То, чего ожидали по крайней мере на протяжении целого года, наконец-то произошло. Терпение боссов «Милана» все-таки лопнуло, и «непотопляемый» Макс лишился поста главного тренера «россонери». Воскресное поражение красно-черных от дебютанта серии А «Сассуоло» обернулось для «Милана» сразу двумя позорнейшими антирекордами. Во-первых, команда завершила первый круг чемпионата Италии с тридцатиочковым отставанием от лидера, чего ранее не случалось никогда, а во-вторых, 19-летний форвард «нероверди» Доменико Берарди стал первым футболистом, забившим четыре мяча в ворота «Милана» в матче серии А.
Миланская одиссея Аллегри началась летом 2010 года и сразу же принесла уроженцу Ливорно восторженные эпитеты итальянских СМИ и поддержку со стороны требовательных и избалованных многочисленными громкими титулами тифози «россонери». С первого же «захода» Макс выиграл со своим новым клубом скудетто, причем сделал это весьма уверенно. Чемпионство было официально оформлено за два тура до финиша, ну а что самое главное, благодаря этому успеху «Милан» догнал своих земляков из «Интера». Начиная с 2011 года в активе обоих клубов из столицы Ломбардии значатся по 18 титулов сильнейшей команды Страны спагетти.
Следующий сезон «Милан» под руководством Аллегри начал с завоевания еще одного трофея. В матче за Суперкубок Италии красно-черные одолели «Интер» и стали первыми в истории шестикратными обладателями данного приза.
На протяжении большей части чемпионата страны «россонери» возглавляли турнирную таблицу, но на финишном отрезке пропустили-таки вперед «Ювентус» и в итоге ограничились итоговым вторым местом. И именно тогда началась нещадная (в Италии по-другому не бывает) критика Аллегри. Тренеру ставили в вину прежде всего его неспособность создать «творческий» коллектив. Макс с легкостью отказался от услуг таких футбольных гениев, как Роналдиньо и Андреа Пирло, и вместо них делал ставку на исполнителей с большей работоспособностью, однако вместе с этим «не обремененных» повышенным интеллектом.
Следует признать, что такой «подход» пришелся по душе вице-президенту клуба Адриано Галлиани. Да и вообще, Аллегри в отличие от своих знаменитых предшественников (таких как Фабио Капелло или Карло Анчелотти) избрал линию полного подчинения своим боссам. Например, он спокойно воспринял продажу в ПСЖ двух лидеров команды Златана Ибрагимовича и Тьяго Силвы. Аллегри тогда заявлял, что ничего, мол, не случилось, руководство знает, что оно делает, и все такое в этом духе. Возможно, именно поэтому «покладистый» наставник и задержался в таком знаменитом клубе, как «Милан», на столь длительный срок. К примеру, уругваец Оскар Табарес (также приглашенный на пост рулевого «россонери» из «Кальяри») и турецкий специалист Фатих Терим, чье мнение не во всем совпадало с «задумками» синьоров Берлускони и Галлиани, были изгнаны из «Милана» уже по ходу первого круга чемпионатов 1996/97 и 2001/02 соответственно.
В своем третьем сезоне «Милан» Аллегри опустился еще на одну строку в иерархии кальчо. Однако и итоговое третье место (дающее право выступать в лиге чемпионов) было признано вполне приемлемым результатом. Боссов красно-черных, взявших курс на так называемую экономию, такая ситуация вполне устраивала. «Милану» удалось почти в два раза «разгрузить» свою зарплатную ведомость, пополнить казну за счет продажи нескольких лидеров, и при этом клуб продолжал исправно зарабатывать деньги постоянным участием в ЛЧ, пускай и результаты в ней заметно ухудшились в сравнении с теми, что «выдавал» Карло Анчелотти.
Не исключено, что Аллегри мог продержаться в «Милане» еще несколько сезонов, обладай этот тренер хотя бы маломальским даром предвидения в плане построения конкурентоспособной команды в условиях «экономии».
Положа руку на сердце, Максу просто невероятно повезло с теми тремя первыми сезонами, что он провел в серии А в качестве наставника «россонери». В первом из них былое величие (в связи с уходом Жозе Моуриньо) потерял «Интер», а все остальные конкуренты представляли собой довольно жалкое зрелище. Проще говоря, кроме «Милана» тогда становиться чемпионом было некому. Во втором «возродился» «Ювентус», и в итоге подопечные действительно талантливого тренера Антонио Конте обошли красно-черных. Однако остальные по-прежнему не обладали должной конкурентоспособностью. В третьем же всерьез «взялся за дело» «Наполи», и в результате «Милан» абсолютно закономерно выпал из «двойки». Теперь же мы стали свидетелями большого прогресса «Ромы» и «Фиорентины», и, как следствие, у «россонери» просто нет ни единого шанса оказаться в итоге выше шестого места.
Увы, но Аллегри просто «плыл по течению», выбранному его начальством. И, как говорится, «приплыл». А ведь вполне можно было укомплектовать вверенную ему команду целым рядом пусть и не звездных, но зато проверенных и прекрасно адаптированных к кальчо игроков. Скажем, никто не мешал оставить в клубе того же Альберто Аквилани (блестяще играющего ныне в «Фиорентине»), купить за сущие «копейки» (по меркам топ-футбола) Федерико Бальдзаретти и Алессандро Гамберини, пригласить Джузеппе Росси. И при этом оставить живую легенду итальянского футбола Массимо Амброзини и воспитанника клуба Луку Антонини.
Кто бы что ни говорил, но те же господа Берлускони и Галлиани – прежде всего менеджеры, если хотите, бизнесмены. И при всем к ним уважении, назвать их футбольными специалистами никак нельзя. Как, скажем, тех же болельщиков. В нынешнее время так называемого пиара как поклонники, так и многие руководители команд, что называется, «ведутся» на «красивые» и дорогостоящие «вывески», чем великолепно пользуются разного рода «дельцы», готовые на все ради собственной наживы. И нынешний «Милан» стал, пожалуй, самым ярким примером «жертвы» этого «капкана».
Когда пару лет назад некоторые здравомыслящие журналисты и футбольные эксперты писали о неминуемой «гибели» «Милана» вследствие выбранной им ставки на таких «персонажей» как Балотелли, Боатенг, Мунтари, Сапата, Ньянг, Эль-Шаарави, не говоря о Констане или Эмануэльсоне, в их адрес раздавались многомиллионные голоса на тему «необоснованной» критики «высококлассных» и «талантливых» игроков. Однако его величество результат все расставил на свои места. И, честно говоря, довольно сложно понять, как можно не заметить (по таким элементарным вещам, как поведение на поле), что представителям данной футбольной «породы» просто чужды интересы коллектива и что волнует таких игроков только личная «статистика» и улучшение материальных условий.
К счастью, в нынешнем сезоне в «Милане» наконец-то нашелся человек, захотевший разгрести авгиевы конюшни. Судьбой стремительно падающего в пучину футбольного безобразия легендарного суперклуба заинтересовалась дочь Сильвио Берлускони Барбара.
«Леди Би» недавно вошла в совет правления клуба в качестве одного из двух вице-президентов (вторым остался Галлиани), и дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки. Наконец-то уволен Аллегри. Что последует дальше – предсказать пока довольно сложно. Однако в том, что уже в ближайшем будущем «Милан» ждут и другие кардинальные преобразования, сомневаться не приходится. На данный момент известно, что исполняющим обязанности главного тренера красно-черных назначен Мауро Тассотти, который играл за «Милан» с 1980 по 1997 год, после чего остался в структуре «россонери». Первые четыре года своей тренерской деятельности он возглавлял молодежную команду (так называемую примаверу), а затем перешел на должность первого помощника «главного».
Впрочем, Тассотти практически не рассматривается руководством «Милана» как рулевой на долгий срок. Не исключено, что уже в нынешнем сезоне у команды появится наставник без приставки и.о. В числе тех, кто может возглавить красно-черных, называются Филиппо Индзаги, Лучано Спаллетти, Кларенс Зеедорф, Андре Виллаш Боаш и многие другие. Не исключен и вариант, что после окончания чемпионата мира в «Милан» придет нынешний главный тренер сборной Италии Чезаре Пранделли.
Согласно сообщению специализированного телеканала Milan Channel, имя преемника Аллегри будет названо уже 16 января. Кандидатура Индзаги, видимо, отпадает, ибо руководство хочет, чтобы он продолжал работать с молодежной командой клуба. Основным же претендентом считается Зеедорф. Что касается Тассотти, то он проведет лишь один матч в роли «главного». Это произойдет 15 января, когда «Милан» во встрече 1/8 финала розыгрыша Кубка Италии сыграет дома против «Специи».
С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице итальянского футбола.