Воронков начал с победы в Мировой лиге
В конце прошлого года мужская сборная России по волейболу лишилась своего главного тренера. Владимир Алекно, выигравший с ней Олимпийские игры, ни секунды после успеха в Лондоне не скрывал, что пережил вселенский стресс и хочет от него отдохнуть на клубном поприще. Официально он еще оставался наставником первые три месяца 2013 года, после чего федерация объявила имя его преемника: им стал Андрей Воронков, тренер новосибирского «Локомотива».
45-летнему специалисту досталось непростое наследство: завершил карьеру в сборной Сергей Тетюхин, травмы преследовали лидеров команды Тараса Хтея, Алексея Волкова, Максима Михайлова.
Воронков умело обновил сборную.
Он вернул в нее Евгения Сивожелеза, Алексея Вербова, Алексея Спиридонова, Артема Ермакова, Сергея Макарова, не побоялся впервые привлечь возрастных Николая Павлова, Андрея Ащева, Илью Жилина и молодого Андрея Вольвича.
Первой проверкой для новой сборной России стал межконтинентальный раунд Мировой лиги. Команда едва его не провалила: поражения Италии, Кубе и Германии до последнего момента не позволяли быть уверенными в выходе в финальную стадию. Как в свое время футбольная сборная надеялась на осечки конкурентов перед попаданием на Евро-2008, так и Воронков ждал новостей из Ирана, где немцам нужно было проиграть. Те так и сделали.
На групповом этапе финала россиянам попались бразильцы и канадцы. Южноамериканцев подопечные Воронкова обыграли в пятисетовом поединке, а затем с таким же счетом неожиданно уступили американцам северным. В плей-офф были биты итальянцы, и в решающем матче предстояло еще одно классическое противостояние России и Бразилии.
Очередного триллера не получилось: олимпийские чемпионы в трех партиях стали победителями турнира, третий раз за свою историю.
Открытием турнира стал найденный в украинских степях Николай Павлов. 31-летний диагональный лишь один раз ушел с площадки без 20 набранных очков, а в двух играх с Бразилией набрал целых 49. Звание самого ценного игрока турнира досталось дебютанту российской сборной.
Первый успех на чемпионате Европы у мужчин...
Спустя два месяца сборная России приняла участие в чемпионате Европы. Цель на этот турнир была одна — выиграть его. Сборная России со времен СССР ни разу не побеждала на континентальном первенстве, даже всесильный Алекно не приводил команду к золотым медалям.
Турнир начался с конфуза: с сухим счетом был проигран Германии матч группового этапа. Но в чем-то это поражение даже принесло пользу.
В других группах тоже происходил падеж фаворитов, и первое место в квартете отправило бы россиян на встречу с кем-нибудь из них в плей-офф. Так что из-за поражения немцам россияне горевали недолго. Без проблем они затем переиграли чехов и болгар и получили идеальных соперников в играх навылет — Словакию и Францию.
В полуфинале встретился первый по-настоящему сильный соперник — Сербия. На холодной футбольной арене «Паркен», переоборудованной под волейбольную площадку, в решающий момент был великолепен Дмитрий Мусэрский. Во многом благодаря ему команда одержала победу со счетом 3:1 и вышла бороться за золото. Оспаривать звание чемпионов Европы нужно было с Италией. Во время матча гасло освещение, игра прерывалась на несколько минут, сбивая настрой игроков, но в итоге россияне в четырех партиях оказались сильнее.
Лучшим игроком в этот раз был признан Мусэрский. Индивидуальные номинации по итогам турнира собрали еще Сергей Гранкин и Алексей Вербов, ставшие лучшими связующим и либеро.
Помимо победы на чемпионате Европы россияне получили право выступить на чемпионате мира в 2014 году. Эти соревнования остаются до сих пор единственными, на которых они не побеждали, если не принимать в расчет выступление советской сборной.
... и женщины от них не отставали
Женская сборная России тоже пережила в 2013 году перемены, которые в конечном счете привели ее к новым успехам. В январе главным тренером команды стал Юрий Маричев, представлявший краснодарское «Динамо». Пост он получил вместо Сергея Овчинникова, покончившего с собой после проигранной Олимпиады в Лондоне.
В отличие от Воронкова Маричев начал омолаживать состав, а не надеяться на второе дыхание чемпионок мира прошлых лет.
Ушли Екатерина Гамова, Любовь Соколова, Евгения Эстес. Вместо них появилось с пяток дебютанток и вернулись отсеянные Овчинниковым и Владимиром Кузюткиным недавние юниорки. Капитаном команды стала 23-летняя Екатерина Панкова.
Остались в команде представительницы старой гвардии — Наталья Обмочаева, Татьяна Кошелева, Мария Бородакова. Но место в команде им гарантировано при Маричеве не было. После проигранного Мирового гран-при (аналог Мировой лиги у мужчин) Бородакова даже не попала на чемпионат Европы, что было призвано подстегнуть ее опытных подруг.
На континентальном первенстве они повели за собой сборную России.
От стартовой встречи с Белоруссией до финала с Германией россиянки не проиграли ни одного матча, а в отдельных партиях признавали поражение всего три раза за весь турнир!
Золотые медали достались им впервые с 2001 года, с ними — путевка на чемпионат мира, на котором Россия не оставалась без побед с 2006 года.
«Локомотив» — лучший в Старом Свете
От успехов сборных — к делам клубным. Перед выбором нового наставника мужской команды России Андрей Воронков добавил себе вистов победой с «Локомотивом» в Лиге чемпионов — самом престижном клубном турнире в Европе. Далеко не самый звездный клуб впервые стал лучшим на континенте.
Новосибирцы проделали очень удивительный путь к вершине.
Попав на турнир благодаря победе в Кубке России, они заполучили очень легкую группу из немецкой, чешской и черногорской команд. Проблемы у «железнодорожников» должны были начаться в плей-офф, куда вышли все зубры волейбольной Европы, но они неожиданно выиграли право принимать «Финал четырех», благодаря чему получили путевку сразу в полуфинал Лиги чемпионов.
Финальная стадия прошла, правда, в Омске, а не в Новосибирске, но в соседнем регионе «Локомотив» чувствовал себя как дома. Он провел два самых потрясающих матча за историю клуба. В полуфинале был обыгран действующий победитель Лиги чемпионов казанский «Зенит» во главе с Алекно, а в финале — мастеровитый итальянский «Кунео».
В обеих играх развязка наступила только на тай-брейке.
«Локо» стал третьим российским клубом, выигравшим трофей. До него кроме «Зенита» это делали «Белогорье» и ныне почивший ЦСКА.
«Белогорье» вернулось на вершину
Некогда «Белогорье» тоже носило железнодорожное звание. В ту пору белгородская команда одержала свою последнюю победу в чемпионате России, было это в далеком 2005 году. С тех пор команда под неизменным руководством Геннадия Шипулина уступала в финалах то московскому «Динамо», то казанскому «Зениту», то вовсе оставалась без наград.
Чемпионское возрождение «Белогорья» произошло в 2013 году. Ни шатко ни валко пройдя групповую стадию, белгородцы получили сетку плей-офф с самыми громкими соперниками, которых только можно было представить.
Сначала зеленые справились со старыми бело-голубыми обидчиками, затем затратили пять поединков, чтобы пройти новых европейских королей из Новосибирска, а в полуфинале им досталась казанская команда. Одержав одну победу в столице Татарстана, у себя дома белгородцы были неудержимы и вышли в финал.
За тяжелый путь до решающей стадии «Белогорье» было словно судьбой вознаграждено… «Уралом». Башкирской команде голодные до чемпионства подопечные Шипулина отдали всего два сета. Белгородцы восьмой раз стали чемпионами страны, а их игрок Сергей Тетюхин побил свой же рекорд по личным золотым медалям: 37-летний доигровщик десятый раз стал лучшим на одной девятой суши.
«Зенит» провалился по всем фронтам
Для «Зенита» 2013 год стал крайне неудачным. Прежде казанская команда была гегемоном в России. В последний раз без наград на значимых турнирах она оставалась в 2006 году, когда еще называлась «Динамо-Таттрансгаз». С тех пор если не чемпионатом России, то Кубком страны или Лигой чемпионов казанцы скрашивали себе сезон.
Неудачи «Зенита» начались за три дня до 2013 года.
В финале Кубка России подопечные Владимира Алекно потерпели поражение от «Белогорья». Кстати, в решающей стадии того турнира татарская команда смогла принять участие только благодаря покупке «уайлд-кард», что обошлось игрокам и тренерам в 2,5 млн руб.
Далее зенитовцев ждало фиаско на европейской арене. Дерзкий «Локомотив» сложил с них полномочия победителей Лиги чемпионов. А затем казанцы уступили белгородцам в полуфинале чемпионата России и утешили себя бронзовыми медалями, вырванными у «Губернии».
Напоследок последовала еще одна оплеуха от чемпионов России — в октябрьском Суперкубке страны.
После того поражения «Зенит» растерял звание действующего обладателя хотя бы одного трофея.
С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.