Раньше в небольшом подмосковном городе с населением в в 91 301 человек (по данным переписи двухлетней давности) все были буквально больны хоккеем. С начала 50-х годов в поселении с градообразующим химкомбинатом под руководством Николая Эпштейна и при содействии директора комбината Николая Докторова была создана команда, которая впоследствии стала самобытным коллективом, вырастив для советского хоккея не одно поколение звезд. Вершиной успехов «Химика» стал 1989 год, который принес команде серебряные медали чемпионата СССР под руководством Владимира Васильева. К сожалению, последующие 20 с лишним лет «Химик» к чемпионству не приблизили – команда только сдавала позиции, причиной чему, во многом, сначала смутные времена 90-х, а потом и финансовые кризисы.
К тому же очень больно по городу ударил переезд команды в Мытищи.
Сезон-2008/2009 стал последним, когда воскресенцы выступали в элите – в данном случае, в Континентальной хоккейной лиге. Теперь все пришло к тому, что с сезона-2010/2011 «Химик» выступает только в Молодежной хоккейной лиге. Команды мастеров в Воскресенске нет – о ней, пожалуй, только напоминают раритетные фотографии тренеров и игроков в фойе построенного еще в 60-е годы и реконструированного в 2004-м ледового дворца «Подмосковье».
Естественно, по сравнению с прежними годами снизилась и посещаемость арены, учитывая, что сильнейшие клубы в Воскресенск уже не ездят давно. Сказывается и то, что половина жителей города работает в Москве и не успевает приезжать на матчи, начинающиеся в седьмом часу вечера, если только речь не идет о выходных. Кроме того, сейчас стоит относительная жара, и немало народу находится на дачах. Вот и на первой игре «Химика» с молодежью из «Спартака» дворец заполнен не был.
«Химик» же в первом матче сезона после выезда в Санкт-Петербург и Череповец предстал перед своими болельщиками в обновленном составе. После последнего сезона команду по возрасту покинуло 11 игроков, многие из которых определяли игру команды. Тот же Максим Квитченко стал сильнейшим бомбардиром команды в чемпионате и одним из лучших в плей-офф, а потом перешел в стан новичка КХЛ «Донбасс», как и его партнеры по ударному звену – Егор Кривченко и Илья Карлин. «Когда из команды уходит два ведущих звена, это, во многом, меняет всю игру команды, – сказал «Газете.Ru» наставник «Химика» Юрий Страхов. – Потому что третье-четвертое, а также пятое звенья должны взвалить на себя бремя лидерства, а это не так просто, и нужно время.
Ребята прошлый сезон играли мало, также как и мало участвовали в игре в большинстве и меньшинстве.
Сейчас же им приходиться брать все на себя, а организм еще не привык к таким нагрузкам».
Погоду в день игры и впрямь можно было назвать летней: у арены пока еще работает фонтан, вокруг которого гуляет народ, а перед входом, видимо, в честь первого матча «Химика» играл маленький оркестр. В фойе можно было за символические, по нынешним меркам, купить программки к матчу. Примечательно, что среди остальных команд МХЛ только в «Химике», как уверили корреспондента «Газеты.Ru», делаются буклеты для каждого матча – экземпляры перед второй игрой печатаются в ночь на день повторного поединка.
Любопытно, что программки продают либо с обложкой, либо без нее – разница составляет 10 рублей.
Перед игрой состоялось церемония открытия сезона, в которой участвовали серебряный призер Олимпиады в Лондон пловчиха Анастасия Зуева, ее жених – бронзовый призер Игр Сергей Фесиков и живая легенда воскресенского хоккея, чей вымпел вывешен под сводами «Подмосковья», Валерий Каменский. При этом олимпийский чемпион и обладатель Кубка Стэнли, работающий в структуре КХЛ, как выяснилось, в этот день стал и президентом Федерации хоккея Московской области. Получив шарфы «Химика», они сели смотреть хоккей.
Посмотреть же было на что. Во-первых, в составах обеих команд немало детей именитых хоккеистов. У «Спартака» это Алексей Ткачук и Игорь Болдин, а у хозяев – Кирилл Тамбиев, задержавшийся на родине в Латвии из-за визовых проблем, Алексей Шамолин. Сын известного спартаковца Дмитрия Шамолина матч, к сожалению, не доиграл: в результате столкновения ему выбили визор из шлема и разбили нос, из-за чего воскресенский лед уже в первом матче окрасился в красный цвет.
«С Алексеем все нормально. Конечно, досталось ему сильно – сломали нос. Вставили его обратно, наложили два шва, – сказал после матча Страхов. – Нарушения там не было, все произошло чисто случайно, так что нашему игроку не повезло».
В ходе матча красно-белые ловили на силовые приемы и лидера «Химика» капитана команды Артема Федорова, словно обозлившись на него за шедевральный гол во втором периоде.
19-летний форвард в большинстве словно горнолыжник в слаломе обошел соперников, выглядивших по сравнению с ним стоящими на месте, и поразил ворота Павла Сучкова.
Правда, «Спартак», в целом, выглядел классом соперника повыше – показательно было то, как подопечные Владимира Тюрикова спокойно пытались разыграть лишнего, в то время как у «Химика» в этом плане царил хаос. Если бы не игра на последнем рубеже Андрея Оленича, «Спартак» вполне мог увезти три очка. А так красно-белые лишь смогли отыграться в конце третьего периода, но из-за проблем в обороне позволили крупногабаритному защитнику воскресенцев Евгению Фомичеву вырвать победу в овертайме. В четверг здесь же красно-белые постараются взять реванш.
Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.