Возглавлявшая российский экипаж в матч-рейсе Екатерина Скудина после матча с Финляндией, результат которого был на тот момент еще не известен, едва не плакала – до олимпийской медали ей не хватило чуть-чуть удачи.
— Со стороны смотрится, что вам не повезло сегодня?
— Сложно комментировать. Думаю, мы сделали сегодня все, что могли на стартах, действительно показали высокий класс в матч-рейсе. Но когда яхта идет по ветру, волны создают разницу в скоростях, то думаешь, что здесь уже не матчевые гонки, а том, чтобы идти быстро. И здесь вступают в игру другие факторы. Поэтому было очень обидно нам в первой и третьей гонках: контролировать ее всю от начала и по всей дистанции, а на последней четверти курса на самой финишной линии финкам удалось нас обойти. Думаю, что девушки сделали отличную работу, и для нас очень обидно, что в конце были несколько волн, которые они поймали.
— С чем связано, что в третьей гонке у вас как раз спинакер упал?
— Он у нас не только в третьей гонке падал.
Это нормальное явление: то ветер закрывают, то с волны мы катимся. Вопрос в том, можно ли быстро восстановиться после этого.
Мы старались, сделали все, что могли.
— Имели ли протесты, поданные сегодня и после полуфинала, под собой основания?
— Вчерашнее решение по итогам матча с Испанией было очень сомнительным, когда давали провести гонку в четыре узла. Четыре-пять узлов – это та грань, на которой гоночный комитет не должен давать гонки при столь слабом ветре. В гоночном гиде для судьи написано, что меньше пяти-шести узлов гонки не дают. Для нас это были очень сложные условия – при очень слабом ветре нам было тяжело. Первая та гонка была для нас чуть посильней, мы были впереди и в третьей гонке, и у испанского экипажа были штрафные очки. Думаю, что вчерашняя гонка стала для нас определяющей, хотя сложилось так, что и раунд-робин был неплохой, и четвертьфинал в нашу пользу.
— Сколько времени вам не хватило, чтобы третью гонку отменили?
— Ее невозможно было провести, поскольку полностью сел ветер, дождались только небольшого усиления. В 17:30 был лимит по времени, и гонка была дана на полчаса раньше. Фактически, был сокращен формат: вместо трех побед – две.
Мы были готовы к тому, что это может быть последняя гонка, если гоночный комитет предоставит честные для всех условия.
Думаю, сегодня вполне можно было гонять и полуфиналы. Но сложилось так, как сложилось.
— С чем тогда связан последний протест?
— Мы собираемся посмотреть официальное видео, совершенно не претендуем на что-то сверх того. Если гоночный комитет уверен, что фальстарта у финок не было, то мы примем это решение. Не думаем о том, чтобы что-то выиграть. Мы уважаем решения, мнение. Если удастся открыть доказательства, то откроем слушания (интервью было до того, как было принято решение отклонить апелляцию российской стороны – «Газета.Ru»).
— Что тогда будет в лучшем для нас случае?
— Сложно сказать, так как это Олимпиада. Тут в последний день турнира творятся чудеса! Англичанкам открыли слушания против правил. Они протестовали по результатам нашего с ним четвертьфинала по результатам видео. Т.е. был уже прецедент, когда они подавали протест не на воде, а на берегу. Вещи тут непредсказуемые. Мы же постараемся посмотреть, как все было. Лишнего делать не будем.
— Сколько тогда в этих решениях подводных камней, учитывая давление со стороны англичан, австралийцев?
— Знаете, я не хотела бы это комментировать. Всегда старалась держаться от этого. Есть политика, в которой все не происходит не просто так.
К сожалению, мы не выглядим сильно как система, но надо работать над этим.
— Тогда расскажите для читателей, кто и за что из вас отвечают все во время гонки?
— Спросите у девчонок.
«На пре-старте я отвечаю за время до линии, на лавировке я смотрю за действиями соперника: что делает он, как он идет, как мы идем относительно его», — рассказала Елена Сюзева
«Я на пре-старте отвечаю за наше время, на лавировке – за расход нашей тактики по ветру и относительно конкурента», — поведала ее тезка Елена Облова.
— Катерина, такое чувство, как будто этот, все же будем называть вещи своими именами, успех, не благодаря, а вопреки. Здесь был больше шанс на медаль?
— Сложно это все… 20 лет жизни, а Олимпиада никак не удается, как заколдованный круг. В Афинах мы были молоды и полны энергии, в Китае тоже были шансы. В Лондоне вся кампания была наиболее правильной. С точки зрения эмоций Афины были самыми мощными, а Пекин – как промежуточный этап. Здесь же было все так подготовлено.
— Позвольте вас тогда спросить по поводу перспектив в Рио-де-Жанейро?
— Я так больше не могу! Тема для меня сложная. Я действительно собираюсь закончить с олимпийской программой. А так я буду вокруг паруса – куда я денусь! Сначала просто отдохну, приду в себя.
— Что нужно для того, чтобы, помимо, вас мы и в других классах могли бороться за медали?
— Перво-наперво, нужно четкое понимание – куда мы идем. Нужна система, сильный лидер, который сможет правильно подготовить команду и довести ее до результата. Сложно сказать, кто это должен быть по должности – президент, главный тренер… Мы не в той стороне ищем, не надо искать, кто виноват в наших ошибках. Кроме нас, никто не виноват, и та работа, которая делается в сборной – недостаточна, чтобы выигрывать медаль. Это было видно по всем этапам Кубка мира. Входить в мировую 10-ку – колоссальная работа не только на воде, но и достаточно структурированная работа на берегу, правильные специалисты. И дело не в деньгах – это необходимое, но недостаточное условие. Они нужны, чтобы нанимать специалистов.
У нас, например, слабая работа с правилами. Это огромный пласт, который мы упустили, и который надо восстанавливать по крупицам. Нужна и большая лавка спортсменов, которые должны жить и гореть своим делом.
— Есть ли у вас в таком случае проблемы с оборудованием?
— Могу только сказать спасибо Виталию Леонтьевичу Мутко – мы действительно последний год проблем с финансированием не знали, начиная с октября. По его распоряжению нас выделили в отдельную группу финансирования. Мы должны были привлекать спонсорские средства, но уже не в тех затратах, которые были раньше. Раньше у нас из-за этого была постоянная война с федерацией. Спонсорские деньги нам приходится использовать, поскольку по нашей системе невозможно оплачивать иностранных специалистов. В футболе можно платить за тренера 10 млн евро, а у нас 500 евро в день вызывают вопросы – куда мы их тратим. Хотя это не самая большая ставка. Видимо, что-то надо менять в нашем законодательстве.
Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.