Давно уже не следил за концовкой баскетбольного сезона с таким интересом. Безусловно, участие таких клубов, как «Жальгирис» и ВЭФ, добавило интриги, но главную роль в Единой Лиге ВТБ сыграли российские клубы. Именно они подняли планку турнира.
Хотелось бы увидеть и пятый матч между ЦСКА и «Локомотивом». На ход же четвертого существенную роль оказало удаление центровых. Для краснодарцев потеря Алексея Саврасенко оказалась невосполнимой. Видно было, с каким настроением и куражом Алексей проводил матчи в своем родном городе.
В отсутствии Алекса Марича российский ветеран был ключевой фигурой в составе команды Евгения Пашутина. Он цементировал оборону, играл важную роль в атаке. К тому же тренерский штаб краснодарцев не имел плана В, связанного с игрой легкой пятеркой. На нее пришлось переходить вынужденно.
Было заметно, что Пашутин ищет ходы непосредственно на скамейке.
Опытным армейцам не составило труда в этот момент перехватить инициативу и добиться решающего преимущества.
Отыграв почти двадцать лет на позиции центрового, не понаслышке знаю о роли «больших» в команде. Неслучайно ведь тренер сборной России Фотис Кацикарис на своей первой пресс-конференции отметил, что отсутствие игроков этого амплуа является проблемой. В Греции сейчас из четырех центровых хорошего класса выбирают троих, а у нас выбора практически нет.
Бюджеты баскетбольных клубов скромнее, чем у футбольных, где сейчас в любой команде есть специальный тренер вратарей. С «большими» нужно работать по специальной методике. Мне доводилось бывать на тренировках Дэвида Блатта, который первые четверть часа занятия отводил целенаправленной работе по взаимодействию «больших» и «маленьких».
Для прогресса российских клубов иметь специального тренера центровых было бы очень полезно.
Неслучайно в штаб Кацикариса вошел Михаил Соловьев. Существуют ведь и интересные методики по работе с «большими», с которыми мне удалось познакомиться во время посещения тренировочных лагерей НБА.
Во время финальной серии было интересно наблюдать тренерскую дуэль. Мне довелось ассистировать Евгению Пашутину в питерском «Спартаке», где он впервые стал работать в качестве главного тренера после университетов Душана Ивковича и Этторе Мессины. За последние годы Евгений вырос в серьезного специалиста, с которым должен считаться любой мэтр.
Этому способствовало то обстоятельство, что в Казани и Краснодаре он работал с высококлассными баскетболистами.
Любой тренер растет вместе со своими командами, а Пашутин использует любую возможность для профессионального совершенствования.
Чемпионский титул в очередной раз достался ЦСКА. Это заставляет вспомнить известную присказку английского футболиста Гари Линекера: на поле выходят 22 игрока, а побеждают всегда немцы. Армейцы снова продемонстрировали, что у них есть чемпионский менталитет. Эдакая наглость, которая помогает порой даже в безнадежных ситуациях.
Для любой другой команды последовательная потеря Милоша Теодосича, Александра Кауна и Виктора Хряпы стала бы невосполнимой, а Мессина сумел в нужный момент найти на своей скамейке новых лидеров. В победном матче эту роль на себя взял Сонни Уинз, а во всей финальной серии здорово проявил себя Аарон Джексон.
Недаром сам Джексон после награждения отметил, что в ЦСКА вырос и как игрок, и как личность. По ходу сезона он здорово прибавил. Из яркого индивидуалиста, для которого важнее всего была собственная статистика, превратился в яркого командного игрока.
При правиле «3+2» очень важно иметь еще и лидеров в российской ротации. В ЦСКА в финальной серии таковым стал Андрей Воронцевич. Отмечу, что и «баночники» с дальнего конца скамейки в финале не выпадали из командной игры. Пусть Дмитрий Соколов, Евгений Воронов, Алексей Зозулин и Антон Понкрашов и не имели большого количества игрового времени, но лепту в командный успех внесли.
И все-таки в какой-то степени армейцы задавили соперников по полуфиналу и финалу своим авторитетом.
У «Химок» был шанс нарушить гегемонию вечного чемпиона, имея преимущество своей площадки. Не хватило глубины скамейки. Краснодарцы, вроде бы, должны были иметь преимущество над ЦСКА за счет свежести в концовке серии, но растянуть ее не получилось. Все-таки три раза подряд обыграть команду Мессины задача практически невыполнимая.
Безусловно, уровень российских клубов, выступавших в Единой Лиге ВТБ, за минувший сезон возрос. Об этом говорят не только победы краснодарцев и самарцев в еврокубках, но и то обстоятельство, что впервые за последние годы ЦСКА не сумел пройти ни одну стадию плей-офф без поражений.
Обидно, что столь интересная концовка баскетбольного сезона не вызвала большого интереса в стране. Да, в Краснодаре был заполнен до отказа вмещающий больше семи тысяч зал, но увидеть все перипетии финальной серии в прямом эфире на общедоступном канале у болельщиков из других городов не было возможности. Обидно, что Единая Лига ВТБ не смогла пока даже близко подойти по раскрутке к КХЛ.
Подготовил Борис Ходоровский
Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Единой лиги ВТБ.