Европейские участники соревнований определялись по итогам прошлогоднего Euro U19, в финальную часть которого наши соотечественники не попали, бесславно проиграв три матча с общим счетом 1:5 сборным Боснии, Болгарии и Ирландии на первой стадии квалификации. В итоге Старый свет делегировал на молодежный ЧМ семь команд. Помимо турок, освобожденных от отборочной кампании на правах хозяев, Европу будут представлять испанцы, португальцы, англичане, французы хорваты и греки. То есть лучшие 6 сборных последнего континентального первенства в возрастной категории до 19-ти лет. Всем остальным регионам (кроме Океании) ФИФА выделила по четыре вакансии. В результате от Южной Америки путевки на молодежный мундиаль завоевали команды Чили, Колумбии, Парагвая и Уругвая, от Африки – Египта, Ганы, Мали и Нигерии, от Азии – Австралии, Ирака, Южной Кореи и Узбекистана, и от зоны КОНКАКАФ (Северная и Центральная Америка) – Кубы, Сальвадора, Мексики и США. Океании же был выделен лишь один пропуск, который забронировали за собой новозеландцы.
12 февраля в Стамбуле прошла жеребьевка финальной стадии турнира. 24 участника были разбиты на шесть групп по четыре команды в каждой. Ее результаты оказались следующими:
Группа А – Франция, Гана, США, Испания
Группа В – Куба, Южная Корея, Нигерия, Португалия
Группа С – Турция, Сальвадор, Колумбия, Австралия
Группа D – Мексика, Греция, Парагвай, Мали
Группа Е – Чили, Египет, Англия, Ирак
Группа F – Новая Зеландия, Узбекистан, Уругвай, Хорватия
Количественный состав участников и формула проведения молодежного ЧМ остается неизменной вот уже с 1997 года. Данная система «перекочевала» в более молодые возрастные категории из «взрослых» мундиалей.
Именно по ней проводились ЧМ 1986, 1990 и 1994 в Мексике, Италии и США соответственно. На групповом этапе в каждом из квартетов проводится однокруговой турнир, по итогам которого определяются 16 участников стадии плей-офф. В нее попадают по две лучшие команды из каждой группы плюс четыре сборные из шести, что займут в своих квартетах третьи места. Как показывает практика, «проходным баллом» в следующий этап являются 4 очка. Лишь однажды, команде, занявшей третье место в группе и набравшей при этом такое количество баллов, не удалось выйти в плей-офф. Это произошло на чемпионате 1999 года со сборной Замбии. Впрочем, зачастую участникам хватает и трех очков, но в данных случаях все уже зависит от милости фортуны и добросовестности тех участников, которые досрочно обеспечивают себе место в 1/8 финала.
Для стадии плей-офф, матчи которой начнутся 2 июля, заранее составлена турнирная сетка. С ней, а также регламентом и календарем соревнований, вы можете ознакомиться посредством специальной вкладки к данному материалу.
Бросив взгляд на состав участников стартующего чемпионата, обнаружится отсутствие целого ряда футбольных держав. На турнир не смогли пробиться молодежные сборные таких стран, как Германия, Италия, Нидерланды, Аргентина и Бразилия. Кстати говоря, именно южноамериканские гранды выиграли на двоих 11 из 18-ти предыдущих ЧМ. В активе аргентинцев 6 титулов, а у бразильцев на один триумф меньше. Предыдущий турнир (2011 года) выиграли именно наследники Пеле, так что удачной защиты титула в Турции не получится изначально. Дважды на молодежных чемпионатах мира побеждали португальцы. У сборных Германии, Испании, Ганы, Союзной Югославии и СССР – по одной победе. Причем советская команда стала победителем первого чемпионата, проходившего в Тунисе в 1977 году. В финальном матче тех соревнований она сыграла вничью 2:2 с мексиканцами, после чего взяла верх в серии пенальти со счетом 9:8. Ну а на следующем турнире в Японии (1979 год) наши молодые футболисты добавили к уже имевшимся золотым наградам еще и серебряные, уступив в решающей встрече аргентинцам, в рядах которых блистал тогдашний вундеркинд спорта №1 Диего Марадона.
А в 1991 году, в преддверии распада Советского Союза, был добыт и «недостающий» бронзовый комплект медалей. Однажды (в 1985 году) СССР был и организатором турнира. Но, увы, тот чемпионат завершился для хозяев самым обидным образом, какой только можно себе представить. Выигрывая в «Лужниках» со счетом 2:1 у испанцев на последней минуте овертайма полуфинальной встречи, наши умудрились пропустить второй мяч, а затем уступили сопернику в серии послематчевых пенальти. Более того, своеобразная футбольная лотерея лишила наших ребят и бронзы. В игре за третье место удача при исполнении одиннадцатиметровых оказалась на стороне нигерийцев. Четырьмя годами спустя матч СССР – Нигерия значился уже в программе четвертьфинала ЧМ в Саудовской Аравии. Эта встреча вошла в историю как самый умопомрачительный камбэк молодежных мундиалей. К 61-й минуте советская сборная выигрывала у африканцев с разгромным счетом 4:0, однако в оставшиеся полчаса разбазарила столь внушительное преимущество, и в результате судьба пропуска в полуфинал решилась в серии послематчевых пенальти. И к нашему разочарованию, нигерийцы снова в ней взяли верх.
Тем не менее, даже несмотря на подобного рода неприятные эпизоды, бросить камень в огород молодежной сборной СССР вряд ли у кого поднимется рука. Ведь за 8 циклов было четыре попадания в квартет сильнейших с равномерным распределением каждого из возможных на данном этапе итоговых мест. По одному разу мы стали первыми, вторыми, третьими и четвертыми. Ко всему прочему, в шести случаях из восьми молодежная команда нашей страны пробивалась в финальную стадию турнира. Что же касается сборной России, то в своих первых двух циклах (1993 и 1995 год) она достигла четвертьфинальной стадии соревнований, уступив в матчах за выход в полуфинал своим сверстникам из Ганы и Испании соответственно. После же этого, она до сих пор еще ни разу не смогла стать даже участником финального турнира, в который, как было упомянуто выше, с 1997 года попадают уже не 16, а 24 команды. Образно говоря, «порожняком» для россиян прошли уже 9 циклов молодежных ЧМ кряду!
Согласно регламенту предстоящего чемпионата, в заявку разрешено включать 21 футболиста, трое из которых обязательно должны быть вратарями. В матчах турнира могут участвовать игроки, родившиеся не ранее 1 января 1993 года.
То есть те, которым в этом году будет не более 20-ти полных лет. Среди участников нынешнего молодежного ЧМ есть сразу 8 футболистов, чья трансферная стоимость составляет не менее шести миллионов евро. Безоговорочным лидером по числу так называемых восходящих звезд первой величины являются французы. Центральный хавбек туринского «Ювентуса» Поль Погба оценивается сейчас в 18 млн евро, его коллега по амплуа Жоффрей Кондогбия, выступающий за «Севилью» - в 10, защитник «Лиона» Самюэль Юмтити – в 8, еще один игрок оборонительной линии Кут Зума, представляющий «Сент-Этьен» - в 7, а форвард «Бастии» Флориан Товен – в 6. В пятерку самых дорогих игроков турнира входят и два представителя испанской команды. Нападающий «Барселоны» Жерар Деулофеу «стоит» 15 млн, а форвард мадридского «Реала» Хесе Родригес – 7,5. В отсутствие бразильцев и аргентинцев, список самых перспективных и коммерчески раскрученных южноамериканцев возглавляет атакующий полузащитник сборной Колумбии Хуан Кинтеро (7 млн евро), который в минувшем клубном сезоне выступал за итальянскую «Пескару».
Матчи чемпионата (всего их 52) будут проходить с 21 июля по 13 июля в семи городах Турции. 11 встреч (включая игру за третье место и финал) состоятся на стамбульском стадионе «Али Сами Ен» (коммерческое название во время клубных соревнований – «Тюрк Телеком Арена), вмещающем 52650 зрителей. Девять матчей примет Бурса («Бурса Ататюрк», 43963), по восемь – Кайсери (« Кадир Хас», 32864) и Газиантеп («Камиль Оджак, 16981), семь – Анталья («Университет Акдениза», 7083), шесть – Трабзон («Хюсейин Авни Акер», 23772) и три – Ризе («Ризе Шехир», 15485).
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.