Дмитрия Малышко уже можно назвать лидером сборной России. По ходу, по результатам, да и по своим возможным перспективам он, разумеется, является одним из лидеров. Конечно, в команде есть олимпийский чемпион Евгений Устюгов, который сейчас на очень хорошем уровне. Но Малышко – отличный работяга, все время хорошо трудится, давно на хорошем счету. Остается надеяться, что его нынешние результаты — это только начало его спортивной карьеры и он еще не один год будет бежать и радовать болельщиков.
В масс-старте Малышко чуть-чуть не хватило, чтобы обогнать Фуркада, ничего – обгонит в следующей гонке. Биатлон — это такой спорт, где возможно все. Вспомнить тот же женский спринт: Бергер на 12-м месте, Зайцева на 18-м, а побеждает Гесснер. Потом общий старт – и уже Гессер в конце, а Бергер и Зайцева на подиуме. Все зависит от состояния на конкретный момент. Просто у лидеров подобные колебания возникают гораздо реже, чем у случайных победителей. Будем надеяться, что Малышко и дальше будет регулярно бороться за призовые места, да и за Кубок мира есть шанс побороться.
Спринт и масс-старт пробежали относительно неплохо, хотя масс-страт могли и получше.
По сути, там только Малышко хорошо выступил, а остальные-то немного застрелились. 13-е место Устюгова успешным точно не назовешь, точно так же, как и выступления других россиян, оказавшихся в третьей десятке. Хотелось бы, чтобы все ребята поддерживали лидеров команды. К тому же не удалась им и эстафета в отсутствие Малышко и Устюгова. В целом выступают неплохо, но есть кое-какие вопросы.
Но эстафета — это очень своеобразный вид биатлона, который отличается и от пасьюта, и от масс-старта. Это отдельный вид программы, где спортсмены ведут себя совсем по-другому, иначе происходят внутренние психологические переживания. Почему в эстафете и сделали запасные патроны – чтобы легче было переносить психологическое давление командной гонки. Но надо отметить, что, при замене всего одного игрока команды по сравнению с эстафетой в Оберхофе, результат сразу скатился. Сначала можно было подумать, что эстафета просто пришлась на не самый удачный день, однако на общем старте проблемы снова проявились – и Гараничев, и Шипулин, и Маковеев проиграли очень много.
Провал в женском спринте – провал давнишний, который идет уже два года. А произошедшее в спринте – просто подтверждение того, что команда в настоящее время совершенно не готова соревноваться на таком уровне. В эстафете получилось, благодаря точной и быстрой стрельбе: использовали всего лишь один запасной патрон. На данный момент подготовки нашей команды второе место – это великолепный результат.
Сейчас ситуация складывается таким образом, что рассчитывать на успех можно только за счет стрельбы и промахов соперниц.
Проблема с ходом – это в первую очередь ошибка в методике подготовки к сезону за эти два года. Через Пихлера прошло много спортсменов, больше десяти человек с перспективами работали, а теперь они не участвуют даже в отборах на Кубки Европы и мира. Загублено множество талантливых спортсменов, и мы вынуждены искать новых. Пихлер недавно заявил, что в российской сборной нет талантов, с ним можно согласиться: теперь уже нет. Пихлер уничтожил все таланты.
Остается надеяться, что у Ольги Зайцевой еще хватит сил, энергии и внутреннего желания постоянно спасать сборную России. Все же команда от нее очень сильно отстает. Но возраст берет свое, большие нагрузки становятся все тяжелее, поэтому неудивительно, что старт сезона у нее получился смазанным. Но все же она умеет собираться на важные старты, остается пожелать ей успехов.
Подготовил Иван Лидский
Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.