Первыми из российских пар в предпоследней разминке исполнили произвольную программу Вера Базарова и Юрий Ларионов. После короткой программы они занимали 7-е место, и подняться выше им так и не удалось. Свой не самый лучший прокат в нынешнем сезоне фигуристы объяснили размерами площадки. «Первый прыжок в каскаде сделал, пошел на второй – а там уже борт! – цитирует Ларионова «Р-Спорт». – Тренировочный каток здесь стандартных размеров, а основной узкий».
Те же проблемы испытывали и Юко Кавагути с Александром Смирновым, выступавшие в сильнейшей разминке. В конце программы Александр просто не смог выполнить поддержку, чтобы не врезаться вместе с Юко в борт. Питерские фигуристы вообще проигнорировали специфику соревнований в Северной Америке. Тренировались в «Юбилейном», обозначая «канадские» размеры с помощью растяжки.
Только нестандартные размеры лондонского катка не стали препятствием не только для канадских пар, но и для опытного китайского дуэта Кинг Панг – Джиан Тонг.
Главную же проблему своих учеников четко обозначила тренер Тамара Москвина. В нынешнем сезоне Кавагути и Смирнову не хватает стабильности. Две программы на одном соревновании без помарок они не откатали ни разу. В Канаде отлично справились с короткой, но в произвольной были только седьмыми.
Надежды на то, что на ЧМ-2013 удастся восстановить реноме еще недавно первой пары российской сборной, не оправдались. Хотя произвольную программу нынешнего сезона справедливо считают маленьким шедевром Москвиной и постановщика Петра Чернышева. Вот только оценить шедевры можно, если не затушеваны краски.
Реноме же восстанавливать нужно, если опытная пара хочет всерьез вмешаться в спор за награды Олимпиады в Сочи.
Авторитет в фигурном катании – вещь непререкаемая. Уж на что хороши были на родном льду канадцы Мэган Дюамель и Эрик Рэдфорд, но удержать занимаемую после короткой программы вторую позицию не сумели.
Дуэт из Страны кленового листа, катающийся вместе всего три сезона, совершил стремительный рывок в предолимпийский год. «Считаю, что тренер этой пары – гений, — цитируют наставника теперь уже чемпионов мира и Европы Нину Мозер «Новые известия». – Не представляю, как ему удалось соединить таких разных по фактуре спортсменов в дуэт».
В Лондоне Мэган и Эрик получили очередной season best, но удержать преимущество в 0,14 балла над Савченко и Шолковы не смогли. Можно отметить, что немецкая пара на последних секундах выступления выложила свой давно приберегаемый козырь – выброс «тройной аксель». Только оценки за технику в произвольной программе у канадцев выше, да еще и за падение Робина при приземлении с прыжка с немецкой пары балл сняли. Выручили учеников Инго Штойера оценки за компоненты, на которые, безусловно, влияет высокое реноме пары.
Для победы над канадцами его хватило, но Волосожар с Траньковым вновь, как и в Загребе, были лучше. Причем, на порядок.
После чемпионата Европы фигуристы внесли некоторые изменения в программу, переставив порядок исполнения элементов. Постановка Николая Морозова и раньше смотрелась выигрышнее, чем «Болеро» Штойера.
От Татьяны и Максима требовалось только совладать с нервами, выступая последними. Справились. Даже падение Максима на ровном месте, за которое арбитры сняли балл, не помешало добиться подавляющего преимущества над серебряными призерами.
После завершения проката Татьяна уже на льду начала праздновать успех, а вот Максим выглядел полностью опустошенным. Лишь после того, как на табло зажегся новый season best, Траньков позволил себе проявить победные эмоции.
На ЧМ-2013 российская пара, впервые завоевавшая золото на соревнованиях такого уровня, сделала хорошую заявку на олимпийскую награду высшей пробы. Только почивать на лаврах не придется. Ведь и немцы, и канадцы явно не выкладывали в предолимпийском сезоне все свои козыри.
С другими материалами о фигурном катании можно ознакомиться на странице зимних видов спорта.