Третий этап серии Гран-при прошел в Китае. Обычно сильнейшие фигуристы мира соревновались в Пекине, но на этот раз китайские товарищи местом проведения соревнований выбрали деловую столицу страны Шанхай. Расписание каждого этапа организаторы составляют так, чтобы в начале поставить дисциплину, в которой хозяевам ничего не светит, а самой последней – коронную для своих. В Шанхае соревнования начинали танцоры, а завершали спортивные пары.
Фаворитами в танцах считались двукратные чемпионы Европы Натали Пешала и Фабиан Бурза. Французские фигуристы, по собственному признанию, очень любят выступать в Китае. Ученики Анжелики Крыловой впервые показали на публике свой новый произвольный танец на музыку Rolling Stones, который был высоко оценен судьями: шесть из восьми элементов потянули на самый высокий, четвертый, уровень.
Двукратные чемпионы России Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, по оценке их тренера Александра Жулина, технически и эмоционально выглядели не хуже победителей этапа.
У арбитров было несколько иное мнение. Возможно, подкрепленное авторитетом французской пары. Российские танцоры могут занести себе в актив еще одну победу над своими прямыми конкурентами за выход в финал Гран-при канадской парой Кэйтлин Уивер – Эндрю Поже, а также значительно более уверенный прокат как короткого, так и произвольного танца по сравнению со Skate America.
Для действующей чемпионки мира среди юниоров Юлии Липницкой выступление в Шанхае стало дебютом во взрослой серии Гран-при. «В короткой программе я сделала все, что задумала, и неожиданно оказалась на первом месте», - цитирует 14-летнюю московскую фигуристку пресс-служба ISU.
С бременем лидерства Юлия не совладала.
В произвольной программе ее опередила многоопытная японка Мао Асада. Хотя и ее «Лебединое озеро», и «Щелкунчик» Липницкой были небезупречны. Второе место российской фигуристки дает ей неплохие шансы на участие в финале в Сочи. Увы, на Олимпиаде в Сочи Юлия выступить из-за возрастного ценза не сможет.
В актив может занести выступление в Шанхае и двукратный чемпион России Сергей Воронов. Новую короткую программу Николай Морозов поставил своему ученику на музыку Раймонда Глиэра. Знаменитое «Яблочко» в свое время было визитной карточкой Александра Абта. В исполнении Воронова программа тоже смотрится.
«Это было мое первое соревнование после травмы, - цитирует Воронова пресс-служба ISU. – Почти все было прекрасно».
В короткой программе Сергей занял 3-е место, опередив таких известных фигуристов, как американец Адам Риппон, канадец Кевин Рейнольдс и француз Бриан Жубер. Чемпион Европы 2004 года, обыгравший в Будапеште, между прочим, самого Евгения Плющенко, сорвал в Шанхае два прыжка из трех и отказался от продолжения борьбы в произвольной программе.
Воронов же закрепил свой успех, став третьим и в этой дисциплине.
Самую малость ученик Морозова уступил своему «одноклубнику» Дайсуке Такахаши. Вернувшийся к Морозову японский фигурист в произвольной программе много ошибался и в итоге уступил Тацуки Мачитде, для которого это первая победа на этапе Гран-при.
Изюминкой соревнований, по замыслу организаторов, должна была стать дуэль между двукратными чемпионами мира Кинг Панг - Джиан Тонг и российской парой Юко Кавагути – Александр Смирнов. Китайские фигуристы, участвовавшие еще в Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити, всерьез вдохновлены примером Ксю Шен – Хонгбо Джао. Если эта пара выиграла олимпийское золото, когда партнерам было далеко за 30, то почему бы и другому дуэту не повторить этот успех в Сочи?
В соревнованиях спортивных пар сейчас конкуренция не столь велика, и классные дуэты можно пересчитать на пальцах одной руки.
Вот и в Шанхае в этой дисциплине было всего шесть пар. Обратил на себя внимание созданный в прошлом сезоне китайский дуэт Ченг Пенг – Хао Джанг. Партнер вместе с Дан Джанг (они не муж и жена и не брат и сестра, а просто однофамильцы) еще в Турине завоевал олимпийское серебро. Сейчас ему 28, а партнерше – 15. Дуэт явно создан с перспективой на Олимпиаду-2018 или даже Игры-2022.
Дуэль сегодняшнего дня выиграли, обеспечив себе хороший задел еще в короткой программе, хозяева льда. В произвольной программе и Кинг Панг – Джиан Тонг, и Кавагути – Смирнов много ошибались. У учеников Тамары Москвиной в этом сезоне очень интересная произвольная программа, в которой Юко и Саша предстают в совершенно новых лирических образах. Только смотрится она лишь при условии безупречного исполнения сложных технических элементов, а этим в Шанхае наши фигуристы похвастаться не смогли.
Отметим и выступление другой питерской пары, Ксения Столбова – Федор Климов. Ученики Людмилы Великовой сумели подняться с пятого места после короткой программы на третье, опередив канадскую пару Кирстен Мур-Тауэр – Дилан Москович на 0,19 балла. Этот успех оставляет российским фигуристам шансы на попадание в финал.
С другими материалами о фигурном катании можно ознакомиться на странице зимних видов спорта.