№1. «Зенит» — с первого места на второе.
Из шести последних чемпионатов России питерцы становились победителями ровно в половине турниров. Они достаточно уверенно завоевывали титул в двух предыдущих сезонах.
Но, судя по всему, насыщенность победами лидеров команды сыграла злую шутку. Все чаще в СМИ стали появляться сообщения о конфликтах (и игровых, и финансовых), протестах и недопониманиях между самими футболистами (в том числе россиянами и легионерами), между игроками и главным тренером. Это все не могло не повлиять на итоговое отступление с российской футбольной вершины.
У петербуржцев получилось взять билет в новый розыгрыш Лиги чемпионов, но он оказался транзитным — пробиваться в главный футбольный турнир Европы для клубов «Зениту» придется сквозь две квалификационные стадии.
№2. «Спартак» — со второго места на четвертое.
Экс-вице-чемпионы страны, безусловно, должны быть довольны итоговой четвертой строчкой в итоговой таблице, но никак не собственной игрой и показанными результатами (взять хотя бы девять поражений и 39 пропущенных мячей в чемпионате). В еврокубки спартаковцы в итоге протиснулись.
Наверняка многие сознательные болельщики по ходу всего сезона периодически теряли надежду уже даже не на выигрыш десятого в российской истории клуба золота и не на призовую тройку, а хотя бы на место в Лиге Европы. К этому ощущению горьких ноток добавил драматичный вылет из 1/8 финала Кубка России по пенальти от «Ростова».
А теперь уже подкрадываются полноценные десять лет без побед, точнее — титулов. Юбилей вступит в силу 15 июня, когда можно будет вспомнить финал Кубка 2003 года, в котором красно-белые превзошли тот же донской клуб со счетом 1:0.
№3. «Динамо» — с четвертого места на седьмое.
Самой смотрибельной, самой интересной по качеству показываемой игры командой 2011 года было, без сомнений, «Динамо». Но не сумев в прошлом сезоне зацепиться за пьедестал почета (четвертое итоговое место), провалив старт сезона нынешнего и пробравшись затем в верха с румыном Даном Петреску, команда все же не смогла ввязаться в борьбу за медали, да и упустила шанс проникнуть в еврокубки.
Плюс ко всему этому — проблемы с приобретением новичков в зимний перерыв в чемпионате. Пожалуй, глубины скамейки и не хватило бело-голубым в самой концовке. Опять все мечты фанатов клуба откладываются на потом.
№4. «Локомотив» — с седьмого места на девятое.
Железнодорожники — главное разочарование чемпионата. Однозначно. Клуб, имеющий все необходимое для сражения за чемпионство, впервые в своей российской истории скатился во вторую половину итоговой таблицы. Девятое место — это абсолютно худший результат для красно-зеленых за 21 сезон в элите (в 2007, 2008 и 2011/12 годах занималась худшая на тот момент седьмая позиция).
Интересно, правда, что это худшее место является лучшим по сравнению с турнирными провалами остальных старожилов высшего дивизиона — клубов, никогда не покидавших элиту. Так, «Спартак» в сезоне-2003 опускался на 10-ю позицию, ЦСКА — на 12-ю в 1997 году, «Динамо» — на 14-ю в чемпионате-2006, а «Крылья Советов» — на 15-ю в сезоне-1995.
№5. «Крылья Советов» — с 12-го места на 14-е.
Команда из Самары — единственная нестоличная дружина, на протяжении всех 21 сезонов игравшая на высшем уровне. По итогам же последнего чемпионата (14-е место) волжанам предстоит отстаивать свое право на продолжение этой прекрасной серии в переходных матчах с бронзовым призером ФНЛ и недавним членом РФПЛ — нальчикским «Спартаком».
Остается только пожелать «Крыльям Советов» удачи. Тем более что на выручку самарцам должна прийти их генетическая память. Ведь по окончании сезона 1993 года они уже принимали участие в переходном турнире команд высшей лиги, занявших места с 14-го по 16-е, с тремя победителями зон первой лиги. В тот раз «Крылья» стали победителями. Посмотрим, что будет с ними теперь.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.