Древнегреческий философ Гераклит когда-то давно неосторожно позволил себе высказать мысль, что в одну реку нельзя войти дважды. Однако современные реалии жизни диктуют свои, порой, жесткие, условия. Александр Кержаков, Андрей Аршавин, Владимир Быстров, Анатолий Тимощук – все они во второй раз вошли в сине-бело-голубую реку «Зенита». А покорителю «Стад де Франс», главному действующему лицу матча 1999 года Франция — Россия, удалось войти трижды. Быть может, Денисов тоже вернется через пару лет?
Александр Кержаков (2001-2006, 2010-н.в.)
Воспитанник и один из символов санкт-петербургского «Зенита» Александр Кержаков дебютировал в основном составе клуба в 2001 году и в первом же сезоне попал в список 33-х лучших футболистов России, который ежегодно составляется по итогам сезона. Уже через год, в 2002 в составе сборной Романцева совсем еще юный игрок отправился на чемпионат мира в Японию и Южную Корею, где стал наравне с Дмитрием Сычевым главным открытием в составе нашей национальной команды. В том же 2002 был признан уже лучшим молодым игроком премьер-лиги. Казалось, что 20-летнего Кержакова ждет блестящая карьера с прицелом на выступление в лучших командах Европы. Два сезона спустя Александр стал лучшим бомбардиром чемпионата России. Успешное выступление в составе сборной и уверенная, а временами феерическая, игра за клуб не могли остаться не замеченными европейскими клубами.
В конце 2006 года Кержаков подписал контракт с испанской «Севильей». После нескольких удачных сезонов в составе питерского клуба Кержаков оказался не нужен новому главному тренеру Дику Адвокату. Андалузский клуб тогда возглавлял Хуанде Рамос, который хотел видеть российского футболиста в своей команде и делал на него ставку. «Севилья», где в то время играли Луис Фабиано, Дани Алвеш, Фредерик Кануте и Эрнесто Чевантон, надела много шума как в самой Испании, так и на Европейской арене – победа в финале Кубка УЕФА-2007 и Кубка Испании. Однако с уходом Хуанде Рамоса российский нападающий постепенно стал терять постоянное место в стартовом составе, часто оставался вне заявки на матч. В итоге Кержаков вернулся в России в родной «Зенит» транзитом через московское «Динамо», которое заплатило за переход 8 млн. евро.
Владимир Быстров (2002-2005, 2009-н.в.)
Владимир Быстров ушел из «Зенита», имея открытый конфликт с главным тренером Властимилом Петржелой, а вернулся в родной клуб под аккомпанемент самого скандального трансфера в российской истории.
Переходя в московский «Спартак», в клуб, к которому, как известно, особое отношение у питерского болельщика, Быстров сразу же настроил против себе большую часть болельщиков «Зенита». Но многие любители футбола все-таки постарались понять молодого амбициозного игрока, которой не хотел сидеть на лавке и ждать своего шанса у Петржелы. Но, когда летом 2009 года было объявлено об обратном трансфере из «Спартака», у новость был эффект взорвавшейся бомбы. Вернувшись в Санкт-Петербург, Быстров подвергся самой жесткой критики со стороны болельщиков, какую можно только себе представить. Масло в огонь добавил тот факт, что «Спартак» в сезоне 2009 претендовал на золото чемпионата, а Владимир был одним из лидеров команды. «Спартак» так и не мог удержать игрока. Как выяснилось позже, президента красно-белых Леонида Федуна очень влиятельные люди из высших эшелонов власти страны вежливо, но от этого не менее настойчиво попросили продать игрока «Зениту». Вернувшись в родной клуб, Быстров дважды стал чемпионом России.
Александр Панов (1994, 1997-2000, 2006-2008)
Футбольных клубов в карьере Александра Панова было около дюжины. Пребывание в некоторых из них покоритель «Стад де Франса», наверное, вряд ли и вспомнит. Но «Зенит» трижды встречался на карьерном пути. Дебют за главную команду в 1994 году, отъезд в вологодское Динамо и «Баоканг», команду, на тот момент, второго дивизионе чемпионата Китая. Возвращение в 1997 и 25 голов в 90 матчей и титул лучшего нападающего сезона 1999. После дубля на «Стад де Франс» были два безуспешных года сначала во Франции в составе «Сент-Этьена», где Панов больше лечился, чем играл, а затем швейцарской «Лозанне». Переход в московское, а затем и санкт-петербургское «Динамо», «Торпедо». И вновь, уже третье возвращение в «Зенит», где 32-летний игрок уступил место в стартовом составе более молодым Фатиху Текке и Павлу Погребняку. На протяжении двух сезонов 2006 – 2007 провел только 8 матчей, забив один гол.
Анатолий Тимощук (2007-2009, 2013-н.в.)
В начале мая появилась информация о возможном возвращении Анатолия Тимощука в «Зенит». После финала Лиги чемпионов, в котором Тимощук в составе мюнхенской «Баварии» стал победителем самого престижного клубного турнира Европы, хоть и не вышел в решающем матче на поле, подтвердил свой трансфер в Санкт-Петербург.
«Несмотря на предложения из разных стран мира, я решил связать своё будущее с клубом, с которым мы прежде пережили много радостных моментов. Мой контракт вступает в силу 1 июля, и ближайшие два года я буду игроком питерского «Зенита», с которым мы планируем добиваться новых побед».
За четыре года в «Баварии» Тимощук так и не смог стать одним из ключевых игроков клуба и игроком стартового состава. В 2007 году перешел в «Зенит», который заплатил рекордный для постсоветского пространства трансфер: 20 миллионов долларов. В мае 2007 года стал капитаном команды.
Андрей Аршавин (2000-2008, 2012)
24 февраля 2012 года, за две минуты до закрытия трансферного окна в России, Аршавин был отдан в аренду в «Зенит» до конца чемпионата 2011/2012. Последний мяч за «Зенит» Аршавин забил в ворота казанского «Рубина» в матче 42-го тура переходного чемпионата 2011/2012. В этом же матче Андрей отметился и голевой передачей. Последний матч за «Зенит» провёл в матче 44-го тура против махачкалинского «Анжи», в котором «Зенит» одержал уверенную победу, а сам Аршавин отметился голевой передачей на Александра Бухарова. Вполне возможно, что Аршавин уже в самое ближайшее время подпишет новый контракт с «Зенитом». На минувшей неделе полузащитник «Арсенала» — контракт с лондонским клубом истекает в конце июня – посетил Северную столицу для обсуждения будущего соглашения. Эта новость не стала неожиданностью для футбольной общественности, поскольку последний сезон Андрей больше проводил на скамейке запасных, а иногда и вовсе не попадал в заявку.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.