Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Былое из душа

Антураж матча 1/16 финала Кубка России «Шинник» — «Спартак».

В среду в Ярославле снова дрались. Как в старые-добрые. Со всеми атрибутами: с файер-шоу, шедвелом и неизменным водометом. Репортаж спецкора «Газеты.Ru» с матча Кубка России, в котором «Шинник» принимал московский «Спартак».

Спустя пять лет красно-белые снова приехали в столицу «Золотого кольца». Как это обычно бывает, поддержать свою команду из Москвы и регионов отправилась внушительная армия преданных поклонников. А вот среди ярославцев, как ни странно, встреча особого ажиотажа не вызвала.

Многие болельщики «Спартака» прибыли в Ярославль еще за день до матча. В итоге в день игры город превратился в красно-белое море. Поклонники «Спартака» встречались везде — в Спасо-Преображенском монастыре, на Стрелке – месте основания Ярославля, где соединяются реки Которосль и Волга, у памятника Ярославу Мудрому, которого многие знают по купюре в 1000 рублей...

Ярославль вообще для болельщиков красно-белых является одним из самых любимых городов. Мало того, что он находится неподалеку, так еще и любимая команда здесь часто побеждает. Есть еще один интересный момент: объединение болельщиков «Спартака» «Фратрия» , накануне отпраздновавшее свое восьмилетие, впервые заявило о себе именно в Ярославле в 2005 году. В том же году двое поклонников красно-белых обрели легендарный статус, сумев преодолеть путь из Москвы... пешком. Примечательно, что одним из них была девушка. Да и рекорд по количеству выездных болельщиков также был установлен именно здесь.

Кроме того, оба голкипера «Спартака» — Сергей Песьяков и Артем Ребров — перебрались в столицу именно из «Шинника».

За час до начала встречи в окрестностях стадиона было не протолкнуться. Впрочем, у одно известного фастфуда, что в ста метрах от арены, было не слишком многолюдно. И это несмотря на то, что во все предыдущие годы это было место сбора едва ли не всех приезжих болельщиков. Удивительно, но поклонников «Шинника» практически не было видно. Впрочем, если бы посмотрите на статистику посещаемости, то вам все станет ясно. В среднем игры в Ярославле в первенстве ФНЛ, в котором команда идет на четвертом месте, приходят посмотреть вживую чуть менее трех тысяч человек.

Еще за час до начала встречи 23-тысячный стадион был практически пустым. Но, чем ближе был стартовый свисток, тем народ заполнял арену все больше и больше. В итоге матч посетили примерно 11 с половиной тысяч поклонников «Спартака» и семь тысяч болельщиков «Шинника». В очередной раз матч в Ярославле стал для красно-белых фактически домашним.

Со свистком арбитра спартаковцы устроили традиционное файер-шоу, впрочем, довольно слабое, если сравнить с предыдущими визитами на этот стадион. Москвичи с самого начала принялись громко и слаженно поддерживать свою команду. Активные болельщики «Шинника», собравшиеся на Южной трибуне, были в явном меньшинстве. Но, стоит отметить, старались они, что называется, за себя и за того парня. Изредка своим ультрас помогали центральные трибуны.

Отдельно хочется рассказать о действиях полиции. По традиции, на игры «Спартака» силы правопорядка настраивались по-особенному. Возле каждой городской достопримечательности дежурили усиленные наряды, территорию вокруг стадиона оцепили и не пропускали машины даже жителей близлежащих домов. Паспорт с пропиской — менее значимая вещь, чем распоряжение свыше. А вот на самой арене, как ни странно, полиции было не так много, как ожидалось. Только ОМОН, выстроивший двойной кордон вдоль гостевого сектора, напоминал о матче «повышенного риска».

Со свистком к началу второго тайм гостевая трибуна вспыхнула вновь. Густой черный дым затянул не только сектор, но и перекинулся на поле. Капитан красно-белых Дмитрий Комбаров и Павел Яковлев пошли успокаивать фанатов — матч был остановлен. Прошло несколько минут, запасы пиротехники у приезжих фанатов иссякли, и игра возобновилась.

Практически сразу местные ультрас развернули баннер: «В тихом омуте «Шинник» водится».

Все эти события уместились в первые пять минут второго тайма. И тут, когда казалось, что все закончилось, на поле появился болельщик, ставший главным героем дня. Он побегал по газону — благо, никто за ним не гнался — и спокойно удалился восвояси, попав в руки стюардов. Едва бегун попытался вырваться, как ему на подмогу бросились болельщики «Спартака». В ответ ОМОН применил силу, и тут началось то, что регулярно происходило в Ярославле в старые-добрые времена. Арбитр матча Сергей Костевич был вынужден вновь прервать матч, а спустя две минуты и вовсе увел команды в подтрибунное помещение.

Тут неожиданно стало ясно, где все это время находились силы правопорядка — из-за пределов арены прибыло серьезное подкрепление, около тысячи бойцов ОМОНа. Также приехала пожарная машина и спецавтомобиль для разгона толпы водометом. Недолго думая, полицейские стали поливать болельщиков водой, причем всех подряд — под «огонь» попали гостевой сектор, ставший эпицентром драки фанатов и ОМОНа, а также болельщики на центральной трибуне. В какой-то момент «душ» прекратился, но машина продолжала провоцировать поклонников «Спартака». На большой скорости подъезжая к гостевому сектору, она резко останавливаясь за считанные сантиметры до решетки, отделяющей людей от полиции.

В итоге драка длилась около двадцати минут, то затихая, то возобновляясь снова.

Пауза затянулась минут на тридцать. За это время многие болельщики успели покинуть арену. Судья вывел команды на поле, а диктор предупредил, что, в случае повторения беспорядков, матч будет прекращен окончательно. Казалось, он и сам немного «поплыл» от событий: объявляя замены, путал и фамилии и тех, и других.

После возобновления игры уже болельщики «Шинника» были намного активнее и часто перекрикивали москвичей. Надо отметить, что именно из гостевого сектора больше всего людей покинула стадион. Казалось бы, в битве глоток верх возьмут ярославцы, но тут же арбитр назначает пенальти, который реализует Дмитрий Комбаров. Поклонники «Спартака» запели громче, и болельщики «Шинника» утонули.

В последние 20 минут матча ярославцы были ближе к голу, но встреча завершилась минимальной победой красно-белых. После матча футболисты «Шинника» поблагодари своих фанатов за неистовую поддержку. Игроки московского клуба с разной степенью активности похлопали трибунам и побрели в раздевалку.

За те пять лет, что «Спартак» не играл в Ярославле, ничего не поменялось...

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Шинник» — «Спартак».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.

В Раде сообщили Зеленскому страшные новостиМиллионы тонн: вот что Китай стал вывозить из РоссииВот что осталось от ВСУ, захвативших монастырьБербок крупно опозорилась с запретом российскому послуСМИ: F-16 ВСУ сбила русская ракета, не имеющая аналоговЗабыла, куда шла? Люся Чеботина разгневала своим видом всехМогла убить десятки россиян: что нашли у узбечки?Зеленский раскрыл, кто передает Киеву данные о запусках ракет РФ«На похоронах»: в Раде раскрыли жуткий замысел Зеленского«Расплата наступит»: в ЕС задумали удар ради УкраиныЕвропейская элита хочет принять решение по фон дер ЛяйенРасстрелян прямо у администрации: что с Берденовым«На тысячу кусков»: во Франции сказали, что случилось с ЗеленскимСын Трампа раскрыл правду о Зеленском после ЛондонаВоссоединение Украины с Россией! Бойцы ВСУ задумали хитрый планЛидер Сирии впервые раскрыл ответ России на просьбу об АсадеАзербайджану места нет: Россия приняла важное решениеВесь Запад разозлился на Каллас: вот что натворилаВ России теперь узнали истинное лицо Илона Маска71 год это скрывали: вот почему Хрущев отдал Крым Украине
Новости и материалы
Число пострадавших при взрыве в иранском порту Бендер-Аббас превысило 500 человек
Трикладушка Samsung будет меньше аналога от Huawei
В Алтайском крае произошел ландшафтный пожар на площади в несколько тысяч «квадратов»
В Тбилиси простились с Зурабом Церетели
Зеленский раскрыл детали встречи с Трампом в Ватикане
Энергодар подвергся обстрелу
Пенсионерка лишилась 1 млн рублей, пытаясь получить несуществующую посылку
Отец Большунова раскрыл, пострадали ли награды лыжника при разрушении дома ВСУ
Герасимов сообщил, что ВСУ были рассечены и уничтожались по частям в Курской области
Герасимов рассказал о выявлении одиночных бойцов ВСУ в Курской области
Мигрант поджег машину с «красивым» номером в попытке заработать
Украина обвинила Россию в присвоении Колобка
Российские войска освободили Поповку в Белгородской области
В Ростове произошла массовая драка с участием более чем десяти человек
Герасимов заявил, что российские войска действуют согласно плану спецоперации
Герасимов заявил, что Украине не удалось сорвать наступление ВС РФ в Донбассе
Путин выделил эффективность российских подразделений в Курской области
Захарова рассказала о роли бойцов из КНДР в освобождении Курской области
Все новости