Против сборной США российская дружина провела на чемпионатах мира десять матчей, и первый из них прошел как раз в рамках четвертьфинальной стадии. В 1994 году «звездно-полосатые» обыграли нашу команду 3:1 и выбили ее из дальнейшей борьбы за медали. Два года спустя лишили россиян наград опять же американцы, одолевшие их в овертайме встречи за «бронзу» 4:3.
Однако в последнее время данного соперника вполне уместно назвать для нас удобным. Три последних свидания на ЧМ неизменно завершались в пользу российской команды. Дважды она взяла верх на турнире 2009 года, в том числе и в полуфинальном матче (3:2), ну и все мы, конечно же, прекрасно помним победу уже на нынешнем чемпионате мира в матче группового этапа (5:3). Оптимизма добавляет и тот факт, что сборная США в основном проваливает один турнир за другим. Как известно, за последние 16 лет американцы смогли выиграть лишь один комплект бронзовых медалей. «Золота» же у них не было и вовсе с 1960 года, когда чемпионат мира был совмещен с зимними Олимпийскими играми в Скво-Вэлли.
Весьма любопытной является история взаимоотношений сборных Чехии и Швейцарии.
В довоенные годы швейцарцы были как минимум не слабее команды Чехословакии, правопреемницей которой затем стала чешская дружина.
До начала Второй мировой соперники провели между собой девять встреч на чемпионатах мира, в которых представители страны надежных банков одержали четыре победы при трех поражениях и двух ничьих. Однако затем швейцарская команда стала для чехословацких (а в последствии и чешских) хоккеистов просто самым настоящим лакомым куском. В период с 1947 по 2008 год швейцарцы потерпели 21 поражение подряд с общим счетом 24:136! Однако истории характерно повторяться, и сейчас мы видим, что сборная Швейцарии снова научилась обыгрывать чехов. Ибо после вышеупомянутой разгромной серии последовали две победы кряду. Сначала чешские спортсмены были биты на групповом этапе чемпионата мира-2010, а затем и на нынешнем турнире.
Впрочем, по результатам предварительных игр вряд ли можно делать серьезные и далеко идущие выводы. В последнее время швейцарцы очень часто наносили поражения ведущим сборным до начала стадии плей-офф, однако в итоге раз за разом уезжали с турниров ни с чем. Беспристрастная статистика по-прежнему гласит, что в последний раз сборная Швейцарии завоевывала медали 60 лет назад, когда выиграла «бронзу» на домашнем для нее чемпионате 1953 года, в котором, кстати, не участвовали команды Канады, СССР, Финляндии и США. Положа руку на сердце, при всем уважении к подопечным Шона Симпсона, выигравшим на групповом этапе семь встреч из семи, создалось впечатление, что для тех же канадцев, шведов и чехов швейцарцы выступили в роли легкоатлетического «зайца», или, как сейчас стало модно говорить, пейсмейкера. За спиной которого очень удобно отсидеться и набрать хороший темп для рывка на решающем отрезке дистанции.
Одни из хозяев нынешних соревнований финны получили в четвертьфинале, пожалуй, самого удобного из возможных соперников.
Словаков, играющих в элитном дивизионе чемпионата мира с 1996 года, представители страны Суоми в последнее время неизменно побеждают. После поражения на ЧМ-2004 финская команда выиграла 6 встреч кряду. Да и общая статистика недвусмысленно говорит, что явным фаворитом предстоящего противоборства является сборная Финляндии, одержавшая над словаками в матчах чемпионатов мира девять побед при трех поражениях и одной ничьей. Правда, следует заметить, что 12 из тринадцати противостояний пришлись на групповые стадии, а в единственной сыгранном между данными соперниками встрече плей-офф успех праздновала сборная Словакии, взявшая верх (3:1) над финнами в полуфинале «питерского» ЧМ-2000. Да и, в отличие от швейцарцев, словацкие хоккеисты уже имеют богатый опыт успешных выступлений в решающих матчах чемпионатов мира, чему свидетельство — их золотой триумф одиннадцатилетней давности, а также два «серебра» и «бронза», завоеванные в 2000, 2012 и 2003 годах соответственно.
Если не брать в расчет патриотические чувства, следует признать, что «гвоздем программы» четвертьфиналов станет в четверг битва между сборными Швеции и Канады. Предсказать победителя в этом соперничестве практически невозможно. Нет смысла и приводить статистику всех встреч между этими командами на чемпионатах мира. Остановиться, пожалуй, стоит лишь на матчах стадии плей-офф, которая была введена на ЧМ с 1992 года. Удивительно, но на самом деле еще ни разу шведы и канадцы не играли между собой в четвертьфинале ЧМ. Предстоящая встреча станет первой, где им предстоит поспорить за путевку в полуфинал.
Однако матч, в котором одна команда лишила другую наград, в недалеком прошлом все же был. На чемпионате 1999 года «Тре Крунур» сломили сопротивление «кленовых листьев» в игре за третье место.
В полуфиналах же и финалах Канада имеет явный перевес. В 1/2 финала североамериканцы побеждали скандинавов четырежды, в том числе во время трех последних свиданий на данной стадии в 2007, 2008 и 2009 годах, в то время как шведы праздновали здесь успех лишь два раза. Безоговорочное преимущество имеют родоначальники хоккея и в финальных баталиях. Канадцы одолели шведскую команду в борьбе за золото на ЧМ-1997 (тогда проводилась серия до двух побед одной из сторон), а затем и в решающих матчах турниров 2003 и 2004 годов. Однако, в единственной встрече плей-офф, сыгранной между данными соперниками в Швеции в целом, и в Стокгольме в частности, сильнее были хоккеисты «Тре Крунур», взявшие верх 3:2 в полуфинале чемпионата мира 1995 года.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.