Также можно ожидать и по три серебряные и бронзовые медали в общую копилку по итогам ЧМ. Если будет больше, то результаты можно будет признать сверхуспешными.
Если рассматривать отдельно мужскую и женскую команды, то за наших мужчин, на мой взгляд, можно не волноваться. У ребят сложился единый коллектив, способный на равных биться со всеми мировыми лидерами и побеждать их. Особенно приятно, что каждый из россиян готов подстраховать и заменить товарищей, а также повести партнеров за собой. На мой взгляд, здесь чувствуется плодотворная работа тренеров, собравших этот коллектив воедино.
Отрадно, что руководство Союза биатлонистов России (СБР) дает тренерскому штабу спокойно работать, не вмешивается в учебно-тренировочный процесс, а всячески способствует достижению положительного результата. Старший тренер мужчины Николай Лопухов очень много привнес в подготовку именно лыжного хода, прогресс очевиден.
Очень приятно, что перед такими важными стартами у мужчин сложилась настоящая команда единомышленников.
Расписание чемпионата мира
Смешанная эстафета
7 февраля, 20.30 мск
Спринт
9 февраля
Мужчины — 16.00
Женщины — 19.15
Гонка преследования
10 февраля
Мужчины — 16.00
Женщины — 19.15
Индивидуальная гонка
Женщины — 13 февраля, 20.15
Мужчины — 14 февраля, 20.15
Эстафета
Женщины — 15 февраля, 20:15
Мужчины — 16 февраля, 18:15
Масс-старт
17 февраля
Женщины — 15.00
Мужчины — 18.00
У женщин ситуация сложнее. Конечно, есть очень опытная и сильная Ольга Зайцева, да и остальные биатлонистки достойны лестных слов, но конкуренция в последнее время стала очень жесткой в женском биатлоне. Тут есть и норвежки во главе с Турой Бергер, и немки, и та же Дарья Домрачева , в общем, борьба предстоит нешуточная.
В той же смешанной эстафете будет совсем не просто, потому что в мире есть как минимум пять сборных, которые по праву претендуют на золотые медали и с равными шансами. Однако все равно считаю, что в смешанной, мужской и женской эстафетах мы имеем полное право рассчитывать на три золотых медали.
Что же касается тренерского штаба женской команды, то, на мой взгляд, работа Вольфганга Пихлера не идеальна. Я прекрасно знаю Пихлера как спортсмена – он честолюбивый, волевой, настоящий профессионал, но мне кажется, что для женской команды можно было найти более сильного тренера.
Я не знаю, какую подготовку Пихлер дает команде. Может быть, он все делает верно, и мы потом на Олимпиаде в Сочи это все увидим, но наши спортсменки порой выглядят уставшими. Причем уставшими морально.
К тому же налицо в команде проблемы со взаимопониманием.
Ведь Пихлер не знает русский язык, а у нас не все девушки в сборной разговаривают даже на английском, не говоря уже о немецком. Не всегда можно через переводчика донести до спортсменок нужный, правильный настрой, эмоции. С другой стороны, Вольфганг тоже перестроился и все больше уделяет время индивидуальной работе со спортсменками, ищет нужный подход к каждой биатлонистке. Это большой плюс, ведь с такими опытными и сильными спортсменками, как Ольга Зайцева, как раз и нужен индивидуальный подход.
Алябьев Анатолий Николаевич
Советский Биатлонист, заслуженный мастер спорта СССР (1980)
Родился 12 декабря 1951 в деревне Данилково, Вологодской области. В 1979 выиграл звание чемпиона СССР на дистанции 20 км и на этой же дистанции победил всех сильнейших биатлонистов мира на предолимпийской неделе в Лейк-Плэсиде. В 1980 выигрывал Кубок СССР и получил путевку на Олимпиаду. Двукратный чемпион Олимпийских игр-1980 в Лейк-Плэсиде (индивидуальная гонка на 20 км и эстафета), бронзовый призер в спринте. Как тренер участвовал в подготовке сборной команды России по биатлону на Олимпийских играх и чемпионатах мира (1990—1998). Кандидат педагогических наук (1997), профессор (1998). Начальник кафедры лыжной подготовки и ускоренного передвижения ВИФК. Имеет более 30 научных работ. Полковник запаса. Награждён 6 медалями России, орденом Трудового Красного Знамени (1980) и норвежской медалью «За развитие мирового спорта» (1981). Член совета Союза биатлонистов России.
Грядущий чемпионат мира во многом будет определяющим не только для биатлонистов, но и для тренеров. До Игр в Сочи остался ровно год, а потому уже времени на эксперименты нет, да и проваливаться так, как в прошлом году, уже нельзя.
Скажу честно, если бы на месте Пихлера стоял российский тренер, то он бы уже в сборной не работал.
Он же, видимо, имеет больший авторитет для руководства СБР, да и неустойка в случае увольнения немаленькая. В любом случае, я считаю, что даже если россияне потерпят неудачу в Нове-Место, тренерский штаб трогать не стоит, тем более в мужской команде. У ребят благодаря работе Лопухова сложился прекрасный коллектив. А у того же Пихлера контракт рассчитан до Олимпийских Игр, значит после них и надо будет строго спрашивать за результат.
Подготовил Антон Балакирев
Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.