В последнее время интерес к Кубку Кремля заметно снизился со стороны как болельщиков, так и спортсменов. Почему происходит подобное? Виной ли тому снижение уровня тенниса в России, либо иные факторы? «Это связано с реформой, проведенной несколько лет назад в ATP, из-за которой был искусственно занижен статус многих турниров по всему миру, — тренер российского теннисиста Михаила Южного Борис Собкин рассказал о том, как повысить престиж Кубка Кремля изданию «Спорт день за днем». – Коснулось это и Кубка Кремля, и Открытого чемпионата Санкт-Петербурга, хотя раньше благодаря солидному призовому фонду они относились к более престижной группе турниров. Это решение привело к тому, что уровень заявленных на российские турниры теннисистов из года в год ухудшался. Фактически организаторы Кубка Кремля сами отказались от более высокого статуса. Они хотели одновременно проводить мужской и женский турниры, а в ATP предложили их разделить. В итоге в Москве решили ничего не менять».
Бывший теннисист Андрей Чесноков также отметил роль руководителей турнира в последних неудачах. «Надо менять абсолютно все. Директор женской части Кубка Алексей Селиваненко, а мужской — Амир, сын Тарпищева. Если ты директор, ты должен ездить по другим турнирам, договариваться с игроками. У нас ведь есть много людей с громкими именами, которые уже закончили с теннисом. Они и могли бы этим заняться. Пока же игроки просто не хотят ехать. К тому же у женщин всего через неделю после начала Кубка Кремля стартует более престижный «Мастерс», поэтому им смысла нет ехать в Москву и тратить здесь свои силы. Какой-то другой мотивации просто не существует», — заявил он.
Среди всего прочего Чесноков посетовал на дороговизну билетов. «На Кубок Кремля очень дорогие билеты. Для примера могу рассказать такую историю. Подошел ко мне как-то один знакомый и спросил, могу ли я ему достать недорогие билеты на хорошие места. А он хотел пойти вместе с женой и двумя детьми. Максимум, что я смог ему найти, – билеты по 12 тыс. рублей. То есть всего ему пришлось бы заплатить 50 тыс.
На эти же деньги он мог бы слетать отдохнуть в Монте-Карло. Сейчас ажиотаж, благодаря которому собирались полные трибуны, прошел.
Даже спонсоры практически все ушли. Руководству турнира надо об этом задуматься и что-то поменять. Другой пример: на стадионе есть бутик Российской теннисной федерации. Они там продают какие-то шорты, футболки. Во-первых, у всего этого очень низкое качество. Во-вторых, полиэтиленовые пакеты под товары стоят 16 рублей. Такого больше нигде нет. Во всех других странах их бесплатно дают. Это мелочи, но из них складывается общее впечатление».
Напоследок перейдем к расстановке сил в мировом теннисе.
Благодаря победе на представительном турнире в Шанхае вслед за Пекином серб Новак Джокович заметно приблизился к швейцарцу Роджеру Федереру в рейтинге АТР.
На данный момент отставание от лучшей ракетки мира составляет 195 очков. В то же время в чемпионской гонке серб опережает Федерера на немногим более 2 тыс. очков.
К слову, в первой десятке рейтинга произошла лишь одна рокировка – чех Томаш Бердых сместил с шестой строчки француза Жо-Вильфрида Цонга. Россияне Михаил Южный и Алекс Богомолов немного потеряли в весе, а Николай Давыденко с Андреем Кузнецовым поднялись на две строчки. К сожалению, Дмитрий Турсунов вылетел из сотни.
В рейтинге WTA по-прежнему все без изменений. Лидером осталась белорусская спортсменка Виктория Азаренко. Второе место у россиянки Марии Шараповой. В то же время успех в Линце позволил Азаренко заметно оторваться от Шараповой в чемпионской гонке. А соотечественница Марии Ольга Пучкова вернулась в сотню лучших рейтинга благодаря выходу в 1/16 финала турнира в Осаке. Из других россиянок улучшили свое положение лишь Надежда Петрова и Екатерина Макарова, поднявшись на строчку.
Подробности матчей, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.