На прошлой неделе состоялись соревнования, проводимые на классическом грунтовом покрытии. Победителями женского турнира в Штутгарте и мужского в Барселоне, как и в прошлом году, стали Мария Шарапова и Рафаэль Надаль соответственно. Заслуженный тренер России Виктор Янчук подвел итоги турниров.
— Очень здорово выступила в Германии Мария Шарапова. Маша трудолюбива, настойчива, целеустремленна и самоотверженна. Все эти качества проявились на турнире в Штутгарте. Все-таки отыграть три подряд тяжёлых трёхсетовых матча с серьёзными соперницами очень непросто. Но Мария сумела не только выйти победителем в каждом из них, но и в финале проявила себя наилучшим образом.
Во встрече против Ли На она продемонстрировала теннис высочайшего уровня, видно, что набрала неплохую форму по ходу соревнований. Шарапова неплохо передвигалась по корту и здорово била по мячу, хотя ещё остаются некоторые вопросы. Марии нужно приспособиться к тому, какие мячи нужно пробивать, а какие отыгрывать. Для грунта это очень важно. Думаю, что к Открытому чемпионату Франции она сумеет с этим разобраться, однако я не уверен, что Маша сумеет повторить свой успех в Париже. Мне всё-таки до сих пор кажется, что Уимблдон ей больше подходит, нежели «Ролан Гаррос».
Мария очень трудолюбива и до сих пор не снижает уровень своей работоспособности. Несмотря даже на то что она сейчас в зените славы, по-прежнему активно трудится и пытается совершенствоваться. Это похвальное качество.
Большой вклад в процесс становление Машиной игры грунте внесло привлечение в качестве спарринг-партнера Владимира Волчкова. Он сам добросовестный и очень трудолюбивый игрок. Владимир — стремительный, быстрый спортсмен, умеющий хорошо держать темп и много передвигаться.
Привлечение его в свой штаб — это один из факторов, которые сказываются на результатах Марии. Качество игры Волчкова как спарринга довольно высокое. Не каждый теннисист сумеет так играть в быстром темпе, не ошибаться и бегать по корту столько, сколько нужно.
Это один из факторов. Но здесь, конечно, не только это. Определенно чувствуется новая тренерская рука. Впрочем, ей и дальше надо продолжать совершенствоваться. Хотелось бы пожелать Шараповой прогресса в игре слета и совершенствования резаных ударов, которые при игре на грунте особенно хороши. Это явно неиспользованный резерв в ее арсенале. Хорошо бы ей и научиться бить смэш, который она обычно избегает, используя вместо этого драйв-воллей.
Мария и без этого научилась добиваться результата, но всё же ей не стоит останавливаться на достигнутом. Что будет дальше — тяжело сказать. Однако уверен, если бы она сумела сделать то, о чём я говорил выше, то ей по силам было бы стать лидером мирового тенниса. Увы, сейчас она им ещё не является.
Комментируя выступление Рафаэля Надаля на турнире в Барселоне, Янчук заявил, что настороженно относится к резвому старту испанского теннисита. Надаль выиграл уже четвертый турнир в сезоне, при этом только недавно оправившись после травмы колена.
С радостью воспринял возвращение в теннис Надаля, его действительно не хватало мужскому туру. Тем не менее я несколько обеспокоен тем, что он так резво начал клепать победы.
Не скажется ли такой изматывающий соревновательный график на его состоянии здоровья, в особенности на суставах и коленях? Причины, по которым он перестал играть, серьезны и, как я понял, до конца неизлечимы. Я не знаю, насколько всё у него серьёзно, но в любом случае большие нагрузки не проходят бесследно.
Я опасаюсь — не рано ли он начал эту интенсивную беготню по кортам? Ясно, что ему надо возвращаться, но, возможно, стоило бы составить более щадящий режим нагрузок. Основное испытание для него — «Ролан Гаррос», где у него наибольшие шансы на успех. Дальше будет уже сложнее – Уимблдон и US Open в этом сезоне покорить почти нереально. Очень любопытно, как он сумеет провести вторую половину сезона. Будем надеяться, что здоровье не будет подводить, ибо присутствие в мужском теннисе такого игрока всегда добавляет спорту интригу.
Откровением для Янчука стало выступление в Испании россиянина Дмитрия Турсунова, который не только прошел квалификацию, но и обыграл первого сеянного на турнире испанца Давида Феррера.
Дмитрий ранее никогда особенно не блистал на медленном грунте.
Турсунов сам по себе реактивный игрок, плюс он довольно давно накопил достаточный опыт. Если бы не травмы, то он уже не раз должен был «стрелять» по топовым игрокам.
Двигательный потенциал у россиянина колоссальный.
К сожалению, психологически и по причинам здоровья он так и не сумел в полный голос о себе заявить. Однако время идет, и в теннисе есть место чудесам. Тут можно вспомнить и победу Франчески Скьявоне на «Ролан Гаррос». Она, кстати, на прошлой неделе выиграла титул в Марокко. Или можно упомянуть победу Ли На там же в Париже. Кто мог ожидать от этих дам столь впечатляющих результатов? Никто, наверное. Тем не менее это случилось. Каждый созревает в свое время.
Возможно, такой локальный успех Дмитрия тоже является небольшим чудом. Будем надеяться, что его ждёт вторая теннисная молодость, наступит очередной всплеск. Когда-то должно повести, когда-то нужно раскрыть свой потенциал. Сейчас, разово, он стал соответствовать своему реальному уровню. Кто знает, может быть, это придаст ему уверенности, и в течение этого сезона он ещё раз стрельнет где-нибудь. Тем интереснее будет нам наблюдать. Мы уже почти отвыкли от успехов наших мужчин теннисистов.
Подготовил Евгений Вагин
Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице тенниса.