Увольнение Унаи Эмери сюрпризом не стало. И дело здесь не в последних результатах «Спартака», которые, конечно, радовать не могут. Всё проще. Леонид Федун, оставив Валерия Карпина на посту генерального директора, подписал смертный приговор главному тренеру еще до его назначения.
Сегодняшняя участь Эмери ждала любого, даже Моуринью. Отставка испанца, судя по всему, могла состояться еще после домашнего матча с «Бенфикой». Но «Спартак», к огорчению многих, выиграл, отсрочив очередную красно-белую революцию. То что встреча с «Динамо» может стать для Эмери последней в России, для меня стало очевидным после бравурного заявления Федуна недельной давности, гласившего, что испанец отработает свой двухлетний контракт полностью, а также недавних высказываний Карпина на тему того, что тренировать он больше не хочет.
И Федун, думаю, неслучайно не появился в воскресенье в «Лужниках», хотя, по официальной версии, он болеет.
Да и, по некоторой косвенной информации, Эмери прекрасно понимал, что дни его сочтены.
С другой стороны, решение об увольнении выглядит сиюминутным и эмоциональным (тут вопрос, кто и что вдувает в уши Леонида Арнольдовича), и не все понимали, как же будут развиваться события. Иначе чем объяснить, что официальная информация появилась на сайте «Спартака» лишь в понедельник к вечеру и уже не несла в себе ничего нового.
Когда подобные события назревают, самое трудное для любого руководителя — правильно поймать тот момент, когда отставка тренера должна состояться. Сегодня – еще рано, завтра – будет поздно. И от подобного рода «попаданий» зависит дальнейшая судьба команды. И если согласиться, что «Эмери – тупик для «Спартака», то не совсем понятно, почему было не подождать с его отставкой до перерыва в чемпионате. Ну, проиграл бы «Спартак» обе оставшиеся встречи? И на что бы это повлияло? Ведь сезон, в глобальном смысле, и так уже потрачен впустую.
А вдруг «Спартак» в этих встречах сыграл бы успешно? Не с этим ли связано поспешное увольнение?
Ситуации, когда у хорошего тренера что-то не получается, в футболе обыденная вещь. Чем клуб более амбициозный, тем такие ситуации происходят чаще. Причин провалов, как объективных, так и субъективных, бывает много. С Эмери можно было бы спросить по гамбургскому счету, если бы он имел состав, скажем, зенитовский, даже без стомиллионных покупок. Однако сначала болельщики слышат рассказы про бутерброды с икрой, про Астори и Диарра, а затем за «Спартак» играют Брызгаловы и Инсаурральде.
Хороший тренер Эмери, плохой он тренер… «Спартак» в российской табели о рангах занимает место (плюс-минус), полностью соответствующее своему шестому-седьмому бюджету и такому же по уровню составу. И то, что некоторые появляются на поле – это преступление против команды, которая декларирует борьбу за самые высокие места.
Количественно футболистов вроде бы много, однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что претендовать на высокие места с таким подбором исполнителей нереально. Начал сезон Эмери и был вынужден так играть до сентября — с двумя безальтернативными опорниками, один из которых стоял «на выход», да его не смогли устроить; с двумя безальтернативными центральными защитниками. Да и после появления новичков выбор у главного тренера не сильно велик. Крайний защитник – один Макеев на два фланга, ибо братья Комбаровы – не игроки обороны, и серьезные матчи это подтверждают. Вместо Родри и Рохо необходимо было купить двух качественных защитников, а в итоге приобрели одного аргентинского неумеху. И чуть ли не в половине матчей у «Спартака» в запасе не было ни одного центрбека, а на поле, естественно, появлялись двое «живых». Пришлось даже использовать в защите Кариоку.
Перейдем к атаке. Эмери собирался играть по схеме 4-3-3. Но квалифицированных крайних игроков в «Спартаке» лишь двое – Макгиди и Дмитрий Комбаров, вынужденный играть в защите. Да и с центральным атакующим хавом у Эмери была беда. Ари и Дзюба хорошие футболисты, но это – не их позиция, на роль условного Алекса или Титова они не годятся; Ананидзе «умирает» уже минуте к 30-й; Билялетдинова, очевидно, купили исключительно из-за его паспорта; Хурадо – фигура непонятная, хотя это и креатура самого Эмери, продавленная им, видимо, от безысходности.
Когда Эмери нужно усилить левый фланг атаки и заменить Жано, он вынужден выпускать… правого защитника Кирилла Комбарова, переставляя Макеева и Комбарова Дмитрия, то есть фактически меняя сразу три позиции.
Давайте посмотрим, кто входит в спартаковскую обойму. Горбатенко летом не сумели устроить не только ни в одну команду премьер-лиги, но и первой! Включая варианты с бесплатной арендой и компенсацией части заработной платы. Махмудов – та же история. Козлова с трудом устроили в полумертвые «Химки», но даже в составе аутсайдера ФНЛ он быстро доказал свою несостоятельность, и в последний день трансферного окна его с радостью вернули в «Спартак».
Брызгалова никто никуда не устраивал, он был травмирован, но можно предположить, что и в его услугах вряд ли кто-то бы заинтересовался. Можно вспомнить появление в составе (и чем это закончилось) еще одного недоразумения — Гатагова. Ну и как можно на что-то реально претендовать, если ты укомплектован футболистами, которые никому не нужны, даже сирым и убогим?
Любому тренеру надо помогать, а иностранцу, попавшему в совершенно другой мир, тем паче. Ему надо помогать, разжевывать многие вещи, его надо ограждать от странных поездок в Донецк, нужно создавать положительный микроклимат в команде и позитивный фон вокруг нее. На деле же обстановка вокруг «Спартака» явно ненормальная. Согласитесь, это нонсенс, когда спортивный директор и переводчик бухают с игроками.
А последние высказывания Дзюбы? Это же просто за гранью, хотя, наверное, дело просто в воспитании.
Или Веллитон, которому срочно понадобилось вытащить спицу из ключицы, хотя несколькими днями ранее он с этой спицей играл, и он ему не мешала. Умные люди многое смогут понять, проанализировав многочисленные интервью и комментарии, касающиеся «Спартака», за последние пару месяцев. Кто говорил, что говорил, когда говорил… Это то, что лежит и видно простому болельщику, а о многих вещах просто не хочется говорить, чтобы не подбрасывать дровишек в информационный костер.
Эмери возвращается домой. Однако давайте сравним его результаты и достижения Карпина после первого круга (как некоторой законченной части) нынешнего и прошлого сезона. Сейчас набрано очков – на семь больше, место 5-е против 8-го (и отрыв от лидера, того же ЦСКА, меньше), забито мячей в два раза (!) больше — 30 против 14, а разница была год назад вообще отрицательная — 14-17. И хотя в 16-м и 17-м турах в 2011 году «Спартак» набрал шесть очков, а не одно, и подправил положение, все равно у Эмери очков после 17 матчей набрано больше. Эмери не вылетел от «Легии», а прошел «Фенербахче». Из Кубка России оба раза «Спартак» вылетел в 1/8 финала по пенальти (уровень соперников и поле можно в расчет не брать), но вполне достижимый трофей – упущен. Эмери выдал старт, какого у «Спартака» не было со времен Царя Гороха, при нем «Спартак» одержал самую крупную победу за последние годы. «Кошелку», правда, тоже пару раз получил полную, но не от «Алании» и «Ростова», и на 16-е место не опускался.
Претензий к Эмери и игре «Спартака» очень много, и плохих матчей было больше, чем хороших. Но если кто-то давно не заглядывал в табличку, то замечу, что «Спартак» на сегодня – самая результативная команда чемпионата. Кстати, не имея в своем составе ни Это`О, ни Халка. Просто так такое не бывает. Попав в непростые условия, Эмери показал, что как тренер он сильнее Карпина. Яркий показатель — впервые за несколько лет стандарты стали в «Спартаке» серьезным оружием. С них и забивали, и моменты регулярно создавали, чего не было раньше. К слову, тот стандарт, с которого Комбаров забил «Фенербахче», обсуждался в перерыве матча в раздевалке. Что удручало, что по ходу сезона очень часто ловил себя на ощущении дежавю. Складывалось впечатление, что Карпин никуда не уходил, и мы видим всю ту же тягомотину – долгое барселоновское владение мячом и неспособность доставить его в штрафную. Но, тем не менее, повторюсь, «Спартак» забил больше и «Зенита», и ЦСКА, и «Анжи». И это с постоянно травмированными Эменике и Веллитоном. Ощущение дежавю и от игры «Спартака» в обороне, но о наборе защитников мы уже сказали, хотя проблемы не только в их индивидуальном мастерстве, но и в организации игры в целом.
По-карпински выглядит и бесконечная и бессмысленная ротация состава, порой напоминающая шараханья. В чем причина таких действий? На это ответить может лишь Эмери, хотя увидеть какие-то его интервью в ближайшее время не хотелось бы, слишком многое он может сказать…
И все же Леонид Федун в неоценимом долгу перед Карпиным и по гроб жизни ему должен. Может быть, поэтому и не убрал его до сих пор. Всего-то несколько лет назад «Спартак» стабильно боролся за первое место, хотя и занимал в итоге второе. При этом трибуны регулярно скандировали, какой Федун нехороший человек, подкрепляя свои претензии графически. В те, кажется, очень далекие времена каждое поражение воспринималось чуть ли ни как трагедия, а после двух подряд болельщики и вовсе требовали чьей-то крови. Всего за каких-то два года Карпин с его обаянием приучил болельщиков к тому, что «Спартак» — середняк, для которого второе место является счастьем, а поражения обыденностью. Потому-то даже 0:5 от «Зенита» все воспринимают как само собой разумеющееся, а против руководства никто ничего не скандировал даже во время недавнего дерби. Лишь на саркастические «Молодцы!» сподобились фанаты после гола Дзюбы.
Записал Владислав Уткин
Ознакомиться с другими результатами, а также посмотреть статистику можно на странице чемпионата России.