Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Лондон, гуд бай!

«Бавария» в гостях справилась с «Арсеналом», «Атлетико» переиграл «Милан»

«Бавария», уверенно обыграв в Лондоне местный «Арсенал» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов, сделала убедительную заявку на выход в четвертьфинал, а гостевая победа «Атлетико» над «Миланом» принесла «матрасникам» статус безусловного фаворита этой пары.

«Арсенал» — «Бавария» — 0:2

В прошлом сезоне «канониры» и «ротхозе» также встречались между собой на стадии 1/8 финала. И тогда «Арсенал» чуть было не сотворил сенсацию: после домашнего поражения со счетом 1:3 подопечные Арсена Венгера забили два безответных мяча в Мюнхене и в итоге «Бавария» попала в четвертьфинал лишь благодаря большему количеству своих гостевых голов.

На этот раз «Арсенал» имел все шансы добиться в родных стенах приемлемого для себя результата, однако явная ошибка при выборе пенальтиста, помноженная на последствия правила двойного наказания, которое уже давно пора ликвидировать, привела лондонцев к фиаско.

Уже на восьмой минуте встречи защитник гостей Джером Боатенг сфолил в своей штрафной площади, что не осталось без внимания арбитра. Гражданин Германии ганского происхождения нарушил правила на другом футболисте Бундесманншафт этническом турке Месуте Озиле. По идее, конечно, заработавший пенальти игрок имеет полное моральное право пробить с «точки», но вот только зачем это делать в ситуации, когда соперничать придется с вратарем своей же сборной.

В итоге Озил сильно занервничал перед ударом и в результате не смог переиграть Мануэля Нойера.

Но даже эта неудача не смутила хозяев, которые вплоть до концовки первого тайма выглядели уж точно не хуже нынешних владельцев самого престижного трофея для клубов Старого Света. Ну а по большому счету «Арсенал» смотрелся даже предпочтительнее. Тем не менее на 37-й минуте «Баварии» удалась великолепная комбинация, завершившаяся забросом Тони Крооса на ход Арьену Робену. Вышедший на рандеву с Войцехом Щенсны игрок сборной Нидерландов пробросил мяч мимо голкипера, и мчавшийся на перехват вратарь в самый последний момент все-таки немножко зацепил соперника уже на инерционном движении.

Безусловно, нарушение правил имело место, но эпизод показывал как минимум неоднозначность дальнейшего развития события.

Вполне вероятно, что Роббен уже не мог забить мяч в том случае, если бы голкипер его не задел. Да, это пенальти, спору нет. Но зачем трактовать такие вещи в качестве фола последней надежды? С точки зрения нынешнего свода футбольных правил рефери, удалив стража ворот «канониров», поступил в соответствии с буквой закона. Но этот, с позволения сказать, «закон» просто-напросто убивает игру, когда речь идет о сражениях на элитарном уровне.

При современных скоростях и универсальности футболистов топ-уровня численное меньшинство практически перечеркивает конкурентоспособность оказавшейся в нем команды.

Уж если нет откровенной грубости, травмы соперника и тем более при всем при этом дальнейшее развитие эпизода вызывает как минимум неоднозначность, по логике вещей следует ограничить наказание назначением пенальти. Как говорится, к чему и зачем здесь нужна красная карточка. И что самое обидное, зачастую встречаются ситуации, когда одиннадцатиметровый не реализуется, но дальнейший ход игры в неравных составах все равно приводит к победе получившей королевский подарок команды. Именно это и произошло в матче «Арсенал» — «Бавария».

Давид Алаба при исполнении пенальти откровенно сплоховал. Мяч, слегка чикнув о штангу ворот, защищаемых уже другим польским голкипером хозяев Лукашем Фабиански, ушел за лицевую линию, оставив на табло нули. Но вот после этого «канониры» уже просто не могли создать в атаке что-либо опасное для своих маститых оппонентов. Элементарно не хватало одного человека. Конечно, можно было, как сейчас модно говорить, выкатить перед своими воротами «автобус» и попытаться сохранить счет 0:0. С точки зрения стратегии это стало бы единственно верным решением. Согласитесь, что даже с «Баварией» вполне можно «зацепить» гостевые 1:1 или даже сохранить в Мюнхене свои ворота в неприкосновенности, а затем преуспеть в серии послематчевых пенальти.

Однако в футболе еще существует такое понятие, как родные зрители, желающие за свои кровные увидеть интересную игру в исполнении любимой команды.

И «Арсенал» предпочел именно это, прекрасно понимая, что без «автобуса» поймать за хвост птицу удачи теперь просто нереально.

На 54-й минуте передача Филиппа Лама завершилась результативным ударом Тони Крооса. Полузащитник «Баварии» отменно пробил в ближнюю девятку ворот «канониров». Ну а в концовке встречи гости, что называется, дожали своего соперника. 88-я минута стала счастливой для Томаса Мюллера, который примерно с семи метров поразил цель ударом головой. Голевым же пасом вновь отметился Лам, заработавший в этой игре два балла за результативность.

«Милан» — «Атлетико» — 0:1

Матч являлся первым еврокубковым свиданием данных соперников. И это несколько удивительно, ведь ранее «Милан» провел в рамках популярных международных турниров аж 53 встречи против испанских клубов. В разное время красно-черные соперничали с «Реалом», «Барселоной», «Севильей», «Атлетиком», «Бетисом», «Эспаньолом», «Малагой», «Депортиво», «Сельтой» и даже со «Спортингом» из Хихона. А вот с «матрасниками», которых явно не назовешь редкими гостями еврокубков, жребий почему-то все никак не хотел их сводить.

К сугубо игровым проблемам «россонери», которых у них нынче просто целый ворох, добавились еще и кадровые.

В матче не имели права принять участие сразу три полузащитника хозяев. Риккардо Монтоливо и ганец Салли Мунтари отбывали дисквалификацию, а японский атакующий хавбек Кейсуке Хонда в нынешней Лиге чемпионов был заигран за ЦСКА и поэтому до начала следующего сезона может выступать за «Милан» только во внутренних соревнованиях.

Согласно прогнозам специалистов и котировкам букмекеров «Атлетико» изначально считался фаворитом двухматчевого противоборства, однако главный тренер гостей Диего Симеоне принял решение сделать главную ставку на предельную осторожность и выпустил в стартовом составе лишь одного чистого форварда — Диего Косту. А вот Давид Вилья был оставлен на скамейке запасных в качестве так называемого джокера.

Итоговый счет встречи полностью подтвердил, что Симеоне оказался прав с тактическим выбором, пускай «Атлетико» и забил свой единственный мяч в конце второго тайма, когда в рядах мадридской команды нападающих уже было двое. Рулевой гостей бросил в бой Вилью на 80-й минуте, а к этому времени миланцы уже были вконец измотаны и практически потеряли надежду распечатать ворота Тибо Куртуа.

Иными словами, более опытный Симеоне как тактически, так и психологически явно переиграл своего визави — тренера-новичка Кларенса Зеедорфа.

На 83-й минуте, после подачи в исполнении Коке находившийся на ближней штанге защитник «Милана» Иньяцио Абате не смог выбить мяч, и в результате Диего Коста практически в упор расстрелял ворота хозяев. До этого каждая из команд имела несколько хороших возможностей преуспеть в атаке, но все они по разным причинам оказались упущенными. В первом тайме в составе «россонери» могли отличиться Кака и Андреа Поли, но выстрел бразильца приняла на себя перекладина, а удар 24-летнего хавбека в блестящем стиле парировал Куртуа. Ну а вскоре забить уже мог полузащитник «Атлетико» Марио Суарес, однако стремительно стареющий голкипер красно-черных Кристиан Аббьяти в очередной раз подтвердил, что в отношении профпригодности у него пока полный порядок.

Ну а после перерыва болельщиков красно-черных разочаровали Майкл Эссьен и все тот же Кака, пробившие мимо ворот из выгоднейших позиций, а у мадридцев то же самое сделал Рауль Гарсия. Однако главное в том, что «матрасники» один из своих моментов все-таки реализовали, а «Милану» сделать этого так и не удалось. Безусловно, подопечные Зеедорфа еще имеют некоторые шансы склонить-таки чашу весов в свою пользу, но сделать это на поле соперника будет необычайно тяжело. После матча на «Сан-Сиро» «Атлетико» стал явным фаворитом в этой паре, что красноречиво подтверждает не имеющая пристрастий статистика.

За предыдущие семнадцать сезонов на различных стадиях плей-офф Лиги чемпионов (1/8 финала, четверть и полуфиналы) было зафиксировано сорок гостевых побед в первых встречах двухматчевых противоборств.

И лишь в одном случае команде удалось выйти в следующий этап после домашнего поражения. Это произошло в 1/8 финала ЛЧ-2010/11, когда миланский «Интер», уступив в родных стенах 0:1 «Баварии», затем обыграл ее в Мюнхене со счетом 3:2 и в итоге пробился в четвертьфинал благодаря правилу большего количества гостевых голов.

В заключение следует отметить, что первая игровая неделя стадии плей-офф Лиги чемпионов ознаменовалась подавляющим перевесом гостей над хозяевами, которые в общей сложности пропустили девять безответных мячей. Напомним, что во вторник «Барселона» одолела на выезде «Манчестер Сити» — 2:0, а «Пари Сен-Жермен» разгромил леверкузенский «Байер» — 4:0.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.

Россиян предупредили, чего не должно быть на участкеПопов отреагировал на приговор суда крайне неожиданноТакой беды не ждал никто: чем обернулся день рождения ПугачевойЖенщины, не делайте это даже ради мужа! 5 правилПростая крупа для долголетия: забудьте о деменции и диабетеПожар в центре Петербурга 24 апреля: страшные детали к этому часуЛавров жестко осадил Токаева: вся суть перепалкиВрачи вынесли вердикт искалеченному БоярскомуЛегенда Германии может встать за Россию? Что известно9 самых красивых актрис России показали ее жителямПутин внезапно вернул Западу его собственность: что это значитГенерал-майора Варенцова отправили в СИЗО: деталиЕвропа выбрала неверный тон с РФ: Лавров не стал терпетьИисус на самом деле выжил? Шокирующая находка ученыхКишит паразитами: какую рыбу нужно убрать из рационаУчёные назвали «любимую» группу крови клещейВнезапный шаг России привел в ступор весь ЕССМИ: Украина готова отдать свои территории с одним условиемЕС прилетел мощнейший ответ за угрозы по поводу Дня ПобедыТерпение Зеленского лопнуло: сдал Трампа с потрохами
Новости и материалы
Мать избила своего семимесячного ребенка на глазах очевидцев в российском городе
Индия планирует отменить соглашение о прекращении огня с Пакистаном
Зеленский стал указывать Трампу, что включать в план по Украине
В кабмине РФ поручили выработать меры поддержки угольных предприятий
СМИ: США потребуют от России признать право Украины иметь собственную армию
Двое мужчин похитили и изнасиловали девушку в Дагестане
Украина поблагодарила члена СНГ за «поддержку территориальной целостности»
В США раскрыли, какая судьба уготована Зеленскому
Банк России повысил курс доллара
Петербургская школьница в беседе с психиатром призналась, что ее изнасиловал старшеклассник
Новый посол Франции раскрыл отношение его страны к России
В Италии воспитательницу детского сада уволили за аккаунт на OnlyFans
Литву обвинили в нарушении соглашения о калининградском транзите
В России призвали не торопиться с освобождением Курской области
В Забайкалье родители начали отправлять детей поджигать траву в полях
Рейтинг Трампа упал до самого низкого уровня с начала его президентства
Epic Games Store бесплатно и навсегда отдает игру на ПК и Android
В Анапе зафиксировали новые выбросы мазута
Все новости