Гандбол — очень зрелищный и очень телегеничный вид спорта. Финальный же матч чемпионата России, в котором участвовали наши постоянные представители в Лиге чемпионов, вполне соответствовал вкусам гандбольных гурманов. Вот только посмотреть его смогли лишь 430 зрителей. Больше скромный зал детской спортивной школы на окраине города не вмещает, а для того, чтобы арендовать нормальную площадку, у питерского клуба «Университет Лесгафта — Нева» нет средств.
Да что там — на финал чемпионата России, домашние матчи Лиги чемпионов питерский клуб проводил… в Чехове.
Причем, что самое интересное, за аренду зала «Медведей» на пять игр он заплатил примерно столько же, сколько за один матч в питерском спорткомплексе «Юбилейный».
Матчи национального чемпионата невские «студенты» проводят в скромном зале СДЮСШОР Кировского района, воспитавшей двух олимпийских чемпионов — Юрия Нестерова и Дмитрия Торгованова. Последний сейчас тренирует «Университет Лесгафта – Нева». На матч против «Медведей» Торгованов настроил своих парней как следует. Хотя на чеховский клуб и настраивать никого не нужно.
Вот только силы оказались неравны. Хоть и творил чудеса в воротах хозяев Алексей Кишов, хоть и сумели питерцы в первом тайме отыграть отставание в три мяча, но все закончилось закономерной победой лидеров отечественного гандбола с разницей в пять мячей. Проиграли питерцы, нужно сказать, красиво. Бились до последней секунды, но класс базовой команды сборной России намного выше, чем у теряющей в последнее время после каждого сезона своих лучших игроков питерской команды.
Даже если собрать лучших игроков из 11 клубов российской Суперлиги и выставить их против «Чеховских Медведей», вряд ли у команды Максимова возникнут какие-то проблемы.
В последний раз российский суперклуб в национальном чемпионате проиграл в 2004 году, да и то своей второй команде. Нужно было помочь «медвежатам» решить турнирные задачи.
Многолетнее лидерство одного клуба в национальном чемпионате вызывает беспокойство даже у руководителей Европейской Федерации гандбола. Из офиса EHF в Союз гандболистов России по этому поводу даже прислали официальное письмо. Правда, беспокойство европейских функционеров вызывает и серебро, которое вот уже четвертый год подряд выигрывает «Университет Лесгафта – Нева». Хотя питерцы даже в этом сезоне в четвертьфинале и полуфинале плей-офф оба раза играли в серии до двух побед все три матча.
«Чеховские медведи» и по бюджету, и по составу в России никого и близко не подпускают. Приоритетом для команды Максимова является выступление в Лиге чемпионов. Не исключено, что для лучшей подготовки к выступлению в престижном европейском турнире подмосковная команда сменит российскую Суперлигу на межнациональный турнир.
В гандбольных кругах сейчас широко обсуждается создание Лиги «Южный поток». Название совпадает с амбициозным проектом «Газпрома» не случайно. Спонсором соревнований как раз и собирается выступить крупнейший российский концерн. Сбудутся ли мечты гандоболистов, пока вопрос открытый.
Ведь сама лига уже существует, и в ней в прошлом сезоне играли клубы из четырех бывших югославских республик, а также Белоруссии и Словакии.
Появление газпромовских спонсорских средств может вывести турнир на еще более высокий уровень.
«Не скрою, что нас привлекает этот проект, — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» после завершения первого финального матча чемпионата России в Питере Максимов. — Уровень участников этого турнира все-таки выше, чем у большинства команд Суперлиги. Это позволит нам лучше подготовиться к выступлению в Лиге чемпионов. Ну, а летать в Загреб или Скопье не сложнее, чем в Челябинск или Пермь».
Не исключено, что в следующем сезоне российские болельщики увидят «Медведей» только в плей-офф национального чемпионата. Хотя эту колоссальную для отечественного спорта потерю заметят лишь несколько сотен болельщиков в тех городах, где гандбол еще жив. Да и там ютится на детских площадках.
С новостями гандбола вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.