К утру субботы Россия и США имели по пять золотых медалей. За два дня до конца чемпионата мира по легкой атлетике невозможно предположить, какая страна выиграет медальный зачет. Такого отчаянного сопротивления американцам давно никто не оказывал. По прихоти организаторов, в предпоследний день мирового первенства двум легкоатлетическим сверхдержавам предстояло столкнуться лбами в женских прыжках в высоту и в эстафете 4 по 400 метров. Кто их выигрывает – тот с высокой долей вероятности и сможет в воскресенье объявить себя триумфатором чемпионата мира-2013.
С особой надеждой российские болельщики, набившие под завязку Большой спортивную арену «Лужников» в субботу, смотрели в сектор для прыжков в высоту.
Как можно не ждать успеха от Анны Чичеровой, действующей чемпионки мира и Олимпийских игр? Тем более в этом сезоне она дважды демонстрировала прыжки за 2 метра, а в современной легкой атлетике покорение подобной гроссмейстерской высоты всегда гарантирует медаль.
Лидером сезона к московскому форуму подошла американка Бриджетт Барретт, с которой Чичерова боролась за золото Лондона. Она и представляла основную опасность Анне и еще двум россиянкам, которые пробились в финал, — Светлане Школиной и Ирине Гордеевой. Могла бы составить конкуренцию хозяйкам арены и хорватка Бланка Влашич, но травмы вынудили ее досрочно закончить сезон.
Барретт, словно с пружинками на подошвах шиповок, играючи брала каждую высоту. Чичерова от нее не отставала ни на шаг. Школина же оступилась на 1,93 м — эту несерьезную высоту пришлось преодолевать со второй попытки. Когда твои соперницы во всем идеальны, осечка могла дорогого стоить. Но Светлана полностью исправилась на высоте 1,97 м, которую с первой попытки также преодолели Барретт, Чичерова и испанка Рут Бейтиа. Судьи подняли планку на 2 метра, после чего началась настоящая борьба за медали.
Первой к планке подошла американка. Прыжок – и судья возле батута поднял белый флаг в ее честь. Осталась жердь на своем месте и после попытки Школиной. Россиянка заняла временное второе место (из-за той ошибки на 1,93 м). Настала очередь Чичеровой штурмовать 200 сантиметров. Но вся ее прыть вдруг куда-то исчезла – стадион трижды огорченно вхдыхал. Анне пришлось снять чемпионские полномочия. На счастье олимпийской чемпионки, остальные соперницы на двух метрах не блистали. В итоге ее преодолели лишь Барретт и Школина, а Чичерова на пару с Бейтией заняли третье место.
Следующий рубеж – 2,03 м. Светлана его не брала с Олимпиады в Лондоне. Барретт всего два месяца назад покоряла высоту на сантиметр выше, но в субботу для американки было фантастикой повторить тот результат.
Свою первую попытку она завалила, а Школина без видимых усилий реализовала. Теперь уже Барретт оказалась в положении догоняющей. Переходить на 2,05 она не стала да так и закончила борьбу на втором месте. 27-летняя Светлана Школина подхватила было брошенное на землю победное знамя Чичеровой.
Не успели зрители отбить себе ладони в честь Светланы, как диктор объявил о начале финала женской эстафете 4 по 400 метров. Соперники России в пятницу понесли весомые потери. США лишились Эллисон Феликс, травмировавшейся на 200-метровке, а призер шести последних чемпионатов мира Ямайка и вовсе не дошла до финала, схлопотав «дисквал» в предварительном забеге. Все было в руках и ногах Юлии Гущиной, Татьяны Фировой, Ксении Рыжовой и Антонины Кривошапки – быть или не быть второй российской победе за день?
Американки привыкли на первых этапах эстафет создавать такое преимущество, которое потом попросту деморализует соперниц. Но в этот им не удавалось уйти в отрыв. Россиянки цепко взялись за них, а в конце третьего этапа из-за тактической ошибки действующих чемпионок мира и вовсе захватили лидерство. Антонина Кривошапка первой получила эстафетную палочку и понеслась к золотым медалям, которых у нас не было с 2005 года. Что восемь лет назад, что сейчас награды из самого благородного металла получила Наталья Антюх – без ее помощи в «предвариловке» итоговой победы могло и не быть.
Лидером мирового сезона в метании копья до старта московского чемпионата мира был Дмитрий Тарабин. На июльском чемпионате страны он показал 88,84 м, но так далеко в компании лучших копьеметателей планеты Дмитрий снаряд не отправил. В субботу он долгое время располагался на третьей строчке с довольно посредственным результатом 84,38 м, пока сумятицу в соревнования не внес кениец Джулиус Йего. Выходец из страны, известной своими бегунами, запустил копье на 85,40 в предпоследней попытке. Он не только стал первым с 1983 года кенийцем, вышедшим в финал небеговых дисциплин, но и вдруг замахнулся на медаль россиянина!
В последней попытке Тарабин поразил копьем сенсацию в самое ее сердце. 86,23 м — и Йего отправился на четвертое место. А сам Дмитрий поднялся на третье.
В женском барьерном беге на 100 метров россиянкам мало что светило. Юлия Кондакова смогла выйти в финал, но соперницы оттолкнули ее на последнюю восьмую позицию. Победила же американка Брианна Роллинз, сократив для США отставание от России в медальном зачете.
Услугу хозяевам чемпионата оказал Усейн Болт. Шансы вернуть лидерство в турнирной таблице американцам давала мужская 200-метровка. Но сложно было поверить, что 6-кратный чемпион мира из Ямайки позволит ускользнуть своему седьмому титулу. Так и произошло – Болт в очередной раз забрался на высшую ступень пьедестала почета, вихрем промчавшись по московским дорожкам.
Месерет Дефар выиграла забег на 5000 метров, россиянка Елена Наговицына показала только девятое время. В мужском марафоне первенствовал олимпийский чемпион Лондона Стивен Кипротич из Уганды. Он прервал длительную гегемонию кенийцев на первенствах мира. Россиянин Алексей Соколов-младший («старшим» зовется его тренер-тезка) оказался 24-м.
«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию восьмого дня чемпионата мира.
С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по легкой атлетике-2013.