К окончанию соревнований интерес к фигурному катанию в Хорватии не возрос. Барометром может служить местная пресса: в единственном специализированном издании Sportske novosti десять полос в субботу было отведено предстоящему матчу за 3-е место на чемпионате мира по гандболу между сборными Хорватии и Словении, столько же – подготовке местных футбольных клубов к продолжению чемпионата по системе «осень-весна», а проходящему в Загребе чемпионату фигуристов – маленькая заметочка, даже на полосу не потянувшая.
Справедливости ради нужно сказать, что про Плющенко хорваты все-таки писали. Помещали большие снимки на льду и с супругой.
Только Плющенко – это больная тема для всей российской делегации.
В произвольной программе честь России пришлось защищать его честолюбивым и не очень дублерам.
После короткой программы Сергей Воронов и Максим Ковтун занимали соответственно 5-е и 6-е места с очень приличным отставанием от лидеров - француза Флорана Амодио и испанца Хавьера Фернандеса. При удачном раскладе россияне могли побороться за бронзу. Для этого нужно было продемонстрировать свой лучший прокат и надеяться на то, что вдохновение не посетит француза Бриана Жубера и чеха Михала Бржезину.
Воронов в нынешнем сезоне впервые стабильно откатал обе программы на чемпионате России. Главной проблемой для Сергея на международных стартах были оценки за компоненты. С теми баллами, которые он получал на этапах Гран-при, замахнуться на европейский пьедестал было бы проблематично.
У Для Ковтуна, дебютирующего на чемпионатах Европы, главной проблемой является юниорская ментальность.
После достойнейшего проката короткой программы на вопрос, хотел бы он выступить в марте на юниорском чемпионате мира или на взрослом, Максим ответил: «Предпочел бы соревноваться со сверстниками и выиграть у них».
Даже 17-летний Плющенко так бы не ответил. В Загребе же ученику Татьяны Тарасовой и Елены Буяновой предстояло биться с закаленными «мужиками». И с этой задачей наш юниор справился великолепно.
Ковтун впервые в карьере исполнил два четверных прыжка в произвольной программе и улучшил свой season best. Мог бы вообще заметно поднять планку, но один каскад Максиму не засчитали. По правилам, можно прыгать только три, а наш фигурист так увлекся, что сделал четыре. Такое и с великими случалось. Плющенко на финале Гран-при в олимпийском сезоне в преддверии Солт-Лейк-Сити также ошибся в расчетах.
В результате Ковтун не досчитался около 10 баллов.
Правда, и они не позволили бы Максиму, ставшему по итогам произвольной программы четвертым, попасть на пьедестал. Слишком велико было его отставание после короткой программы, но и итоговое 5-е место дебютанта можно считать великолепным достижением. «Кто там утверждал, что Максим не должен был ехать в Загреб?» — не преминула поддеть репортеров тренер Елена Буянова.
У Сергея Воронова после неудачного проката Бриана Жубера появился не шанс даже, а шансище пробиться на европейский пьедестал. Только уже опытный турнирный боец его не использовал. Ученик Николая Морозова хорошо начал, исполнив четверной тулуп и тройной аксель, а затем с ним стало твориться что-то непонятное. В итоге Воронов в произвольной программе уступил не только всем фигуристам из сильнейшей разминки, но и шведу с питерскими корнями Александру Майорову. Винить за это Сергея сложно. Перед самым выходом на лед у него порвался шнурок на ботинке, а поменять его времени уже не хватило.
Дуэль за золото Фернандес выиграл у Амодио в одну калитку. Вряд ли даже при достойном выступлении в короткой программе конкуренцию тренирующемуся в Канаде у Брайана Орсера испанцу мог составить в Загребе даже Плющенко. Фернандес откатался блестяще, исполнив в произвольной программе три четверных прыжка, и по праву стал чемпионом.
Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.