Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Соединенные Штатами

Россия выиграла медальный зачет по итогам чемпионата мира по легкой атлетике 2013

Сборная России выиграла домашний чемпионат мира по легкой атлетике 2013. В последний день первенства копилка команды пополнилась двумя медалями. Серебро в беге на 800 метров завоевала Мария Савинова, а в метании копья бронзу добыла Мария Абакумова. Первопричиной успеха стало во многом именно «советское» желание догнать и перегнать Соединенные Штаты.

Сборная России во второй раз в истории выиграла общекомандный зачет. Впервые столь знаменательное событие произошло в Эдмонтоне-2001. Впрочем, не прямо там, а попозже. Победила-то Америка, но спустя некоторое время нескольких ее чемпионов и призеров дисквалифицировали за допинг. Марион Джонс, например. И все из-за крупного скандала вокруг продукции лаборатории BALCO. Разбирательства длились на протяжении нескольких лет.

Теперь наша победа абсолютна и, что называется, обжалованию не подлежит. В принципе, особых предпосылок у нынешнего успеха не имелось. Кроме домашних стен, пожалуй. Ох, не зря говорят, что хозяевам они обычно помогают. Наша страна помнит и более сильные сборные. Однако у них высшего результата не было, а у этой — есть. Такая штука.

Два года назад в Тэгу россияне взяли девять золотых медалей, но остались на втором месте. Сегодня у нас семь. Команда США в Москве, безусловно, провалилась. Столь бледного выступления в исполнении ее полпредов не помнят даже старожилы легкой атлетики. Накануне чемпионата главный тренер сборной России Валентин Маслаков огласил план Минспорта: шесть золотых медалей. Получилось даже больше. Почему этих семи наград хватило для первого места? Ответ, в общем-то, приведен выше. Американцы взяли кучу бесполезного с точки зрения медального зачета серебра, но раз за разом упускали победы. А мы начали победой ходока Александра Иванова и закончили триумфом женской команды в эстафете 4х400 метров. Получилось прямо как в жизни: стартовали пешком, нагоняли галопом. В общей сложности у России семнадцать медалей. И это всего на две меньше, чем в 2011-м. Собственно, разница и заключается в двух победах. Вот, скажем, на прошлом чемпионате Мария Абакумова выиграла, а сейчас только третья. Или Мария Савинова.

Основу успеха по традиции заложили ходоки. Меняются их имена и лица, но все равно ученики школы Виктора Чегина исправно вкладываются в общую копилку. В Корее отличились Ольга Каниськина, Валерий Борчин и Сергей Бакулин, в Москве — Иванов и Елена Лашманова. Плюс стабильно результативны женские прыжки в высоту. Когда не пошло у Анны Чичеровой, знамя лидерства перехватила Светлана Школина.

В воскресенье нашей команде невольно помог Усэйн Болт, опередивший американца Джастина Гэтлина на заключительном этапе эстафеты 4х100 метров.

Виталий Мутко на церемонии закрытия высоко оценил спортивный и организационный уровень чемпионата: «Здесь состоялись выдающиеся результаты, но главное — Россия впервые в истории (министр сказал именно так) выиграла медальный зачет». С Мутко не поспоришь: в прямой конкурентной борьбе, по-честному, мы на вершине впервые. На то, чтобы взобраться на атлетический трон, нашим потребовалось тридцать лет и четырнадцать чемпионатов.

Еще больше, чем первенство нашей дружины, удивляет скачок Ямайки на высокое третье место. Островитяне намыли в московской суете всего девять медалей, однако шесть из них оказались высшего достоинства. Сенсацией стало даже не место Ямайки на виртуальном пьедестале, а то, каким образом небольшое государство достигло подобных высот. Эта команда выехала всего-то на двух спортсменах — спринтерах Усэйне Болте и Шелли-Энн Фрейзер-Прайс. Оба выиграли личные забеги на сто и двести метров, а затем пробежали ключевые четвертые этапы в эстафетах. Вот что значит — роль личности в истории. Если один в поле не воин, то двое порой ценнее целого войска. Храбрость и врожденный талант города берут. Оказывается, это не просто слова.

В заключительный день Россия разжилась двумя наградами. Две Марии — Абакумова и Савинова — на протяжении многих лет по умолчанию являются фаворитами в своих видах. Мало кто на планете способен метать копье дальше Абакумовой и бежать 800 метров быстрее Савиновой. В Москве наши соотечественницы не поднялись на высшую ступень пьедестала. Но и не провалились. А просто показали свой уровень. Высочайший, конечно.

Многим памятен первый глобальный успех Абакумовой. Дело было в олимпийском Пекине. На медаль Абакумовой, будем откровенны, тогда не рассчитывали. Однако она стремительно ворвалась в когорту лучших — и вот уже пять лет держится в ней на первых ролях.

Когда-то Абакумова рассказывала про мышей, бегавших по сумкам в номере ее краснодарской «гостиницы». Как ставила мышеловки и умудрялась существовать на восьми с половиной квадратных метрах. Сегодня у нее статус суперзвезды российского спорта и налаженная жизнь. Да и характер у Абакумовой чемпионский. Мало кто удивится, если в будущем увидит Марию на руководящей должности.

Муж Абакумовой, кстати, тоже копьеметатель. Накануне Дмитрий Тарабин завоевал в «Лужниках» бронзу — главную пока награду своей карьеры. А вечером супругам лично позвонил Владимир Путин — поддержать Абакумову и поздравить Тарабина. Присматривается к будущим коллегам?

Карьера 21-летнего россиянина, правда, по большому счету только начинается. Ну а у Абакумовой уже было все, кроме олимпийского золота.
«Иметь медаль лучше, чем не иметь», — философски рассудила Абакумова.

В воскресенье лучший результат Марии составил 65,09. Причем показала она его в первой же попытке. Это не слишком много. Особенно учитывая ее личный рекорд — 71,99.

31-летняя Кристина Обергфолль метнула копье на 69,05. Опять-таки не особо выдающийся показатель, но перекрыть его в этот вечер не удалось никому. Наверное, небеса приняли правильное решение, определив немку на первое место. Ведь раньше ее в пору было называть Серебряной Кристиной: сколько же медалей этого достоинства Обергфолль навыигрывала в разные годы!

У представительницы Германии — два вторых места на чемпионатах мира, два — на первенствах Европы плюс серебро Лондона-2012. И только сейчас — первая победа. Заслуженная и выстраданная, иначе не сказать.

Между двумя звездами вклинилась австралийка Кимберли Микл с результатом 66,60. У дебютантки чемпионатов планеты Виктории Сударушкиной — 62,21 и седьмая позиция. 22-летняя россиянка, впрочем, своими показателями осталась довольна.

Если 28-летняя Мария Савинова вдруг решится надеть на праздничный пиджак все свои медали, все вместе они наверняка превысят ее собственный вес — 60 килограммов.

Уроженка Челябинска побеждала на чемпионатах мира и Европы (открытых и в помещении), на Олимпийских играх и теперь впервые примерила серебро. В начале забега Савинова по традиции держалась в общей группе, а на решающем отрезке «съела» долго лидировавшую американку Алисию Монтано. Однако в этот момент, словно чертик из табакерки, выскочила миниатюрная кенийка Юнис Сум. За африканкой наша спортсменка не уследила. Да кто вообще рассматривал ее в качестве претендентки на победу?

Тактическую ошибку чуть позже признала и сама Савинова. «Не все пошло по плану. Знала, что кенийка может выдержать выбранный темп, но упустила ее. Нужно было убегать метров за 100–150 до финиша. Я этого не сделала и в итоге поплатилась», — цитирует вице-чемпионку «Р-Спорт».

Следующий чемпионат мира пройдет через два года в Пекине. Благо инфраструктура в столице Олимпиады-2008 что надо. В 2015-м, будем надеяться, и Абакумова, и Савинова возьмут реванш.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию восьмого дня чемпионата мира по легкой атлетике в Москве.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата мира по легкой атлетике.

Удивительный завтрак из овсянки и яиц: домочадцы в восторге!Рассказ пленного ВСУшника опозорил всю украинскую армиюПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответСкандал в Коми: взятка охотничьему инспектору на 100 тысяч!Россия отправляет «Москвичи» на Кубу: что задумали?В Польше пришли в ярость от заявления посла УкраиныКонгрессмен грозит Трампу: импичмент уже близко!Водителям старше 70 лет запретят водить машину самостоятельноРыбаки в шоке: новые правила и огромные штрафы!Что обнаружили в телефоне, захваченном у наемника ВСУВ Белом доме объяснили, почему РФ не попала под новые пошлины СШАСмена риторики Украины: Россия раскусила хитрый ходВ США забили тревогу из-за ситуации в зоне СВОВ Киеве объявили, что сразу случится при соглашении с РФПапа римский в инвалидном кресле: возвращение после болезниЗапад в ужасе от новостей из Курской области — СМИМайские выходные: правительство подготовило сюрприз!Случившееся с Овечкиным уже транслируют все СМИО происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяПод землёй в Судже нашли «женские комнаты»: что там было
Новости и материалы
Сотрудников USAID, отправленных в Мьянму, уволили
В Вене нашли крупное братское захоронение римских легионеров
В алтайские села вернули свет, пропавший из-за урагана
Стало известно о переброске в Сумскую область элитных подразделений БПЛА ВСУ
В Челябинской области катафалк с участником СВО застрял в грязи
Китай готовится к полноценной торговой войне с США
Колоссальные извержения оторвали Африку от Южной Америки, выяснили геологи
Сийярто рассказал, кого считает одним из самых ярых сторонников войны на Украине
В ВСУ пожаловались, что сбивать российские «Искандеры» и «Кинжалы» стало сложнее
Xiaomi отложила презентацию нового смартфона из-за смертельного ДТП с участием электрокара компании
В Rutube прокомментировали блокировку платформы в Турции
Банда уральских подростков ворвалась в чужую квартиру и пытала мужчину ради веселья
Представлен геймерский монитор AOC дешевле 5000 рублей
Нападающего «Сибири» унесли на носилках в матче плей-офф КХЛ
На видео попало, как подросток на мопеде сбил ребенка на электросамокате в Башкирии
Американец решил переехать в Сибирь из-за Достоевского
Чиновник из Иордании напал на экипаж самолета во время перелета из Малайзии в Сидней
Тарасова назвала произведением искусства турнир на Байкале
Все новости