Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Оргкомитет будет работать быстро»

Евгений Гинер рассказал о тонкостях управления футбольным клубом и реализации идеи объединенного чемпионата СНГ

Президент ЦСКА Евгений Гинер рассказал о тонкостях управления футбольным клубом, реализации идеи объединенного чемпионата СНГ и несостоявшемся проекте объединения футбольного, хоккейного и баскетбольного ЦСКА.

Во вторник президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер встретился со студентами факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес-школы RMA и поговорил на тему «Управление профессиональным футбольным клубом». На встрече, длившейся более двух часов, один из самых успешных и известных топ-менеджеров отечественного футбола рассказал о своем видении основных проблем современного спортивного бизнеса и способах их решения. «Газета.Ru» приводит главные цитаты Гинера.

О селекционной службе ЦСКА

Почему-то все считают, что раз в футболе в отличие от многих других видов спорта есть так называемые трансферные окна, то клубы бросаются укреплять свои составы именно в это специально отведенное время. В ЦСКА селекционная служба работает круглый год, постоянно просматривая игроков на все 11 позиций, на которые всегда на заметке есть минимум 33 футболиста. Философия нашего клуба заключается в работе с молодыми звездочками. Селекционный отдел у нас состоит всего лишь из четырех человек, но на этом список людей, участвующих в этой работе, конечно, не заканчивается. Реальное количество скаутов и селекционеров мне назвать трудно: они разбросаны по всему земному шару и, работая в своих клубах, или федерациях, или просто агентами, все время сотрудничают с нами, дают посылы. Если попадается какой-нибудь более серьезный, сильный футболист, чем нынешний игрок команды, мы стараемся его взять, несмотря на мнение тренера.

Тренер может лишь обозначить какие-то проблемные позиции в составе, а последнее слово все равно остается за клубом.

Мы для себя выбрали итальянскую систему подбора игроков, достаточно серьезно отличающуюся от английской, при которой тренер является своего рода менеджером команды. Наглядным примером английской системы может послужить «Манчестер Юнайтед», где сэр Алекс Фергюсон подбирает себе состав практически самостоятельно. Если он покинет пост, то тренер, пришедший на его место, будет подбирать игроков в состав по своему усмотрению. У нас же есть селекционная служба и клуб, и, кто бы из тренеров к нам ни пришел, он будет вынужден работать с тем составом, который уже есть. Конечно, тренер может одного-двух игроков попросить, но решающее слово, повторюсь, останется за нами.

О прибыльности футбольного бизнеса в целом и планах создания чемпионата СНГ
(Ответ на вопрос о том, чем является идея объединения национальных чемпионатов постсоветского пространства — желанием попасть, как многие отечественные футбольные функционеры, на «распил» или все-таки желанием привести футбольный бизнес к окупаемости.)

Находиться на «распиле» своих денег? До такого маразма я пока не дошел. В ЦСКА бюджетных денег нет ни цента, а «распиливать», как известно, можно только их. Футбольный бизнес станет прибыльным только тогда, когда клубы смогут самостоятельно зарабатывать. Я верю в то, что когда-то мы все-таки сможем к этому прийти, несмотря на все трудности. Объединенная лига, на мой взгляд, является шагом, благодаря которому сильно повысится конкуренция в этой лиге и, следовательно, интерес к футболу. Если удастся объединить российскую и украинскую лиги, мы получим абсолютно другой зрительский интерес, соответственно, интерес телевидения, спонсоров, рекламодателей, заработки на тех вещах, на которых зарабатывают на Западе: атрибутика, билеты и т. д. Сейчас годовой телевизионный контракт российской премьер-лиги составляет $78 млн.

Для сравнения можно привести турецкую лигу, которая ничем не лучше российской, но контракт имеет на €420 млн.

При тех бюджетах, которые есть сейчас, в России бы такой контракт составлял примерно 20—25% доходности клубов, а не 3—5% (приблизительно). Дело не в том, что я только жду, когда начнут отрабатываться вложенные деньги, так же как и не думаю, что об этом думают Керимов, Дюков или Галицкий — это сумасшедшие, по-хорошему сумасшедшие люди, которые хотят здесь что-то изменить. Назвать это дорогой игрушкой было бы с моей стороны несколько некорректно, это просто желание что-то сделать.

Считаю, что клубы должны быть частными, а не бюджетными. Меня всегда удивляет, что в такой богатой стране, как Россия, большинство клубов бюджетные в отличие от той же Украины, например. Здесь нужна воля РФС, которому необходимо ввести в регламент соответствующее положение о том, что 75% процентов акций должны принадлежать частным лицам, корпорациям и компаниям и только 25% оставаться у губернии, которая будет давать стадион, базы и т. д.

О рабочей группе объединенной лиги

Мне бы не хотелось брать на себя ответственность и объявлять об этом заранее. Оргкомитет создан, и то, что он будет работать быстро, — факт. Пресс-релиз о том, что это будет и как это будет, будет представлен широкой общественности в ближайшие дни, буквально до Нового года. Уверен, что руководство страны в вопросы организации объединенной лиги вмешиваться не будет, так как футбол — игра общественная. Футбол — это своего рода интеграция, футбол всегда сближает.

О том, что мешает развитию российского футбола

Прежде всего мешает отсутствие инфраструктуры, вследствие чего возникает замкнутый круг: у нас нет стадионов, значит, телевидение не может нормально показывать футбол, что очень негативно влияет на общий уровень интереса к данному виду спорта. У нас слишком слабо развита система распространения сигнала в каждый дом, причем платного. Нюансов очень много.

Я думаю, каждый болельщик в состоянии заплатить 300—400 рублей в месяц за возможность просмотра всех футбольных матчей, а вот заплатить 15—20 тысяч за установку необходимого для этого оборудования могут позволить себе далеко не все.

О бренде и совместных проектах с хоккейным и баскетбольным ЦСКА

Когда я пришел в футбольный ЦСКА, я владел 50% акций хоккейного ЦСКА. Идея создать корону с тремя бриллиантами была, но договориться с Михаилом Прохоровым у нас почему-то не вышло. Вернуться к обсуждению этого вопроса можно будет, когда все три клуба получат новые стадионы.

О ситуации вокруг матча «Зенит» — «Динамо»

Мое мнение: «Зенит» наказали несправедливо. Наказывать можно кого-либо только тогда, когда они либо сами что-то сделали, либо когда могли что-либо предотвратить, но не сделали этого. «Зенит» играл выездной матч, следовательно, проверять своих болельщиков и выставлять своих стюардов не имел права. Все меры по обеспечению безопасности предпринимало даже не «Динамо», а сотрудники полиции.

О государственных и частных клубах

Если один клуб постоянно становится чемпионом, это не говорит о нем как о хорошем клубе, это говорит обо всех остальных клубах как о плохих. Клубы должны начать зарабатывать. После этого сразу придут частники, которые начнут думать, как заработать. Всегда найдутся состоятельные люди, которые будут готовы вкладывать в команду, если им объяснить задачи и разрешить зарабатывать. Когда клуб находится на иждивении у губернии, он становится убыточным.

Клуб, который борется за 14—16-е места, бюджет меньше $25—30 млн иметь не может, но тут возникает вопрос: а откуда эти деньги? Бюджетники где-то недополучили? Люди, которые работают в таких клубах, не думают о том, как заработать: они всегда могут пойти к губернатору и попросить денег и на зарплату, и на трансфер, и вообще ни о чем не думают. А частники вынуждены думать и зарабатывать — выхода нет.

О выходе на азиатский рынок и системе «осень — весна»

Большинство людей и газет меня ругают за то, что я на определенном этапе продвигал идею о переходе на систему «осень — весна». Мы никогда не могли поехать ни в Китай, куда нас неоднократно приглашали, ни в Японию, ни в Южную Корею, т. к. зимой у них нет никаких матчей и сборов. Нас приглашают исключительно летом, а мы не можем — чемпионат играем. Вопрос не в том, чтобы заработать миллион-два на коммерческом турнире — это не те деньги, о которых стоит говорить, а вопрос в продвижении бренда ЦСКА в Азии и долгосрочном сотрудничестве с местными компаниями. Этим летом мы впервые сможем принять участие в подобном турнире именно благодаря этому переходу.

Сейчас идет много разговоров о том, что резко сократится количество болельщиков, посещающих футбольные матчи в последних турах из-за холода. А почему никто никогда не думал о том, что болельщику может быть еще и жарко?

Сидеть в июне месяце при температуре 36 градусов ему комфортно, а при минус трех уже, оказывается, некомфортно. На Западе летом турниры не проводятся только по той причине, что это не интересно ни телевидению, ни спонсорам — летом у всех отдыхать принято.

О количестве болельщиков на трибунах

Главная проблема — отсутствие у ЦСКА своей арены, своего дома. Когда мы играли на «Динамо», болельщиков было намного больше. Сегодня мы то в Химках, то в «Лужниках». Если в «Лужники» приходят 10—15 тысяч — их просто не видно, создается впечатление пустого стадиона, а в Химки ездить не хотят, потому что добираться неудобно.

Кроме того, сейчас опять задумались о «законе о болельщиках». Много разговаривают о том, что собираются продавать билеты на футбол по документам. На опыте ЦСКА могу сказать, что, когда мы играем в еврокубке, где это положение прописано в регламенте, никто никаких вопросов не задает, как только речь зашла о введении этого правила у нас, начались разговоры. Направлен закон именно против хулиганов, которые приходят на стадион не футбол посмотреть, а себя показать. Закон отсечет очень много подобных личностей. Уверен, когда у нас появится свой стадион, болельщиков будет приходить очень много. Люди должны иметь возможность прийти на футбол с семьей, с детьми или отпустить своих детей одних, ничего не опасаясь.

О стадионе «Лужники»

«Лужники» в том виде, в котором они есть сейчас, оставлены быть не могут — они просто не попадают под требования чемпионата мира. Чтобы стадион этим требованиям начал соответствовать, необходимо снести все, кроме стен, но, на мой взгляд, проще будет отстроить арену заново.

О формировании цен исходящих трансферов

Игроки в первую очередь оцениваются по своему уровню, достаточно просто узнать стоимость недавних трансферов примерно равных по уровню игроков. Кроме того, есть специальные агентства, где работают абсолютно независимые люди, которых вообще никто не знает.

Для меня очень важно, в какой клуб уходит игрок. Если, к примеру, у меня есть игрок стоимостью 15 миллионов, то, продавая его какому-нибудь «Реалу», я вполне могу подвинуться на пару миллионов — это вопрос престижа и имиджа. Завтра на меня начнут обращать внимание, ко мне потянутся игроки, которые уже будут знать, что из ЦСКА можно запросто уйти в «Реал», «Челси» или еще какой-нибудь топ-клуб. А если покупать игрока собирается такой же средний клуб, как мы, то с какой стати я должен уступать?

Другие новости межсезонья можно посмотреть на странице футбола России.

Новости и материалы
Российский рекордсмен отказался ехать на чемпионат мира без флага и гимна
В крупнейшем укрепрайоне ВСУ в Часовом Яре начались бои
Украинская журналистка попросила Илона Маска проверить расходы страны
Уфимец устроил стрельбу во дворе при поиске таксиста
В ВСУ заявили о начале разработке собственных управляемых бомб
Солистка «Блестящих» показала своих повзрослевших сыновей
СК возбудил дело после возгорания самолета в Анталье
На Урале школьник сбежал из дома, поругавшись с отцом из-за скорости интернета
Пассажиров вспыхнувшего в Анталье самолета обеспечили питанием и проживанием
В полиции Литвы рассказали о версиях крушения грузового самолета DHL
Похудевшая Агилера вышла на публику в мини-платье с кружевными колготками
Создан новый подход к лечению хронической боли в животе
В сети обсудили внешность 18-летнего сына Климовой и Петренко: «Такие парни бывают?»
Число отравившихся в школе в Канске выросло до 50
В США рассказали об «аморальной» причине поддержки Украины
Появилось фото новой версии Lada Iskra
«Мужское пропало»: Дзюба о том, что его назвали псиной
Источник сообщил о готовности Казахстана выполнять транзит газа из РФ в Китай
Все новости