Чемпионат России по волейболу еще не наблюдал таких захватывающих полуфиналов, как в нынешнем году. В одной серии выясняли отношения два самых титулованных клуба страны – казанский «Зенит» и белгородский «Локомотив», а в другой – никогда не выигрывавшие медали первенства уфимский «Урал» и нижегородская «Губерния». В одной стороне сетки – два суперклуба с мировыми именами, достойные финала, в другой – два бывших середняка, готовые перегрызть друг другу глотки, едва почуяв запах золота.
Встречи «Зенита» и «Локомотива» в регулярном чемпионате не могли дать однозначного ответа на вопрос, какой из этих клубов сильнее.
Команды довели обе игры до пятого сета, в котором успех праздновали хозяева площадки. Перед полуфинальной серией до трех побед предпочтительнее выглядели все-таки действующие чемпионы страны из Татарстана – они и групповой этап провели успешней, и успели отдохнуть, заработав право начать плей-офф со второго раунда, и олимпийских чемпионов в их составе больше.
Преимущество своей площадки должно было стать серьезным аргументом для подопечных Владимира Алекно. В этом году, что в чемпионате России, что в Лиге чемпионов, «Зенит» ни разу не уступил в своем центре волейбола «Санкт-Петербург». Красивая серия очень некстати прервалась в первом же полуфинальном матче с «Белогорьем». Вновь доведя его до пятого сета, хозяева ничего не смогли в нем противопоставить Джастину Даффу и Максиму Жигалову, неожиданно оказавшихся на первых ролях в «Белогорье».
Следующий матч – почти под копирку предыдущего.
Снова два часа изнурительного марафона, снова изводящая нервы игра на «больше-меньше» в одной из партий.
Но на сей раз удача отвернулась от «железнодорожников» в укороченном сете — череда ошибок в их исполнении сравняла счет в серии.
Поездка в Белгород стала фатальной для казанской команды. В обоих следующих встречах зенитовцам хватало сил на победу в первой партии, но затем хозяева убедительно брали верх. Героем всего противостояния стал Сергей Тетюхин, игравший с тяжелой травмой. В критические моменты он как ни в чем не бывало выходил на площадку и выручал одноклубников из почти безнадежных ситуаций. Итогом его усилий стало то, что «Локомотив» впервые за три года вышел в финал чемпионата России, а «Зенит» в лучшем случае будет довольствоваться бронзой.
Если битва Казани и Белгорода оглушала любого одними лишь громкими именами олимпийских чемпионов, которых в двух клубах оказалось аж девять, то серия «Губернии» и «Урала» этим похвастаться не могла.
Нижегородцы – молодой коллектив, второй год только выступающий в чемпионате. Уфимцы – кладезь звезд прошлого, таких как Павел Абрамов, Алексей Вербов, Алексей Казаков.
Впрочем, так называть уральцев не стоит. Выйдя в финал, они показали, что остаются звездами и по сей день. Первый матч башкирская команда проиграла по всем статьям со счетом 0:3, но затем будто птица феникс возродилась и закончила серию в свою пользу. Опыт оказался сильнее молодости.
В составе «Урала» был один волейболист, которому особенно необходимо было доказать, что он дорогого стоит. Речь идет о доигровщике Алексее Спиридонове. В 2011 году тогда еще игрок сборной России был дисквалифицирован за нарушение режима (проще говоря – за пьянство). Его отлучили от национальной команды, а дорога в топ-клубы для него оказалась закрыта.
Спустя два года Спиридонов вывел свою скромную команду в решающую стадию чемпионата России и получил признание у нового тренера сборной Андрея Воронкова, вызвавшего его на Мировую лигу.
Финал между «Уралом» и «Локомотивом-Белогорье» стартует 7 мая в Уфе. Параллельно будет происходить битва за бронзовые медали между «Зенитом» и «Губернией». Башкирский клуб на групповом этапе дважды оставлял не у дел «железнодорожников» со счетом 3:2. Смогут ли уфимцы впервые стать чемпионами страны или белгородцы в восьмой раз примерят на себя золотые медали? Вскоре мы получим ответы на этот вопрос.
Другие новости и материалы можно посмотреть на странице летних видов спорта.