В целом биатлонисты сборной России выступили на шестом этапе Кубка мира нормально и выглядят перед стартом чемпионата мира очень достойно. И среди женщин есть, кому побороться за медали, не говоря уж о мужчинах.
Приятное впечатление по этапу в Антерсельве оставила Ольга Вилухина. Думаю, она способна прибавить и реально вступить в борьбу за места на пьедестале. Конечно, тяжеловато выглядела Ольга Зайцева, но и это объяснимо, ведь Ольга на протяжении всего сезона буквально тащит на своих плечах женскую команду, а потому и спады в форме вполне имеют место. Зайцева – настоящий профессионал и выдающаяся биатлонистка, а потому можно не сомневаться, что к ЧМ она подойдет в оптимальных кондициях.
А наши мужчины так вообще прекрасно готовы, и теперь главное — не растерять эту форму за три недели до ЧМ в Нове Место. Уверена, что тренерский штаб команды сможет справиться с этой задачей и на мировом первенстве за российских биатлонистов стыдно не будет.
Правда, у женщин остается одна серьезная проблема, которая никуда не делась, – ход. Наши спортсменки очень сильно проигрывают на дистанции оппоненткам именно ходом. Время для устранения этого недостатка у тренерского штаба женской команды во главе с Вольфгангом Пихлером есть, но беда в том, что они его не используют.
Это, честно говоря, мне непонятно, ведь это ненормально, когда та же Зайцева ходом проигрывает оппоненткам по 50 секунд.
Конечно же, при правильной подготовке эти проблемы можно решить, но если все останется, как есть, то нашим спортсменкам будет сложно добывать медали в Нове Место. Однако паники быть не должно, нужен трезвый анализ и грамотный тренировочный процесс.
Примечательно, что в эстафете наши биатлонистки регулярно завоевывают призовые места, а в индивидуальных стартах уступают. Но, с другой стороны, эстафета и индивидуальные гонки – это почти два разных вида спорта. В других командах, к примеру, тренеры не могут набрать ровный состав участниц для эстафеты, потому что лидеры сборных заметно превосходят своих партнерш. У нас же состав примерно ровный, что и показывают результаты.
А что касается личного первенства… Опять же, эти вопросы надо задавать Пихлеру, почему уже прошло шесть этапов, а прогресса у женщин в работе на дистанции нет никакого.
Ведь у тех же мужчин прогресс налицо, и видна «тренерская рука» Николая Лопухова.
У женской команды все наоборот. Удивляет, что тренерский штаб женской сборной проводит сборы всегда в одном и том же месте – в Рупольдинге. А ведь это неправильно, на мой взгляд, учитывая разные климатические и ландшафтные условия на различных этапах Кубка мира. При этом, объясняя причины поражений, Пихлер зачастую называет то проблемы со смазкой, то плохую погоду и так далее. То есть все объясняется вторичными факторами, тогда как главная проблема плохого хода так и не решается.
Видно, что наши девушки стараются изо всех сил, бьются, пытаются все исправить, но не получается. Видимо, дело как раз в тренерских установках и тренерской работе.
Между тем времени на раскачку остается все меньше и меньше – Игры в Сочи уже в следующем году.
Так что грядущий ЧМ – это финальная проверка сил перед олимпийским сезоном, и в Нове Место надо выложиться по полной, приложить все возможности, прежде всего тактические, и постараться выступить достойно.
Результаты же мужчин лишний раз показывают, что под руководством Лопухова сложился коллектив единомышленников, настоящая команда. Об этом говорят и результаты, когда на каждом этапе у ребят появляется новый лидер. К примеру, в Оберхофе был непобедим Дмитрий Малышко, а в Антерсельве уже не было равных Антону Шипулину.
В целом биатлонисты готовы очень прилично, тот же Евгений Устюгов, который до Нового года не блистал, сейчас приходит в свою привычную форму. Единственное, что может помешать им добиться больших успехов, это недостаток опыта у молодых спортсменов – Малышко и Евгения Гараничева.
Это показала и эстафета, когда Мартен Фуркад отыграл серьезное преимущество у Малышко и в итоге подвинул того с первого места.
Вообще радует, что каждый из этой четверки – Устюгов, Шипулин, Малышко, Гараничев – способен в любой момент вступить в борьбу за высокие места и сделать это с успехом. Это значит, что в Нове Месте мы можем рассчитывать на медали не только в командной эстафете, но и в индивидуальных стартах. Главное, чтобы наши спортсмены сохранили свою форму.
Так что на грядущий чемпиона мира можно смотреть с оптимизмом. С другой стороны, будет не страшно, если в отдельных гонках нашим все же не удастся завоевать золота. Не знаю, к сожалению это или к счастью, но ожидания болельщиков у нас завышены, так как к этому нас приучили сами спортсмены. Однако надо понимать, что конкуренты у нас очень сильны. Посмотрите только, как выступает Тура Бергер, Мартен Фуркад — это просто потрясающе! Но в одном можно быть уверенным точно – российские биатлонисты не будут статистами в Нове Место.
Подготовил Антон Балакирев.
Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.