Известно, что братья Кличко не провели ни одного междоусобного боя, поскольку мама в детстве запретила им колотить друг друга. Однако это не помешало обоим – и Владимиру, и Виталию стать чемпионами мира – благо, в боксе много разных «чемпионских поясов», да и весовые категории, если что, можно подкорректировать.
В шахматах трон один, и дорожка к нему очень узкая – двоим не разойтись. Сестры Косинцевы долгое время следовали примеру великих украинских боксеров – отказывались биться друг с дружкой, а если встречались в одном соревновании, то соглашались на ничью в районе десятого хода даже тогда, когда одной из сестер по турнирному положению победа нужна была как воздух. Но чемпионат мира проводится по нокаут-системе, а значит, кто-то непременно будет нокаутирован и сойдет в дистанции. Пришлось Наде и Тане сражаться всерьез – первый раз в жизни, если не считать далеких детских соревнований.
Перед началом первой партии Надежда выглядела гораздо спокойнее и увереннее, чем ее соперница.
Татьяна-то просто не знала, куда спрятать глаза, чтобы не встречаться взглядом со старшей сестрой. А спокойствие и уверенность в себе – важная составляющая успеха в любом деле, не только в шахматах. Надя все три дня владела психологической инициативой и в итоге вырвала победу на тай-брейке. Правда, после матча обе сестры выглядели одинаково опечаленными… Что делать, у спорта свои законы, и сколько ни пытайся от них уйти, они рано или поздно о себе напомнят.
В своем предыдущем обзоре я высказал предположение, что в четвертьфинал пройдут три российских спортсменки. Увы – пытался выдать желаемое за действительное. Чемпионка России 2012 года Наталья Погонина проиграла украинке Анне Ушениной, а многоопытная Алиса Галлямова – француженке Мари Себаг. Можно сетовать на то, что Погонина перегнула палку в первой партии, отказавшись от ничьей повторением ходов в примерно равной позиции, а Галлямова во втором поединке не сумела реализовать лишнюю пешку. Но факт остается фактом – борьбу за корону продолжает лишь одна российская шахматистка из 12: Надежда Косинцева, 27 лет, город Архангельск.
В то же время, все три пробившиеся в третий раунд китаянки дружно сделали еще один шаг вперед – в четвертьфинал. Пару дней назад в Ханты-Мансийск к ним на подмогу приехал известный китайский гроссмейстер, старший тренер сборной Е Цзянчуань, которого уважительно называют «патриархом китайских шахмат». Еще два тренера-гроссмейстера из Поднебесной работают на чемпионате с самого начала. Получается, сейчас у каждой из китайских спортсменок есть свой персональный помощник. Тогда как Косинцевы, например, приехали без тренера. Наверняка кто-то консультирует их по интернету, но личное присутствие на турнире помощника-специалиста, да просто преданного болельщика, по-моему, переоценить невозможно. Хорошо, младшая сестра согласилась остаться в столице Югры, чтобы поддержать старшую в ее борьбе за корону.
К слову, у женской сборной России тоже есть старший тренер – гроссмейстер Сергей Рублевский. Прекрасный, грамотный специалист. В минувшие выходные он выиграл сильный темпо-турнир в Новосибирске, опередив многих наших молодых «звезд». Там же играл и главный тренер всех наших сборных команд – гроссмейстер Евгений Бареев. И тоже выступил неплохо, набрал твердый «полтинник».
Да, но почему же они не в Ханты-Мансийске? Помогли бы нашим девушкам, поддержали! Или женский титул для нас не так уж важен?
Но ведь и мужского у нас тоже давно нет, только с детскими всё более-менее в порядке.
В третьем круге прекратили борьбу героини предыдущего раунда Моника Сочко (Польша) и Наталья Жукова (Украина), которые ранее «сняли с пробега» рейтинг-фаворитов турнира чемпионку мира Хоу Ифань и Хампи Конеру соответственно. Возможно, слишком много сил и эмоций было отдано этим громким победам, мало что осталось. Хотя матч Жуковой с китаянкой Цзюйь Вэньцзюнь получился абсолютно равным: после поражения в первой партии Наталья «по заказу» отыгралась во второй, но на тай-брейке упустила свои шансы. Сочко проиграла обе партии экс-чемпионке мира Антуанете Стефановой (Болгария) – в первой допустила грубый зевок в примерно равной позиции, а во второй (в отличие от матча с Хоу Ифань) не сумела «отмазаться».
В четвертьфинале мы станем свидетелями – наконец-то! – китайского дерби. На мой взгляд, Цзюй Вэньцзюнь играет интереснее, но у Хуан Цянь крепче нервы, она увереннее действует на тай-брейке. Так что если Цзюй Вэньцзюнь не выиграет в основное время, то в дополнительно ей придется нелегко.
В матче Стефанова – Себаг фаворитом выглядит болгарская шахматистка – она и по-житейски мудрее, и по-шахматному ярче, играет более изобретательно, напористо. Антуанета пока что сыграла в чемпионате шесть партий и набрала в них 5,5 очков, ни разу не дойдя до тай-брейка. Впрочем, и Мари все три матча выиграла в основное время, набрав 5 очков из 6-ти. Очевидно, обе девушки в хорошей форме – тем интереснее для зрителей!
В матче Ушенина – Косинцева я как россиянин хотел бы болеть «фром май хард», но как пресс-атташе чемпионата должен соблюдать нейтралитет. Анне Ушениной в третьем раунде удалось победить в основное время, то есть у нее был лишний выходной. А Надежда отдала массу сил и энергии, обыгрывая свою младшую. Так что очень многое в этом матче будет зависеть от того, сумеет ли Косинцева более-менее восстановиться к первой партии.
Наконец, в последнем четвертьфинальном матче встречаются две очень симпатичные азиатские девушки. Чжао Сюэ опытнее, она была четвертым номером в турнирной сетке, а после «гибели богов» во втором раунде получила статус рейтинг-фаворита. Но это обстоятельство накладывает на нее и некоторую дополнительную ответственность. Харике в этом плане проще: у себя в Индии она твердый второй номер (после Конеру), особых подвигов от нее никто не ждет. Так что у нее очень комфортная психологическая ситуация, и я не удивлюсь, если Харика «выстрелит» именно в этом чемпионате.
Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.