Команда России победила на «Фельтинс-Арене» в третий раз. Впервые случилось это в 2007 году, когда победили Дмитрий Ярошенко и Екатерина Юрьева, а два года назад – Евгений Устюгов и Светлана Слепцова.
Традиционная рождественская гонка с участием лучших биатлонистов мира проходит на «Фельтинс-Арене» Гельзенкирхена и является своеобразным предновогодним шоу – с такими атрибутами, как 50 тысяч зрителей на трибунах и старты при искусственном освещении. На сей раз отказалась выступать в составе российской пары Ольга Зайцева, для которой нынешний сезон складывается неудачно, однако сама опытная наша биатлонистка главным стартом в карьере считает последний — сочинский, потому такие гонки ее уже не мотивируют.
Антон Шипулин в итоге остался без пары, не стала выступать в Гельзенкирхене и Светлана Слепцова, тогда как бежать со своей сестрой, олимпийской чемпионкой Анастасией Кузьминой, Антон не мог – из-за ее словацкого гражданства.
Выручила Екатерина Юрлова, самая молодая из спортсменок, способных выступить здесь удачно и не подвести. Что она и сделала.
На «Фельтинс-Арену» завезли 2,5 тыс кубических метров снега и поставили вокруг импровизированной трассы 2500 елок. При этом организаторы опасались новых природных сюрпризов, так что в помощь декабрю вблизи лыжни и стрельбища на стадионе постелили 7000 квадратных метров коврового покрытия белого цвета.
Главной героиней вечера стала Магдалена Нойнер, хотя победительницей стала Юрлова. Знаменитая немка уже полгода, как завершила карьеру, однако по популярности вряд ли кто сравнится с ней из действующих биатлонистов. Тем более в Германии. Нойнер организаторами была призвана скрасить вечер, в котором, помимо Зайцевой, отказались участвовать еще несколько звезд, и, пусть она участвовала в гонке вне очереди, между двумя этапами прокатилась во время символического этапа и сорвала свою порцию аплодисментов. Хотя и финишировала в своей гонке второй, уступив итальянке Дороти Вирер.
Еще одним героем вечера был Михаэль Грайс, который завершил карьеру прямо по ходу этого сезона и также бежал в последний раз. И пусть вместе с Франциской Хильдебранд он финишировал лишь шестым, в историю подобных гонок Грайс вошел еще 10 лет назад, в паре с Мартиной Глагов победив в самом первом шоу.
На первом этапе была запланирована гонка с масс-старта, где не справилась с волнением Юрлова, которая к двум штрафным кругам по собственной воле добавила еще один, пробежав лишние 70 метров.
Победила же команда Франции – Мари Дорен-Абер и Мартен Фуркад, и это сенсацией не стало, зато удивили представители Украины, финишировавшие следом. Вита Семеренко и Сергей Седнев отстали лишь на 1,6 секунды, тогда как ставшие четвертыми россияне стартовали на решающем этапе с 16-секундным отставанием.
В гонке преследования были запланированы восемь кругов и столько же огневых рубежей, что оставляло надежды практически всем участникам: первый этап был, по сути, разминкой. В какой-то момент «застрелился» Седнев, затем лидерство упустили и французы, когда Дорен-Абер явно не поспевала за своим партнером Фуркадом. События менялись, как в калейдоскопе.
В составе российской команды здорово выступал Антон Шипулин, который практически не ошибался при стрельбе. Не ошибся он и на последнем рубеже, тогда как Фуркад ушел на штрафной круг, и у сборной России появился шанс. Фуркад преследовал Антона, но в итоге сдался, и, хотя после первого этапа это казалось невероятным, команда России финишировала первой.
Во многом благодаря отличной стрельбе – лишь три промаха на восьми рубежах, это лучший результат среди всех участников гонки.
На церемонии награждения Шипулину и Юрловой, помимо символических ключей от автомобиля и чека на 28 тысяч долларов, получили громадный бокал с пивом. И пусть организаторы обещали, что оно будет безалкогольным, никто из стоявших на пьедестале почета злоупотреблять им не стал. Главные гонки для всех участников шоу в Гельзенкирхене еще впереди, в том числе и через 13 месяцев в Сочи.
С другими материалами о биатлоне можно ознакомиться на странице зимних видов спорта.