, 1987). В сезоне 1986/87 «Таврия» дошла до полуфинала Кубка СССР, где проиграла минскому «Динамо» (0:2). Последний матч в рамках первенств СССР для команды из столицы Крыма состоялся 8 ноября 1991 года в Екатеринбурге с «Уралмашем» (2:6).

В 1992 году «Таврия» стала первым чемпионом независимой Украины, обыграв в финальном матче в Львове киевское «Динамо» со счетом 1:0. Единственный гол в той встрече на 76-й минуте забил Сергей Шевченко с передачи Андрея Опарина. Главным тренером тогда был Анатолий Заяев, а лучшим бомбардиром турнира с 12 забитыми мячами стал нападающий Юрий Гудименко.

Став первым участником Лиги чемпионов от Украины, «Таврия» сначала победила в квалификационном раунде ирландский «Шелбурн» из Дублина (0:0 в гостях и 2:1 дома), а затем в 1/16 финала по всем статьям проиграла швейцарскому «Сьону» (1:4 на выезде и 1:3 дома).

В сезоне-1993/94 команда дошла до финала Кубка Украины, где в серии послематчевых пенальти уступила одесскому «Черноморцу» (3:5). Однако в сезоне 2009/10 клуб все-таки стал обладателем Кубка Украины, одолев в дополнительное время донецкий «Металлург» — 3:2. Но в квалификационном раунде Лиги Европы — 2010/11 крымчане были биты немецким «Байером» из Леверкузена (1:3 и 0:3).

Дважды «Таврия» стартовала в Кубке Интертото. В розыгрыше 2001 года они во втором раунде прошли болгарский «Спартак» из Варны (3:0 и 2:2), но на третьем этапе два раза всухую проиграли французскому «Пари Сен-Жермен» (0:1 и 0:4). А в 2008 году после преодоления молдавского «Тирасполя» (0:0 и 3:1) симферопольцы лишь по пенальти пропустили дальше французский «Ренн» (0:1, 1:0 и 9:10).

«Таврия» является одной из четырех команд, выступавших во всех 23 чемпионатах Украины в высшей/премьер-лиге (наряду с киевским «Динамо», донецким «Шахтером» и «Днепром» из Днепропетровска).

Правда, после своего неожиданного чемпионства симферопольцы больше ни разу не попадали даже в число призеров украинских чемпионатов, вынужденно довольствуясь статусом крепкого середнячка. Нынешний же сезон таврийцы начали из рук вон плохо, потерпев на старте аж 12 поражений в 13 матчах с общей разностью мячей 4–24 при единственной победе над другим заштатным аутсайдером — запорожским «Металлургом» (3:1).

После снятия с турнира киевского «Арсенала» именно эти две команды на данный момент замыкают таблицу премьер-лиги с 8 набранными очками у каждого и отставанием на 7 зачетных баллов от ужгородской «Говерлы».

22 марта первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев обсудил с министром спорта России Виталием Мутко возможность участия симферопольской «Таврии» в переходном турнире российской премьер-лиги уже этим летом, сообщает «Советский спорт». Отмечается, что крымский клуб уже начал переговоры с потенциальным спонсором. Сам первый вице-премьер выразил надежду, что уже этой осенью в Крыму будут играть такие команды, как «Зенит», «Спартак» и «Рубин».

Ранее сообщалось, что Российский футбольный союз будет консультироваться с ФИФА и УЕФА относительно ближайшего будущего крымских команд. Позже президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что крымские футбольные клубы «Таврия» и «Севастополь» закончат сезон в чемпионате Украины. После этого президент футбольного клуба «Севастополь» написал заявление о выходе из исполкома ФФУ.

Кстати, кроме «Таврии» в Симферополе недавно существовала еще одна неплохая команда — «Динамо/Игросервис», пять последних своих сезонов (с 2004/05 по 2008/09) из восьми на профессиональном уровне выступавшая в первой лиге.

Официальной датой основания профессионального футбольного клуба «Севастополь» является июль 2002 года, когда его руководителем стал Александр Красильников, президент и владелец фирмы «Крымнефтесервис» — главного спонсора команды. А главным тренером севастопольцев стал Валерий Петров, который пригласил нескольких известных и опытных игроков.

Новообразованный коллектив сразу был включен во вторую лигу Украины на сезон 2002/03. По его итогам «Севастополь» занял девятое место в турнирной таблице. Следующие два первенства «моряки» провалили: в сезонах 2003/04 и 2004/05 команда занимала 10-е и 13-е места соответственно.

Переломным моментом стало назначение на пост наставника Сергея Пучкова, под руководством которого клуб в следующем сезоне впервые боролся за выход в первую лигу, но занял в итоге третье место, пропустив вперед «Николаев» и «Александрию».

Но уже в сезоне 2006/07 «Севастополь» досрочно поднялся в первую лигу, победителем которой он становился дважды (2009/10, 2012/13), а также был бронзовым призером (2011/12) и полуфиналистом Кубка Украины — 2012/13.

Вторая попытка клуба закрепиться в премьер-лиге пока выглядит более перспективной, нежели первая, в мае 2011 года окончившаяся вылетом с 15-й позиции вместе с запорожцами. Ныне «моряки» с 19 набранными очками делят комфортные 10–11-е места с львовскими «Карпатами».

Интересно, что в советское время в городе долгое время конкурировали сразу две сильные команды — ДОЧФ (Дом офицеров Черноморского флота) и «Судостроитель» (позднее — «Авангард»). Но после слияния и вплоть до 2002 года уже единый клуб именовался «Волна», «Атлантика», «Чайка» и «Черноморец».

А третьим по статусу в крымской футбольной иерархии остается «Титан» — клуб из небольшого городка Армянска, расположенного на Перекопском перешейке, соединяющем полуостров с континентом. С сезона 2010/11 играет в первой лиге, где сейчас занимает скромное 13-е место среди 16 участников.

В 1969 году команда поселка городского типа (пгт) Армянск получила название «Строитель», так как в то время в ее состав вошли представители различных профильных предприятий и организаций (КЗПДТ, трест «Перекопхимстрой», ПМК-41 и другие).

А в 1973 году по инициативе руководителя завода и строительства стадиона Всеволода Степанова команда была переименована в «Титан». В 1974 году клуб впервые принял участие в соревнованиях для коллективов физической культуры УССР, став обладателем (1977) и двукратным финалистом Кубка УССР (1976, 1985).

«Титан» также является 12-кратным чемпионом Крымской области (1975, 1976, 1977, 1978, 1979, 1980, 1981, 1983, 1984, 1986, 1988, 1990) и девятикратным обладателем Кубка региона (1976, 1977, 1978, 1979, 1981, 1985, 1987, 1989, 1990).

Кроме того, в разные годы в чемпионатах и первенствах СССР, РСФСР, УССР и независимой Украины принимали участие команды из таких крупных городов Крыма, как Керчь («Сталь» / «Металлург» / «Авангард» / «Океан» / «Войковец» / «Портовик» / ФК «Керчь»), Евпатория («Молот» / «Евпатория-2500»), Ялта («Интурист» / ФК «Ялта» / «Жемчужина»), Феодосия («Море»), а также Джанкой («Авангард»), Красноперекопск («Химик»), Саки («Фрунзенец» / «Динамо» / ФК «Саки»), Судак («Сурож»), пгт Молодежное («Крымтеплица») и Гвардейское («Гвардеец»), село Калинино («Феникс-Ильичевец») и многие-многие другие.

Возможно, какой-то из этих населенных пунктов решится возродить свои футбольные традиции в подзабытом уже российском первенстве после исключения из него в апреле 1954 года, связанного с присоединением Крымской области к УССР.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Украины по футболу.

Новости и материалы
Российский дипломат оценил слова Каллас о том, что мирное население РФ не гибнет от ВСУ
Россияне осудили депутата, предложившего пенсионерам работать
На Украине сообщили о повреждении ТЭЦ на юге страны
Названы страны с самым быстрым интернетом
Песков рассказал, чему научил Россию опыт прежних переговоров с Западом
В Кремле заявили, что РФ не обижается на обман Запада во время минских переговоров
Американец Мартиндейл заявил, что Киев должен быть поставлен на колени
Сафонов дал интервью на французском языке
Песков назвал феерическим дипломатический талант Путина
Пенсионерка из Твери лишилась 250 тысяч рублей, пытаясь снять порчу
В Кремле назвали условие, при котором Украина была бы цела
Задержан рейс из России в Египет
Минобороны сообщило о суточных потерях ВСУ в Курской области
Песков обвинил Украину в нежелании «отвечать за слова»
В Совфеде раскритиковали слова спецпосланника Келлога о России
Российский хоккеист «Рейнджерс»: хочется играть и представлять Россию
Петербургская пенсионерка обварилась кипятком в ванне и не выжила
В Кремле заявили, что Россия будет учитывать прежний обман со стороны Запада
Все новости