До удаления у «Спартака» еще худо-бедно что-то получалось. Было непонятно, почему все угловые подавались верхом, ведь все видели, что все игроки «Селтика» были на голову выше спартаковцев, и в итоге все угловые были проиграны, потому что на втором этаже у москвичей не было шансов. «Селтик», будучи средней командой, играл по мере возможностей. При этом очень бережно относился к своим моментам, что и позволило в результате достичь успеха.
«Спартак» же допустил множество потерь в центре поля, одна из которых привела к удалению. Красная карточка была показана после ошибки, которые часто встречаются во второй лиге. Вроде бы безобидная потеря мяча в центре поля, просто перехват, два защитника стояли и наблюдали — так сказать, смотрели футбол. В итоге между ними спокойно прошла передача, и отводить угрозу от ворот пришлось уже только ценой удаления. Причем фолить было необязательно — надо было пробежать дальше, ведь сопернику надо было еще убежать, нанести удар. Предотвратить момент можно было попробовать и без нарушения правил.
Конечно, «Спартаку» не хватало Андрея Диканя. Все же он не только хороший вратарь, но и лидер команды.
Песьяков в целом несильно виноват в пропущенных мячах. Третий мяч взять было очень тяжело; первый тоже: шел прострел, после которого мяч сильно поменял траекторию, — среагировать было очень сложно. Нельзя сказать, что проблема была во вратаре, к тому же у него очень мало игровой практики. Проблема в матче с «Селтиком» была общекомандной, а не в какой-то отдельной линии. Комбинационной игры не получилось, и было мало мысли. Опять же это еще в начале встречи показало то, как «Спартак» подавал угловые, которые становились легкой добычей высоченных шотландцев. Один раз только попытались подать на ближнюю штангу, и то не получилось.
Когда «Спартак» повел в счете, продолжить наращивать давление ему помешала реализация. Игра на тот момент получалась, команда получила эмоциональный заряд – сумели отыграть и выйти вперед. Казалось, что «Спартак» занял доминирующую позицию и должен забить еще. Но получилось то, что получилось.
Замены Эмери особо на игру не повлияли. Александр Козлов старался, но практики у него мало. А Дзюба всегда выходит на одном уровне, может помочь, но правильно ли его выпустили — виднее главному тренеру. Почему его не выпустили с первых минут, тоже большой вопрос. В целом, конечно, неудачный матч — и по счету, и по игре. Никто из футболистов не показал свою лучшую игру, хотя ребята старались.
В принципе это был лишь второй тур. Да, ноль очков – это конечно неприятно, но ситуация в этой группе может повернуться в хорошую сторону. Перспективы у «Спартака», безусловно, остаются.
За две победы дают шесть очков — этого уже может оказаться достаточным для третьего места хотя бы. «Спартаку» надо, чтобы «Барселона» всех обыгрывала и в оставшихся матчах проявить себя по максимуму. Тогда можно думать даже о выходе из группы. Следующие два матча с «Бенфикой» будут определяющими: так получилось, что красно-белые конкурируют именно с португальцами. Несмотря на победу в Москве, «Селтик» все равно вряд ли будет претендовать на выход из группы.
Вряд ли поражение от «Селтика» как-то повлияет на матч с ЦСКА. Армейцы сейчас тоже не в лучшей форме, видно было, что игра у них не пошла, проиграли «Динамо», игроки сильно нервничали. У «Спартака» Лига чемпионов отнимает силы и эмоции. Но дерби «Спартак» — ЦСКА всегда отличалось высокой мотивацией игроков, вне зависимости от состояния команд. Все равно всегда выдавались зрелищные матчи. Во всяком случае, так было раньше. Но и нынешнее поколение тоже это понимает, осознает, что это игра с принципиальным соперником, что придет очень много зрителей, что надо будет выкладываться. К тому же всегда было так, что за победу над ЦСКА болельщики все прощали. Наверное, игроки это припомнят перед игрой.
Подготовил Иван Лидский
«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Селтик».
Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.