Казалось, после победы в тяжелейшем «сестринском поединке» Надежда Косинцева, последняя из оставшихся в турнирной сетке россиянок может немного перевести дух. В соперницы по четвертьфиналу ей досталась харьковчанка Анна Ушенина – шахматистка опытная (ей, как и Наде, 27 лет), неплохо теоретически подготовленная, но никогда звезд с неба не хватавшая. Анна много лет играет за сборную Украины, но не на первой доске, а на второй или даже третьей. И в этот чемпионат мира она попала из кандидатского списка – после отказа нескольких шахматисток с более высоким рейтингом. Однако недаром говорят, что включенный в последний момент участник особенно опасен. Надежда, видимо, забыла эту прописную истину. Хотя нет: скорее всего, у нее просто не хватило сил и времени задуматься на эту тему.
Татьяна, как и обещала, осталась в Ханты-Мансийске поддержать Надежду, однако при взгляде на обеих сестер невольно появлялось ощущение, что у них «подсели батарейки»: они выглядели немного потерянными, опустошенными. Невольно подумалось: может, и прав был мой давний товарищ, первый вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким, сказавший, что сам на месте сестер определил бы победительницу методом подбрасывания монетки. Конечно, это было сказано не совсем всерьез, но в каждой шутке есть доля шутки…
Действительно, огромные энергозатраты оказалось невозможно восполнить за одну ночь.
И не сказать ведь, что Надя безынициативно, безвольно вела первую партию. Она избрала незаезженный дебютный вариант, пошла на острую позицию с разносторонними рокировками. Но ее игре чуть-чуть не хватало напора, агрессии. Правда, даже в таком, далеко не оптимальном состоянии Косинцева переиграла соперницу, да к тому же Ушенина в цейтноте грубо ошиблась. У Надежды оставалось достаточно времени для того, чтобы разобраться в позиции и нанести несложный удар. Но – нервы, нервы… Россиянка упустила счастливый шанс выиграть партию буквально в 2-3 хода.
Всё же из цейтнотной перепалки она вышла с лишней пешкой и неплохими шансами ее реализовать. Как говорят в таких случаях, борьба шла на два результата: то ли белые выиграют, то ли черные спасутся в муках. Но тут случилось нечто невероятное: продумав 20 минут из добавленных 30-ти, Косинцева… форсировала ничью повторением ходов! И после партии на ее лице не отражалось никакого огорчения (разумеется, она не могла не понимать объективную оценку позиции), а только усталость.
В ответном поединке Надя поначалу играла очень быстро, тогда как Аня надолго задумывалась над каждым ходом.
Что означает подобный неравномерный расход времени? Как правило, одно: черные воспроизводят свою домашнюю подготовку, а белые творят за доской. Так это или нет, разумеется, не знает никто, за исключением самих соперниц. Но дальше Косинцева, похоже, забыла подготовленные дома варианты и стала действовать на редкость неудачно. Белые получили все, о чем только можно мечтать в этом дебюте: подвижные пешки в центре, открытые линии против неприятельского короля, мощного слона против застрявшего в офсайде коня. И все эти радости жизни – всего лишь за одну пожертвованную пешку! К тому же Косинцева защищалась далеко не лучшим образом и вскоре угодила под атаку. Увы, Надежда выбывает из дальнейшей борьбы, тогда как Анна Ушенина проходит в полуфинал, получив дополнительный выходной день, поскольку ей не пришлось играть тай-брейк. Теперь уже вряд ли Ушенину будут недооценивать – и в этом турнире, и в последующих.
Итак, ни одна из двенадцати российских участниц не дошла даже до полуфинала. Не хочется посыпать голову пеплом и кричать о полном провале, но, конечно, при таком обилии сильных шахматисток в стране мы могли рассчитывать на лучшее. В чем причина неудачи, еще предстоит разбираться и самим девушкам, и их тренерам.
Соперницей Ушениной в полуфинале стала молодая – ей 21 год – китайская шахматистка Цзюй Вэньцзюнь. Она очень симпатичная внешне, а характер у нее не сказать нордический, но очень крепкий: у нее была крайне сложная турнирная сетка, и все свои матчи она выиграла на тай-брейках. В четвертом раунде соперницей Цзюй Вэньцзюнь была ее соотечественница Хуан Цянь. Борьба у китаянок шла настолько ожесточенная, что расхожие шуточки типа «народная партия решит, кому идти дальше», сразу показались глупыми и неуместными. Первые пять (!) партий завершились вничью, и только в шестой Цзюй сумела взять верх и вырвать победу в матче.
В другом полуфинале встретятся экс-чемпионка мира Антуанета Стефанова из Болгарии и Харика Дронавалли (Индия). В своем предыдущем репортаже я написал про Харику, что «у нее очень комфортная психологическая ситуация, и я не удивлюсь, если она «выстрелит» именно в этом чемпионате». Ну вот, она обыграла многоопытную китаянку Чжао Сюэ – чем не выстрел? Харика не скрывала своей огромной радости от того, что ей впервые в жизни удалось выйти в полуфинал чемпионата мира: благодарила родных, друзей, а особенно бабушку, которая приехала с ней в Ханты-Мансийск и взяла на себя решение всех бытовых проблем. Бабушка у Харики, к слову, очень колоритная: в традиционных индийских одеждах и белых кроссовках, она сидит на трибуне и с олимпийским спокойствием решает кроссворды (или что-то в этом духе), пока на доске у внучки бушуют бури. Может, секрет заключается в том, что бабушка не умеет играть в шахматы? Тогда это ее особое счастье! Невозможно остаться равнодушным, наблюдая за тем, что творят эти девушки на клетчатой доске!
В наибольшей степени эти слова относятся, пожалуй, к поединку француженки Мари Себаг и Антуанеты Стефановой. «Мария – Антуанетта», и кто-то должен взойти на эшафот… Ну, не так драматично, конечно, но проигрывать обе не хотели отчаянно. В первой партии удача улыбнулась Мари, во второй Антуанета заслужила благосклонность фортуны. А их тай-брейк, бесспорно, любители шахмат еще не скоро забудут! Особенно первую партию, где бушевал комбинационный ураган, а оценка позиции каждые 2-3 хода менялась на прямо противоположную. Последней ошиблась Мари, которая потом не сумела отыграться.
Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.