В причинах провала белорусских спортсменов на Олимпиаде в Лондоне президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал «разобраться» сразу по окончании соревнований. Долгожданное масштабное совещание произошло в Минске в пятницу.
По словам Александра Лукашенко, завоевание 12 из 25 обещанных медалей – это заметный шаг назад по сравнению с пекинской Олимпиадой, хотя и там белорусская команда не достигла тех вершин, к которым стремилась.
«Совсем недавно завершился очередной олимпийский цикл, и сегодня мы собрались, чтобы подвести его итоги, а также решить, как мы будем готовиться (если будем) к очередным Олимпийским играм в Сочи и Рио-де-Жанейро, – сказал Лукашенко. – Главная цель – не поиск виновных, хотя и они должны быть названы, а вскрытие причин, помешавшим добиться желаемых результатов, и четкая постановка задач на перспективу».
«Общество более не потерпит таких провалов, которые произошли с нашей национальной командой этим летом в Великобритании», – уверен глава Белоруссии.
Лукашенко, который и так обычно не отличается сдержанностью, на этот раз проводил совещание с особым темпераментом. Говоря о своей роли в НОК, Лукашенко сказал:
«Я предложил вам свою «крышу» в том числе для того, чтобы вы, спортсмены, тренеры и руководители спорта, могли спокойно делать свое дело».
Открывая олимпийское собрание, президент назвал длинный перечень тех, кто приглашен на это мероприятие, в их числе чиновники от спорта, руководители федераций, тренеры. «Как видите, только перечисления должностей дают нам основание говорить о том, что мы не 26-е место должны были занимать на Олимпиаде, а как минимум войти в тройку, если бы каждый из названных подготовил хотя бы по полспортсмена, который бы завоевал медали», – отметил белорусский лидер.
Дело в том, что несколько лет назад Лукашенко ввел систему, при которой высокопоставленных чиновников назначают ответственными за тот или иной вид спорта – своего рода «общественная нагрузка» для министров и вице-премьеров. Сам же Лукашенко возглавил Национальный Олимпийский комитет. Но теперь стало понятно, что этот механизм не сработал.«Мы отдаем должное спортсменам, завоевавшим в Лондоне медали. Но сегодня разговор пойдет о тех, кто не оправдал надежд, – сказал белорусский президент на совещании. – Мы сегодня должны поговорить о тренерах и чиновниках, не обеспечивших высокий результат, но затративших большие деньги».
«Конечно же, необходимы новые идеи и, если хотите, нестандартные решения, которые позволили бы вывести белорусский спорт на более высокий уровень и вернуть утраченные позиции», – уверен белорусский лидер.
«Но давайте вспомним и об ответственности. Смею вам напомнить, не ради оправдания, и повторить то, что я вам говорил несколько лет назад: у президента страны достаточно полномочий и власти для того, чтобы, не возглавляя Олимпийский комитет, спросить на всю катушку с каждого, начиная от спортсмена и заканчивая тем же руководителем Олимпийского комитета, если бы на этом месте был другой человек, – подчеркнул Лукашенко. – И возглавить НОК я согласился только потому, что после того, как мы простились с предыдущим руководителем Олимпийского комитета, у нас не было распрей и дележки на спортивном поприще, как это обычно происходило у нас тогда и происходит в некоторых государствах теперь».
На совещании о деньгах, связанных со спортом, говорилось больше, чем о самом спорте. «Хочу, чтобы вы понимали одно: все должно быть честно и справедливо, – сказал Лукашенко. – Для меня лично и для государства тем более спорт – это великое дело, большая экономика».
В качестве примера Лукашенко привел выступления белорусской теннисистки, первой ракетки мира Виктории Азаренко.
«Это не просто имидж и престиж, когда она выигрывает, это экономическое соревнование», – заявил он.
«Такой результат выступления наших спортсменов на последней Олимпиаде был очевиден. Ведь последние годы ставка делается на таланты, а не на системную работу – говорит эксперт Belarus security blog Виктор Евмененко. – То есть, вкладывая внушительные деньги в спорт, они зачастую идут не туда куда надо, а туда куда требует текущая политическая коньюктура. Вкладывая огромные деньги в строительство уже набивших оскомину ледовых дворцов и платя десятки тысяч долларов хоккеистам-легионерам, наши спортивные фукционеры не развивают детско-юношеский спорт – он финансируется по остаточному принципу. Катастрофически не хватает качественных площадок практически по всем видам спорта. Например, экспертами подсчитано, что Минску не хватает 100 бассейнов. Но только имея четкую стратегию развития детско-юношеского спорта и любительского спорта можно рассчитывать на массовое появление талантов, которые и будут завоевывать медали».
«Нашей стране на самом деле нужны не рекорды или «крыша», а своя Лени Рифеншталь, – резюмирует белорусский публицист Евгений Липкович. – Рекорды все рано будут когда-нибудь побиты, а настоящий качественный пиар будут изучать потомки».