В пятницу в Швейцарии стартует 59-й чемпионат мира по бобслею и 23-е первенство мира по скелетону. Соревнования пройдут в местечке Санкт-Мориц, там же, где в 1930 году прошел первый бобслейный чемпионат.
На этом турнире будут разыграны шесть комплектов наград — в соревнованиях по бобслею в мужских и женских двойках и мужских четверках, а также среди мужчин и женщин в скелетоне и в турнире смешанных команд.
За всю историю соревнований по бобслею россияне выиграли семь медалей, из которых только одна была золотой – в 2011 году в Кенигзее победу одержала двойка Александра Зубкова и Алексея Воеводы. Экипажам Зубкова принадлежат и большинство других наград: два серебра и бронза четверок.
Самой титулованной является Германия, спортсмены которой 51 раз поднимались на первую ступень пьедестала, а всего немцы выиграли 138 наград. По этим показателям они сильно опережают ближайших преследователей: швейцарцы имеют 85 медалей, из которых 32 — золотые.
Главной российской надеждой по-прежнему остаются экипажи Зубкова.
В нынешнем розыгрыше Кубка мира его четверка выиграла уже пять этапов. Правда, на прошедшем в австрийском Иглсе чемпионате Европы выиграть медалей не удалось. В соревновании четверок Зубков с разгоняющими Алексеем Негодайло, Дмитрием Труненковым и Максимом Мокроусовым заняли четвертое место. В двойках Зубков и Труненков показали пятое время.
Стоит отметить, что чемпионат отметился небольшим скандалом: российская сторона отправила на имя президента Международной федерации бобслея и скелетона протест в отношении действий немецкой команды, которая выиграла золото в двойках и бронзу в четверках. Многие спортсмены и специалисты сошлись во мнении, что представители сборной Германии использовали запрещенные технологии при подготовке коньков к стартам.
«Главный тренер нашей сборной Пьер Людерс четко указал на сделанные немцами нарушения, — сказал Зубков. — Жюри на это никак не отреагировало. Мы возмущены. И не только мы, но и канадцы протестовали, и американцы. Тренировочные заезды показывали, что соревнования должны быть очень интересными. Но немцы лишили всех этой возможности, сделав определенную процедуру с коньками. Какую именно — в этом предстоит разбираться».
Чемпионаты мира по скелетону проводятся с 1982 года. За это время наибольшее количество золотых медалей завоевали спортсмены Швейцарии и Германии (по семь раз). На счету российских спортсменов – серебро Екатерины Мироновой в 2003 году в Нагано, а также бронза Александра Третьякова в 2009 году в Лейк-Плэсиде и серебро в 2011 году в Кенигзее.
Россиянки к ЧМ подошли в хорошем настроении. На прошлой неделе наши девушки впервые в истории женского скелетона завоевали золото чемпионата Европы и одновременно восьмого этапа Кубка мира в австрийском Иглсе. «Первопроходцем» стала Елена Никитина, которая опередила другую россиянку — Марию Орлову. Еще одна соотечественница, Ольга Потылицына, стала четвертой.
Победа Никитиной стала большой сенсацией.
Перед соревнованиями мало кто ставил на 20-летнюю спортсменку, которая дебютировала в Кубке мира лишь на декабрьском этапе в немецком Винтерберге, с ходу оказавшись в десятке сильнейших. На тот момент это был лучший результат для женской сборной России в сезоне. Стоит отметить, что перед самым Новым годом Никитина стала первой россиянкой в истории, одержавшей победу на юниорском чемпионате мира. Что ж, остается надеяться, что не за горами и успех среди взрослых.
Удачно выступил на ЧЕ и скелетонист Александр Третьяков, который выиграл серебряную медаль. В первом заезде Третьяков показал второе время и в заключительной попытке смог удержать свои позиции. Для Третьякова это четвертая медаль, завоеванная на чемпионатах Европы. В 2007 году он становился победителем, а в 2010-м и 2011-м — бронзовым призером соревнований. Другой представитель России, Сергей Чудинов, в 2011 году завоевавший на ЧЕ серебряную медаль, занял в Иглсе четвертое место.
Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.