Три года российские специалисты не тренировали национальные сборные (мужские, не женские). Три года... Последним был Игорь Добровольский, верховодивший в команде Молдавии. Чуть раньше в Узбекистане работал Валерий Непомнящий. РФС же об отечественных тренерах вспоминать не хочет. Гус Хиддинк, Дик Адвокат, Фабио Капелло...
И вот свершилось. Появился россиянин, тренирующий национальную сборную. 18 сентября контракт с Федерацией футбола Киргизии подписал Сергей Дворянков.
В интервью «Газете.Ru» Дворянков поведал о тяжком бремени молодого тренера, реалиях киргизского футбола и африканцах, сбежавших в Таджикистан.
— Вы единственный россиянин — тренер сборной...
— Вот об этом вообще не задумывался. В Киргизии я работаю пять лет. За это время с клубом «Дордой» выиграл три чемпионства, национальный Кубок. В итоге руководство местной федерации предложило мне потренировать сборную. Приехал бы сюда специалист, ныне работающий в России? Вряд ли. Все-таки финансовые условия здесь не сказать что заманчивые.
— С российскими, получается, не сопоставимы?
— И близко… Я окончил ВШТ, обучался в Финляндии, получил тренерскую лицензию, но…
<1>
Практически везде блат. Сложно устроиться. На протяжении многих лет командами руководят одни и те же тренеры.
Даже невзирая на то, что результаты они показывают неважные. Их увольняют, они приходят в другие команды… В общем, молодым тренерам у нас сложно найти команду.
— Но почему же возникают преграды?
— 12 лет я проработал в московской школе «Буревестник». Был и тренером, и директором. Общаюсь со многими футбольными людьми. Знаю, что стать тренером профессиональной команды — это нелегко. Такое ощущение, будто при найме тренера клубы руководствуются не его заслугами, а какими-то другими качествами… «Дордой» я возглавил в 2008 году. Конечно, понимал, что в Киргизии футбол развит не так, как в России. Но очень хотелось работать тренером.
— А как появилось предложение «Дордоя»?
— Случайно. Я был на Кубке Содружества. На тот момент работал в московской любительской команде «КАМАЗ». Оказался на одной трибуне с президентом «Дордоя». Мы познакомились, разговорились. Он оказался общительным, умным, образованным человеком. Мы обменялись телефонами, позже созвонились.
Так я и стал наставником «Дордоя». Абсолютно случайно и без всяких агентов.
— А ведь вы выступали в дубле «Спартака»…
— Тренировался, скорее. Так как мне постоянно мешали травмы. Закончил я карьеру в ростовском СКА в 1991 году.
— Как рано...
— Да, в 22 года. Из-за травмы позвоночника. Жить с ней можно, а вот играть — нет.
— С кем-нибудь из бывших партнеров по спартаковской «молодежке» общаетесь?
— Мало с кем. Все-таки наложила отпечаток служба в армии — в СКА. А также то, что я перестал играть в футбол. Из моей команды на высоком уровне заиграл Рамиз Мамедов. Помните же такого наверняка…
— Когда занялись тренерской деятельностью?
— В 1994 году, после того как закончил институт.
Получается, уже 18 лет я тренер. Довольно много.
— Первое место работы?
— «Буревестник». Школа находится на стадионе «Искра», метро «Ботанический сад». Работал я там до 2005 года и всегда с выпускными годами. Сейчас многие мои воспитанники выступают во втором дивизионе, Михаил Рожков играет в сборной Казахстана. А после «Буревестника» я тренировал любительский «КАМАЗ».
— Итак, вы приехали в Киргизию. Каковы были первые впечатления от местного чемпионата?
— Во-первых, местная высшая лига, на мой взгляд, соответствует уровню ФНЛ. На предсезонных сборах мы часто встречались с командами первого дивизиона чемпионата России. И выигрывали, и проигрывали, и вничью играли. Словом, сражались наравне. А вот клубам РФПЛ, конечно, уступали…
— Быстро привыкли к киргизским футбольным реалиям? И не только футбольным…
— Киргизия в плане демократии — очень развитое государство. Здесь нет никаких гонений.
В отличие от других регионов Средней Азии славянское население не покинуло страну. Русский язык официальный. На киргизском говорят в основном в глубинке, а я живу в столице — Бишкеке. Поначалу у меня, правда, была одна проблема. Так сказать, личного характера: семья находилась в Москве. Сейчас мы вместе.
— То есть не было такого, чтобы какой-нибудь киргизский футболист по-русски не говорил?
— Нет, конечно. Да, у нас еще есть легионеры. Из Бразилии, из Африки. Но мой английский позволяет общаться с ними. Да и за эти годы они изучили необходимые русские слова.
— Трое африканцев даже приняли киргизское гражданство…
— Да. Один из Камеруна, а двое из Ганы.
— Хотят за сборную выступать?
— В Киргизии и лимит на легионеров еще есть...
— Жесткий?
— Пять иностранцев на поле, шесть — в заявке на матч.
— Как же футболисты из экзотических стран очутились в Киргизии?
— Бразильцы в «Дордое» появились, потому что у клуба есть договор о сотрудничестве с футбольной академией Ole Brasil. Бразильцы наши — молодые ребята. 1992 и 1993 годов рождения.
А ганцев в Киргизию привез я. Они у меня играли в «КАМАЗ-Москва».
— Студенты?
— Жили в общежитии РУДН. Пришли ко мне на просмотр. Узнали о команде благодаря друзьям-москвичам. И вот теперь играют в чемпионате Киргизии.
— Ганцы ваши (Дэниэл Таго и Дэвид Тетте) однажды в Таджикистан сбежали…
— Поддались на более выгодные финансовые условия. Наверное, думали, что контракт с киргизским клубом можно запросто разорвать. Что можно легко ходить из одного клуба в другой. Не исключено, что и обмануть хотели... «Вахшу» мы предъявили действующие договоры с этими игроками. Им пришлось вернуться.
— А скандалы с «договорняками» в Киргизии бывают?
— Нет. В чемпионате выступают восемь команд. Есть четыре ведущих клуба. В том числе «Дордой». Матчи между лидерами проходят в упорной борьбе. Тут не до договоров. А класс остальных значительно ниже. Совсем они слабенькие.
— «Дордой», кстати, частный клуб?
— Частный. Владелец клуба — Аскар Салымбеков. В интернете информации о нем много. В любой поисковик вбейте его имя… Известный в Киргизии человек.
— Развивается футбол в Киргизии, как считаете?
— Не варятся они в собственном соку, пытаются делать, что могут. По мере возможности, конечно. Все-таки сложная экономическая ситуация мешает развитию футбола. Да и вообще спорта.
А в Киргизии футбол очень любят. За сборную России очень сильно болеют.
Когда наши вышли в полуфинал Евро-2008 — в дудки дудели, флагами махали. Не знаю, откуда они столько флагов российских набрали…
— Главная цель сборной Киргизии?
— Сейчас в киргизской федерации футбола к власти пришли молодые амбициозные ребята. Не какие-нибудь бандиты, а нормальные люди. Верю, что будут изменения в лучшую сторону. В марте нашу команду ждут отборочные игры Кубка Азии. Постараемся преодолеть все отборочные этапы и попасть в финальную часть. Меня, можно сказать, взяли для того, чтобы реализовать эту задачу. Да и местные, киргизские специалисты находятся под влиянием. Мол, возьми в сборную моего человека и так далее. Я же совершенно не ангажирован.
— Как Гус Хиддинк?
— Ну да. Люди из федерации заметили, что ко мне никак не подъедешь. Так что к марту наберу действительно сильнейших футболистов.
За содействие в организации интервью «Газета.Ru» благодарит отдел по связям с общественностью Российской футбольной премьер-лиги.
Другие новости и материалы можно посмотреть на странице международного футбола.