Двойной победой российских спортсменок завершился индивидуальный турнир по художественной гимнастике. Двукратной олимпийской чемпионкой спустя четыре года после пекинского триумфа стала блистательная Евгения Канаева, а серебро завоевала Дарья Дмитриева.
В субботу на «Уэмбли Арене», расположенной по соседству со знаменитой одноименной футбольной ареной, разыгрывался комплект наград в «нашем» виде спорта. Мексиканцы с бразильцами, а также завсегдатаи футбольных финалов нескончаемой рекой текли на самый дорогой стадион мира (нет сомнений, что при нынешних темпах строительства в Питере это звание у «Уэмбли» отнимут), а российские болельщики торопились во дворец спорта.
Отечественная школа гимнастики в мире доминирует. Из десяти участниц финала в индивидуальном многоборье шесть представляли республики бывшего Союза.
С полным основанием к представителям нашей школы могут быть отнесены израильтянка Нета Ривкин и кореянка Сон Йон Чже.
Ривкин хоть и родилась в Петах-Тикве, но по-русски говорит едва ли не лучше, чем на иврите. Ведь рабочим языком на тренировках в израильской сборной является наш великий и могучий, которому приехавшие в Израиль советские тренеры учат своих воспитанниц наряду со сложнейшими элементами. Даже программу в упражнении с булавами для Неты поставили на танго из телефильма «Двенадцать стульев». Не все же «Пиратов Карибского моря» использовать!
Кореянка Сон тоже говорит по-русски. Ну, а азербайджанка Алия Гараева вообще часто тренируется в вотчине Ирины Винер. Словом, не Олимпиада, а открытый чемпионат СССР с участием спортсменок из дружественных Болгарии и Польши.
Триумфатор Пекина Евгения Канаева не просто считалась претенденткой номер один на золото Лондона. Не завоевать золото наша гимнастка могла лишь при каких-то сверхъестественных обстоятельствах. В прошедшем олимпийском цикле омская гимнастка не проиграла ни одного крупного турнира в многоборье.
Только на Олимпиаде ничего и никому нельзя гарантировать. До сих пор перед глазами Алина Кабаева, проигравшая Олимпиаду в Сиднее. Она тогда тоже была таким же стопроцентным фаворитом, как ныне Канаева.
Волновались поклонники нашей гимнастки зря .На «Уэмбли» Канаева была великолепна. В Пекине она все же выглядела девчушкой, что для 18-летней спортсменки естественно. В Лондоне мы увидели красавицу, королеву бала. Описывать выступления Евгении – занятие неблагодарное. Это нужно было видеть, этим нужно было восхищаться.
Судьи, делавшие свою работу, не аплодировали, но выставленные ими баллы позволили уже перед заключительной сменой, в которой исполнялись упражнения с лентой, говорить о повторении Канаевой пекинского успеха. Только и в этой дисциплине Евгения не позволила себе выступить не по-чемпионски.
Если успех чемпионки Пекина был предсказуем и ожидаем, то серебро для России нужно было добывать с боем. Дебютантка олимпийских соревнований Дарья Дмитриева уже здесь, в Лондоне, заменила в качестве второго номера российской сборной Александру Меркулову. По версии, озвученной Ириной Винер, из-за травмы последней.
Дмитриева, конечно, готовилась к Олимпиаде. У Винер в любой момент готовы выйти на помост не только первые, но и четвертые запасные.
И все же для Дарьи турнир складывался нелегко. Наверное, даже на футбольном «Уэмбли» был слышен зычный голос главного тренера художниц России. Знает она, кому во время соревнований говорить ласковые слова, а кого взбодрить «по-винеровски».
Как бы то ни было, но в трех упражнениях второй номер российской сборной располагался за первым, а за выступления с лентой Дарье поставили даже более высокие баллы, чем Евгении. Радостная Дмитриева, которую даже Винер похвалила, показала «носик». Чего вы хотите от 19-летней девчонки! Соперницам «советской» школы оставалась возможность бороться лишь за бронзу. Ее в упорной борьбе с Гараевой завоевала белоруска Любовь Черкашина.
Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Олимпиады-2012.