Громадные крытые арены были построены в Советском Союзе к Олимпиаде-80. Московский «Олимпийский» рассчитан на 35 тысяч зрителей, вместимость СКК «Петербургский», который в Ленинграде носил имя В.И. Ленина, на десять тысяч меньше. В Москве есть еще вмещающий около пяти тысяч зрителей ЛФК ЦСКА, а в Питере – ДСИ «Зенит», способный принять около трех тысяч болельщиков. Только вопрос о проведении матчей на этих аренах не поднимается в принципе. Их даже не пытаются залицензировать.
Многие уже не помнят, что свое единственное золото в чемпионате СССР «Зенит» оформил в ноябре в СКК. И начинали чемпионский сезон-84 питерцы на крытой арене, играя там даже в апреле. На поле стадиона имени С.М. Кирова команда Павла Садырина впервые вышла 2 мая.
При этом играть советским футболистам приходилось на опасных для здоровья синтетических коврах.
Во втором туре чемпионата СССР 1987 года страшную травму в матче с «Жальгирисом» в «Олимпийском» получил капитан ЦСКА Сергей Березин. После столкновения в воздухе с Вальдасом Иванаускасом он ударился головой о бетонный пол, слегка прикрытый синтетикой. Футболист провел в реанимации 47 дней и выжил благодаря искусству врачей и хорошей функциональной подготовке, которой всегда отличались команды Юрия Морозова.
В СКК до сих пор хранится в качестве раритета свернутый ковер из прошлого века. Играют же футболисты сейчас на Мемориале Гранаткина и Кубке Содружества, которые прописались в последние годы в Питере, на искусственных полях последнего поколения. Укладываются они в течение пяти дней по специальной технологии, а после завершения сезона зимнего футбола увозятся на открытые стадионы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Точно так же поступали и в Москве, когда в «Олимпийском» проводился Кубок Содружества. Только поля укладывали в столичном регионе.
Сохранить искусственный газон в специально построенных для этого еще в 80-е годы крытых аренах, как уверяют, невозможно. Это может помешать проведению в «Олимпийском» и СКК соревнований по другим видам спорта, концертам и выставкам, с которых в условиях рыночной экономики эти спорткомплексы и живут.
Покрывать же искусственную траву специальной пленкой дорого, да и организовать запуск болельщиков на крытые арены, как в 80-е годы, невозможно. Ведь в переходный период от социализму к капитализму и от болельщиков к фанатам все фойе превратились в торговые точки с отдельными входами. В общем, альтернативы игры при «-10» на свежем воздухе и при запрете на высокоградусные согревающие напитки, по мнению футбольных функционеров, не существует.
«Ничего подобного! – сказал в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» директор СКК «Петербургский» Николай Скляренко. – До прихода на нынешнюю должность я руководил стадионом «Петровский» и, возглавив СКК, первым делом просканировал возможности комплекса на предмет проведения футбольных матчей. Свою уникальность наш спорткомплекс, как и московский «Олимпийский», не потерял и сегодня».
По словам Скляренко, с декабря по февраль без особых проблем в футбол в подведомственном ему спорткомплексе можно играть уже сегодня. Собственно, в январе в Питере там и играют в режиме нон-стоп. В нынешнем варианте трибуны вмещают 15 тысяч зрителей, но уже в 2013-м вместимость спорткомплекса в футбольном варианте планируется увеличить до 21-22 тысяч зрителей. Столько сегодня может вместить в хорошую погоду «Петровский».
В феврале СКК освободит фойе от последних арендаторов и получит возможность открыть для футбольных болельщиков все 12 входов. Уже сейчас полностью отреставрированы две раздевалки, еще две приведут в порядок в 2013 году. В СКК есть все условия для работы прессы, а для официальных лиц вполне могут быть задействованы гримерки, которые устроили даже Леди Гагу.
Вариант с покрытием футбольного поля для проведения других мероприятий, по словам директора СКК, тоже может быть реализован.
Затраты, правда, будут немалыми, но сегодня система «искусственное солнце», включаемая на «Петровском» уже в октябре для поддержания в нормальном состоянии естественного травяного покрова, съедает миллионы рублей. «Подготовка к матчу с «Бенфикой» в начале февраля обошлась нам в 3 млн. рублей, но победа «Зенита» того стоила», — приводит слова управляющего директора «Петровского» Владимира Литвинова «Спорт уик-энд».
Не выдерживают критики и аргументы тех, кто утверждает: график загрузки «Олимпийского» и СКК настолько плотный, что футбол туда невозможно вписать. Как уверяет Скляренко, вполне возможно. Как уже отмечалось, с декабря, когда проводятся последние матчи по системе имени Сергея Фурсенко, по февраль, когда возобновляется чемпионат России, это возможно даже сейчас. Если заранее заложить в календаре даты, то можно говорить и об осени 2013-го, и весне 2014-го.
Только, по словам Скляренко, никто из руководителей РФПЛ к нему не обращался.
Как уверяет директор СКК, даже то обстоятельство, что объект находится в федеральной собственности, не помешает принять в комфортных условиях «Зенит».
В питерском клубе предпочитают сжигать миллионы под «искусственным солнцем» на арене, которая находится в доверительном управлении «Зенита». Не ставят вопрос о возвращении футбола в «Олимпийский» и москвичи, хотя после того, как «Лужники» поставят на реконструкцию к ЧМ-2018, в столице будет явно ощущаться дефицит арен для проведения матчей премьер-лиги.
«Странно, но играть в комфортных условиях сегодня никто не заинтересован», — констатировал директор СКК. Действительно, зачем? Лучше поднять вопрос об объединении российского чемпионата с украинским и в качестве одного из аргументов использовать то обстоятельство, что зимой в Симферополе и Львове теплее, чем в Самаре и Перми.
Даже опыт ЦСКА, который в марте нынешнего года вернул футбол под крышу своего футбольно-легкоатлетического манежа, никого не вдохновил. Правда, играли в ЛФК молодежные команды ЦСКА и «Зенита», но что мешает вспомнить советский опыт и проводить футбольные матчи на современных искусственных полях в комфортных для игроков и болельщиков условиях?
Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.