– Возглавить «Спартак» мне предложили в 1949 году, – вспоминает Давид Яковлевич. – Только закончилась война, в стране разруха, а соревнования уже стали проводиться. Мне тогда было 24 года. Я работал тренером в Торфяном институте, куратором которого был, не поверите, сам Берия. Сейчас, по-моему, этот вуз называется МИЭМ.
Четырежды, в 1977, 1978, 1981 и 1982 годах «Спартак» становился обладателем европейского Кубка Лилиан Ронкетти.
– Могли выиграть и в пятый раз и навсегда увезти этот очень дорогой приз, сделанный из золота, серебра и бриллиантов, к себе домой, – уверен Берлин. – Но нам не дали. В финале с венгерками судьи нас просто задушили. Мы все равно боролись, сыграли два овертайма, но победить так и не смогли. Дело в том, что владелец Кубка, создавшего его за свои деньги, был любовником этой Ронкетти и отдал распоряжение сделать все, чтобы этот приз не достался нам.
Но самым большим своим тренерским успехом Давид Яковлевич считает победу его подопечных в чемпионате СССР 1978 года, когда был низложен непобедимый, к тому времени уже 16-кратный клубный чемпион Европы рижский ТТТ. Берлину тогда удалось нейтрализовать легенду советского баскетбола центровую Ульяну Семенову.
— Да, если бы не Ульяна Семенова, мы бы не один раз «золото» взяли! Вы знаете, что из-за Семеновой женский баскетбол не хотели включать в программу Олимпийских игр? Нет? Уверяю вас – это так. «Чего играть, если исход турнира предрешен, — так рассуждали в Международной федерации баскетбола. – Пока у русских есть Семенова, интереса к женскому баскетболу нет». Даже конкретно призывали наших спортивных руководителей: «Уберите Семенову, и вопрос с Олимпиадой будет решен». Природа дала Уле гигантский рост. Кстати, он был не 2 метра 10 сантиметров, как писали в официальных справочниках. Гораздо больше! Наша Ферябникова имела рост 1 м 95 см, и когда она в борьбе с Семеновой поднимала руки, то доставала Уле лишь до уха!
— Как же удалось перехитрить королеву баскетбола?
— Я, изучая ее манеру игры, дал задание Ферябниковой: при опеке Семеновой смотреть не на мяч, а на ее ноги. Как только Уля начнет разворачиваться, следовало подставлять свою ногу под ее громадную ступню. В этом случае Семенова, натыкаясь на препятствия, должна была сбиваться с ритма.
И знаете, эта «домашняя заготовка» сработала! В последнем матче чемпионата СССР 1978 года мы обыграли ТТТ и сравнялись с ним по очкам. А на следующий день победили и в дополнительной игре за золотые медали — 68:60. После финальной сирены девчонки подбежали ко мне, подхватили на руки и давай качать. «Только бы не уронили», — мелькнуло тогда в голове…
У Давида Яковлевича есть удивительное качество. Он совершенно незлопамятный человек и все всем со временем прощает. В советское время Берлин на долгое время стал невыездным. И только вмешательство влиятельнейших государственных чинов снова дало возможность тренеру нормально работать с командой.
– Вскоре после этого мы полетели в Северную Корею на товарищескую встречу со сборной этой страны, – рассказывает Давид Яковлевич. – Нас предупреждали, что нужно держать ухо востро – будут прослушивать, тайно осматривать вещи. Однако мы это смогли обернуть в свою пользу. Комнаты прослушивались, поэтому нужно было лишь сказать погромче. «Почему у нас в комнате нет, скажем, конфет или пива? Великий вождь товарищ Ким Ир Сен не одобрил бы это». На следующий день наш «заказ» неукоснительно выполнялся.
Будучи вхож в самые высокие кабинеты, Берлин годами хлопотал о своих подопечных, выбивал с помощью своих огромных связей квартиры, дачи, машины. А сам долго-долго живет в обычной, простой, но ухоженной квартирке на Ленинском проспекте. Не сделал никаких серьезных накоплений. Удивительный пример бескорыстия человека спорта, для которого главное богатство – его любимый и родной «Спартак».
С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского баскетбола.