1. Леонид Слуцкий, ЦСКА
Главный тренер армейцев долго шел к успеху, которого он наконец добился: его команда выиграла четвертый титул чемпиона России, ну а для самого тренера это золото стало первым в карьере.
Появление Слуцкого на тренерском мостике элистинского «Уралана» в 2003 году прошло незамеченным, поскольку команда вылетела из элитного дивизиона. Но спустя два года Слуцкий сменил Валерия Петракова на посту главного тренера ФК «Москва», и в первом же матче под его руководством гранатово-черные обыграли «Спартак» — возможно, это был знак, предрекающий, что через несколько лет красно-белые станут главным соперником Леонида и его команды. Только команда будет уже другая.
Работа Слуцкого с «Москвой» была замечена, и на тренера появился спрос. Следующим этапом в его карьере были «Крылья Советов». В свой первый сезон в Самаре Слуцкий сумел занять с командой шестое место — что было для «Крыльев» хороши результатом, учитывая итоговое 13-е место за год до этого. В следующем сезоне специалист недолго проработал с самарцами, поскольку на него обратило внимание руководство ЦСКА и сделало предложение, от которого было невозможно отказаться. Слуцкий пришел в армейский клуб на смену испанцу Хуанде Рамосу, который проработал всего полтора месяца.
Сложно было представить, что кто-то сможет заменить в команде Валерия Газзаева, выигравшего с армейцами три чемпионства и Кубок УЕФА.
Однако Слуцкий сумел закрепиться на своей должности и спустя четыре года после своего назначения завоевал долгожданные золотые медали.
А победа над «Анжи» в финале Кубка России в серии пенальти только принесла Слуцкому дополнительных вистов. Уже во второй раз специалист завоевал этот трофей, возглавляя армейцев, однако это первый для него «золотой дубль».
2. Гус Хиддинк, «Анжи»
Сулейман Керимов, вложив в свою команду баснословные деньги, и логично, что возглавить ее должен был топ-тренер. Им стал давно всем знакомый Гус Иванович Хиддинк. «Продался!» — сразу завопили недоброжелатели, припомнив и нечастный Марибор, и отказ голландца продолжить работу со сборной. Стоит признать, что причины на такую реакцию у них были. Зарплата Хиддинка в €10 млн — случай для российского футбола беспрецедентный. Однако, что бы ни говорили досужие сплетники о сребролюбии голландского специалиста, нельзя не признать, что свое дело он знает и любит. К тому же, ему не привыкать работать с топ-игроками.
«Анжи» вступил в сезон 2012/13 преисполненный амбиций и планов. Однако, как водится, в любые планы могут быть внесены коррективы. Считается, что махачкалинцев подкосила внезапная самоволка защитника Кристофера Самба. Сложно утверждать однозначно, что именно в этом была причина дальнейшего спада команды. А спад был.
Начав за здравие и проведя в первом круге восемь матчей без поражений, «Анжи» сник и концовку сезона попросту скомкал. Игроки нервничали, капитан команды Самуэль Это'О устраивал истерики, и только Гус был нордически спокоен. Несмотря на пять поражений во втором круге,— от «Мордовии», «Краснодара», «Терека», «Кубани» и «Спартака» , — Хиддинк сумел настроить свою команду на матчи с «Зенитом», «Рубином» и «Локомотивом», где махачкалинцы добыли очки. Поэтому можно констатировать, что, учитывая выступление команды по ходу сезона, третье место — это, скорее, хорошо, чем плохо. И если бы не было Гуса, результат «Анжи» мог бы быть намного хуже. Подпортило настроение махачкалинцам поражение от ЦСКА в финале Кубка России. Неизвестно, продолжит ли Хиддинк тренировать команду в следующем сезоне, но и по итогам прошедшего есть, за что его отметить.
3. Валерий Карпин, «Спартак»
Многие болельщики «Спартака» могут не согласиться с тем, что Валерий Карпин находится в этом списке. Часто раздаются негодующие возгласы о том, что он «не тренер», что ему нечего делать у руля «народной команды». Однако достаточно вспомнить, как «Спартак» начал сезон под руководством Унаи Эмери. Проведя несколько матчей относительно удачно, баск начал допускать промахи, за которые могли бы простить того же Карпина, но не Эмери. Поражения от «Зенита» со счетом 0:5, а спустя некоторое время — 1:5 от «Динамо» поставили крест на московской карьере испанского специалиста.
Как и в прошлый раз, когда со своей работой не справился Микаэль Лаудруп, ответственность за это взял на себя Валерий Карпин.
Он отказался от должности гендиректора и сосредоточился на тренерской деятельности. И, несмотря на совершенно нестабильную игру, до конца чемпионата «Спартак» потерпел три поражения — немного, учитывая состояние команды. Правда, красно-белые оступились в матче с «Мордовией» — и как раз без Карпина, который отбывал трехматчевую дисквалификацию. И лишь осечки конкурентов, как и в прошлом сезоне, помогли москвичам сохранить место в пятерке. Но в следующем сезоне у Карпина не будет никакого права на ошибку, совет директоров клуба поставил перед ним четкую задачу: выиграть трофей.
4. Леонид Кучук, «Кубань»
«Кубань» за прошедший сезон успела поиграть под руководством трех тренеров. Правда, Дан Петреску де-юре не руководил командой в первых нескольких матчах поскольку отбывал шестиматчевую дисквалификацию. И, даже не «отмотав» до конца свой срок, ушел в «Динамо». Его сменил Юрий Красножан — специалист, которого уже изрядно «покидало» по командам премьер-лиги. Все думали, что он пришел надолго, однако он проработал с командой всего несколько месяцев. И, несмотря на не самые плохие результаты, был уволен. Его сменил белорусский специалист Леонид Кучук.
Удивительно, но факт: с тех пор, как в зимний перерыв Кучук возглавил «Кубань», команда не потерпела ни одного поражения в чемпионате России. В 11 оставшихся матчах краснодарцы набрали 19 очков, выиграв четыре матча — в том числе, у «Анжи» в последнем туре, завоевав необходимые три очка. В концовке сезона шла серьезная борьба за места, дающие право выступать в Лиге Европы, и «Кубань» впервые в своей истории завоевала пятое место, обеспечив себе право выступать во втором по значимости европейском клубном турнире.
5. Дан Петреску, «Динамо»
Румынский специалист пришел в «Динамо», когда команда терпела крах. Пять поражений в первых пяти матчах — такого с бело-голубыми не случалось еще никогда.
Сергей Силкин, которому в предыдущем сезоне, раздавались большие авансы, был спешно отправлен в отставку, и на его место был приглашен бывший тренер «Кубани». С приходом Петреску команда смогла, наконец, одержать победу, обыграв «Локомотив», и затеплилась надежда.
А с ноября команда стала набирать высоту. За 15 туров «Динамо» потерпело лишь одно поражение, но оно стало очень болезненным и важным с турнирной точки зрения. Если за три тура до конца бело-голубые всерьез претендовали на бронзу, то итоговое седьмое место разочаровало всех. В последних трех матчах команда набрала два очка, при этом проиграв уже вылетевшей в ФНЛ «Алании». Тем не менее, заслуги Петреску в подъеме «Динамо» настолько очевидны, что, по некоторым слухам, на него положило глаз руководство питерского «Зенита».
С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.