В пятницу определились пары первого раунда плей-офф МХЛ в Западной конференции. В самый последний момент решалось, с кем сыграют лидеры – «Атланты» и «Спартак». Команды с самым низким посевом – «Энергия» и «Рига» — подошли к заключительным матчам при очковом равенстве, а их соперниками были аутсайдеры из Ступина и Будапешта. Если бы чехи и латвийцы одержали победы, тогда, согласно регламенту лиги (гл. 6, ст. 27), их окончательное положение в таблице определялось бы с помощью жребия. Однако до этого не дошло, хотя, безусловно, было бы интересно понаблюдать за столь оригинальной процедурой. «Энергия» из Карловых Вар в гостях одержала волевую победу над «Патриотом», проигрывая по ходу встречи 2:4 и забросив победную шайбу за полторы минуты до сирены. В свою очередь, «Рига» дома проиграла «Капитану» (который, к слову, возглавляет Владимир Плющев) и заняла восьмое место.
Также на путевку в плей-офф претендовал и «Локо». Ярославцы подтянули в «молодежку» Апалькова, Галимова и Яковлева, но даже с таким усилением по буллитам проиграли «Юности» 2:3 и выбыли из борьбы досрочно.
«Атланты» провели сезон очень уверенно, практически без спадов, и досрочно заняли первое место в конференции. Во второй половине сезона ведущие игроки «молодежки» оказались востребованы в основе. Более половины матчей сезона в КХЛ провел нападающий Александр Шевченко, а когда «Атлант» выдал впечатляющую победную серию и вышел в плей-офф, место в составе за собой застолбили Артем Дорофеев, Александр Шмелев и участник молодежного чемпионата мира в Уфе этого года Ярослав Дыбленко.
«Атланты» сыграют с «Ригой» в плей-офф уже третий раз подряд.
Два года назад мытищинцы выиграли серию всухую, а в прошлом году ее чудом вытащили, уступая 1:5 к третьему периоду четвертого матча.
Отличный сезон провел и «Спартак», сценарий которого получился похожим на мытищинский. У основной команды сезон не сложился, ведущие хоккеисты постепенно переходили в другие клубы, освобождая места для молодых. В итоге концовку «регулярки» и Кубок Надежды «Спартак» проводил полумолодежным составом, что отразилось на МХК — в некоторых матчах Владимир Тюриков мог рассчитывать лишь на две пары защитников.
Тем не менее, даже при явном кадровом дефиците молодые спартаковцы смотрелись весьма достойно.
В последних четырех матчах к МХК присоединились игроки основы, в том числе и те, кто провел полноценный сезон в КХЛ – Артем Воронин, Григорий Желдаков, Павел Медведев, а также Андрей Анкудинов, который сейчас залечивает плечо. Впрочем, концовку красно-белые смазали, что настораживает болельщиков перед плей-офф. Хотя чемпионат «Спартак» завершил очень красиво – в буллитной серии против «Алмаза» нечто в стиле Павла Дацюка выдал Воронин. После этой победы фанатский сектор проводил команду со льда скандированием «Вперед за Кубком».
Вслед за «Спартаком» в таблице расположился «СКА-1946», с которыми красно-белые в начале недели обменялись победами. В тех матчах на первых ролях у питерцев выступили Андрей Сигарев, также выступавший за «молодежку» на последнем чемпионате мира и завершавший тот турнир в звене с Наилем Якуповым и Александром Хохлачевым, а также Сергей Монахов, частенько появлявшийся в составе основной команды при Милоше Ржиге.
Нельзя не отметить и форварда Александра Барабанова, с 39 шайбами занимающего первое место в списке снайперов.
Череповецкий «Алмаз» регулярно и довольно заметно играет в плей-офф. В случае, если «Северсталь» в том же духе продолжит серию против СКА, то уже очень скоро «молодежка» получит подкрепление в лице Павла Бучневича, Никиты Попова, Игната Земченко и вратаря Дениса Перетягина.
Завершающийся регулярный чемпионат примечателен и провалом «Красной Армии», одной из самых успешных команд в короткой истории лиги. Состав «молодежки» ЦСКА сильно изменился, а главное – команда омолодилась. Кто-то уехал за океан, другие разбрелись по российским командам, в итоге костяк команды составили игроки 1995-96 годов рождения. Полный сезон провел 16-летний Иван Николишин — сын известного нападающего Андрея Николишина.
Кроме того, 15 матчей отыграл его ровесник вратарь Максим Третьяк, чей дед в представлениях не нуждается.
В этом сезоне в МХЛ дебютировали две европейские команды – «Энергия» и «Патриот». Чехи уже могут занести этот сезон в плюс, а вот у венгров откровенно не заладилось. В январе у клуба возникли серьезные финансовые проблемы, речь даже шла о том, что команда не сможет поехать на выезд в Москву. В итоге ситуацию удалось решить, но при подобных обстоятельствах о каких-то высоких достижениях не может быть и речи.
В субботу же определились и пары первого раунда плей-офф и на Востоке. В отличие от Западной конференции, неожиданностей здесь практически нет – регулярный чемпионат выиграли действующие обладатели Кубка Харламова «Омские Ястребы», которые год назад также первенствовали по очкам. Опять второе место заняли и магнитогорские «Стальные Лисы», что в очередной раз доказывает, что хоккейные школы и в Омске, и в Магнитке работают качественно. Только восьмыми в конференции стали «Кузнецкие Медведи» из Новокузнецка, где местная школа также кует неплохие кадры, причем примерно половину команды «Медведи» делегировали и в «Металлург», когда тот заканчивал чемпионат КХЛ и выступал в Кубке Надежды.
В актив уже должны уже занести нынешний сезон челябинские «Белые Медведи» и екатеринбургский «Авто», которые в прошлом году за Кубок Харламова не боролись.
В то время как не попал в первую восьмерку участник последнего Кубка нижнекамский «Реактор».
Пока только неясно, где начнется серия между казанским «Барсом» и ханты-мансийскими «Мамонтами Югры». Обе команды после своих матчей («Барс» выиграл по буллитам у «Октана», а «Мамонты» уступили «Тюменскому Легиону») набрали одинаковое соотношение количества набранных очков к общему количеству сыгранных матчей. По регламенту, в таком случае состоится жеребьевка, которая определит хозяина первых двух игр 13 и 14 марта.
Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице МХЛ.