1. «Динамо» М — 8. «Локомотив»
В паре московского «Динамо» и «Локомотива» фаворит очевиден — это обладатель Кубков Гагарина двух последних лет и нынешний владелец Кубка континента. В 54 матчах регулярки подопечные Олега Знарока потерпели всего 16 поражений. Ближе всех к ним подобрались только СКА и «Магнитка», капитулировавшие 19 раз.
При этом на протяжении сезона бело-голубые позволили себе лишь одну серию из трех неудач подряд и три — из двух. Если такое произойдет с ними вновь в плей-офф, то это отнюдь не лишит их шанса на итоговый успех, ведь от 1/8 Кубка до финала необходимо одерживать четыре победы.
Такой динамовской стабильностью «Локомотив» похвастать не может. Когда после Олимпиады в Сочи большинство команд уже доигрывали сезон, ярославцам приходилось исправлять многочисленные доолимпиадные ошибки и вести заочную борьбу за плей-офф с «Атлантом». Это испытание «железнодорожники» во главе с новым тренером Дэйвом Кингом прошли успешно, набрав 12 очков из 12 возможных. Правда, все четыре победы были одержаны дома над командами с Востока. А с «Динамо» надо будет начинать серию с двух встреч в его логове.
Есть еще одно обстоятельство, которое немало осложнит жизнь «Локо». В строй динамовцев после травмы вернулся Денис Кокарев. В недавней игре с «Нефтехимиком» он уже успел отметиться двумя передачами. Несостоявшийся олимпиец наверняка полон мотивации скрасить себе сезон третьим Кубком Гагарина.
Правда, в компанию к нему до сих пор не присоединился Сергей Соин, ставший одним из лучших игроков прошлогоднего плей-офф.
Вернуться он должен со дня на день — сайт бело-голубых сообщает, что он должен был выйти на лед еще в феврале. С его возвращением «Динамо» снова окажется в том составе, который защитил титул чемпионов России год назад.
2. СКА — 7. ЦСКА
Два года назад первый раунд Кубка Гагарина уже был украшен армейским дерби. И вот две команды, отличающиеся одной буквой в названии, снова сошлись вместе, хотя еще в середине регулярного первенства их встреча на столь ранней стадии была маловероятна. Московские армейцы находились в верхушке турнирной таблицы Запада, но в итоге скатились на седьмое место. Питерские же хоккеисты от начала регулярки до ее окончания возглавляли дивизион Боброва.
С недавних пор армейское дерби стало еще и противостоянием сырьевых гигантов: «Росснефти» со стороны Москвы и «Газпрома» со стороны Санкт-Петербурга.
Но хотя у обоих клубов одинаково могущественные спонсоры, на льду северные армейцы сейчас выглядят предпочтительнее.
А с потерей Александра Радулова сразу после окончания Олимпиады в Сочи атака москвичей потеряла всякую боеспособность. В последних пяти матчах только Игорь Григоренко смог набрать хотя бы четыре очка. Его партнеры в лучшем случае имеют в своем активе в два раза меньше. В стане питерцев же и Патрик Торесен, и Артемий Панарин, и Роман Червенка собирали букет из четырех баллов.
СКА тоже рисковал подойти к Кубку Гагарина без своего самого звездного форварда — Ильи Ковальчука. Еще во время Олимпийских игр он травмировался, из-за чего едва не пропустил весь остаток регулярного чемпионата. Но все-таки игрок, проводящий свой первый полный сезон в КХЛ, оправился и даже покрасовался перед публикой в матче с «Югрой».
Примечательно, что за время простоя Ковальчук сумел остаться лучшим бомбардиром команды в регулярке. И теперь будет штурмовать новый рейтинг — уже в плей-офф.
Остается только добавить, что два армейских коллектива обменялись победами в первой части первенства. Сначала в Питере хозяева льда были сильнее со счетом 5:2, затем уже москвичи забросили две безответные шайбы. Но проецировать результаты тех матчей на нынешний плей-офф не стоит — с октября и декабря уже прошло много времени.
3. «Лев» — 6. «Медвешчак»
В этом сезоне сетка Кубка Гагарина приобрела причудливый интернациональный образ. В Западной конференции места с третьего по шестое заняли сплошь нероссийские клубы: «Лев» (Чехия), «Донбасс» (Украина), рижское «Динамо» (Латвия) и «Медвешчак» (Хорватия). Это означает, что два из них обязательно выйдут в следующий раунд Кубка Гагарина. В недолгой истории КХЛ еще не было такого случая, чтобы столько иностранных команд проходило дальше. Только рижанам удавалось преодолевать барьер четвертьфинала конференции в 2010 и 2011 годах.
При определенных раскладах две зарубежные дружины могут встретиться и в полуфинале Запада. И тогда впервые квартет лучших команд лиги будет разбавлен клубом, не представляющим Россию.
В одной из пар 1/8 Кубка Гагарина сойдутся пражский «Лев» и загребский «Медвешчак». Чехи проводят лишь второй сезон в КХЛ, но уже имеют определенный опыт участия в плей-офф. В прошлом году они нарвались на победителя дивизиона Тарасова — ЦСКА. Армейцы не оставили шансов сопернику, обыграв его во всех четырех встречах, но при этом дважды им пришлось оттягивать победу до овертайма.
Сейчас же, благодаря высокому третьему номеру посева, пражским хоккеистам достался соперник попроще — новичок КХЛ «Медвешчак». Приглашение клуба из нехоккейной Хорватии в начале сезона вызывало недоумение у любителей шайбы и клюшки. Но к их удивлению, команда, составленная в основном из канадцев хорватского происхождения, оказавшихся ненужными за океаном, оказалась шестой на Западе лиги.
Определенной долей успеха «медведи» обязаны своей узкой площадке, непривычной для остальных команд КХЛ. В том числе и благодаря этому фактору хорваты во время регулярки успели потерзать оба армейских клуба, «Барыс» и «Ак Барс».
Хотя это обстоятельство принесло загребцам звание грозы фаворитов, многим командам все же удавалось найти ключик к агрессивному североамериканскому стилю «Медвешчака». Одной из них был как раз «Лев». В регулярном чемпионате чехи дважды обыгрывали хорватов, сначала со счетом 3:1, а затем 2:1 в дополнительное время.
Заводилой у хорватов является Джонатан Чичу — канадец с индейскими корнями. В НХЛ он однажды становился лучшим снайпером регулярки, а в КХЛ на аналогичной стадии сумел настрелять 18 шайб. Такой же показатель в этом сезоне у Мартина Тернберга — лидера бомбардирского рейтинга «Льва» и действующего чемпиона мира. От их точности будет во многом зависеть исход противостояния.
4. «Донбасс» — 5. «Динамо» Р
«Донбасс» и рижское «Динамо» разделили по итогам регулярного чемпионата всего четыре очка. Поэтому говорить о фаворитах противостояния этой пары сложнее, чем о других. Вполне вероятно, что серия растянется на максимально возможные семь матчей. Но все-таки есть несколько обстоятельств, которые могут благоволить латвийской команде.
Первая — это нестабильная ситуация на Украине. В последней очной встрече дончане добыли себе право начать серию у себя дома, после чего СМИ сразу наполнились слухами о том, что матчи Кубка Гагарина могут быть перенесены за пределы страны.
5 марта, за два дня до старта плей-офф, вице-президент КХЛ Владимир Шалаев заявил, что «Донбасс» все-таки сыграет на родной арене «Дружба».
Но нельзя исключать, что к 17-му числу, на которое запланирован решающий седьмой матч, на Украине не произойдут новые кризисные события, которые вынудят правление лиги пересмотреть свое решение. И нельзя предсказать, как поведут себя легионеры «Донбасса» — владельцу клуба и депутату Верховной рады Борису Колесникову надо приложить усилия, чтобы они не убежали из команды, как это поспешили сделать некоторые игроки украинских футбольных клубов.
В пользу «Динамо» говорит еще и опыт команды участия в Кубке Гагарина. Помимо того что она является единственной нероссийской командой, участвовавшей в четвертьфинале: рижане лишь раз на протяжении шести сезонов оставались без плей-офф. Да и в прошлом году латвийцы компенсировали неудачу победой в Кубке Надежды. Динамовцы хорошо знают, каково это — иметь более длинный, чем у остальных неудачников КХЛ, сезон.
В то время как для «Донбасса» это в новинку — год назад, во время дебюта, украинцы до первой восьмерки Западной конференции не добрались. В Кубке Надежды же они уступили как раз рижанам.
По результатам личных встреч преимущество тоже можно отдать «Динамо». В сентябре рижане взяли верх со счетом 4:2. Ответный матч, который закрывал для двух команд регулярку, остался за подопечными Андрея Назарова, но он оставил противоречивые впечатления — единственную шайбу в игре Александр Ториняк смог забросить благодаря буллиту. Больше никому из игроков отличиться тогда не удалось.
Российский тренер «Донбасса» — один из факторов, который может склонить чашу весов на сторону украинцев. В прошлом году Назаров с «Северсталью» сумел пройти «Локомотив» и вылетел из плей-офф только потому, что попал затем под каток марки СКА. Как воспитать команду, способную преодолеть первый раунд Кубка Гагарина, специалист должен помнить.
Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги.