Действующий обладатель Кубка Гагарина в скором времени сменит собственника. По информации «Советского спорта», им станет известный бизнесмен Аркадий Ротенберг, который в прошлом занимался в секции дзюдо вместе с нынешним президентом России Владимиром Путиным и является заслуженным тренером РФ. Неслучайно с 1998 года Ротенберг является генеральным директором питерского клуба дзюдо «Явара-Нева», почетным президентом которого является Путин.
Приход Ротенберга в «Динамо» означает, что в клубе во второй раз за два года поменяется руководство.
В 2010 году бело-голубые добавили к своему названию аббревиатуру ОХК, после того как объединились с финалистом тогдашнего сезона ХК МВД. Случилось это во многом потому, что у клуба образовалась дыра в бюджете после приглашения дорогостоящих хоккеистов, в числе которых, в частности, оказался возвратившийся в НХЛ чех Иржи Гудлер. Однако великолепный кадровый подбор «Динамо» не помог – бело-голубые вылетели в первом раунде Кубка, проиграв «Спартаку», а вскоре из клуба ушли и финансировавшие его структуры, которые представлял тогдашний президент Михаил Головков.
Объединение же «Динамо» с ХК МВД, которое произошло на базе легендарного клуба, понравилось не всем болельщикам, учитывая, что в «Динамо» пришло именно руководство бывших «милиционеров» в лице президента Михаила Тюркина и генерального директора Андрея Сафронова.
Этим руководителям, с которыми никак не ассоциировались динамовские традиции, стоит отдать должное: им удалось выправить ситуацию, хоть и не сразу. Для того чтобы построить чемпионскую команду, им потребовалось два сезона.
В отличие, к примеру, от «Салавата Юлаева» и «Ак Барса» на Востоке, где на ситуацию негативно влиял каприз звезд, «Динамо» проявило себя сплоченной командой, заточенной под идеи тренерского дуумвирата Олег Знарок – Харийс Витолиньш. После неудачного первого сезона ОХК, которому второй год подряд не удалось преодолеть первый раунд, Тюркин и Сафронов не стали убирать или разбивать этот дуэт, предоставив ему еще один шанс. И тренеры им воспользовались, создав команду, которая на пути к Кубку Гагарина в блестящем стиле разбила звездный СКА, а в финале в более равном поединке дожала «Авангард». Кубок Гагарина был взят коллективом, в котором не играли ни Радулов, ни Зиновьев, ни Афиногенов, которых можно назвать визитной карточкой КХЛ. Зато с блеском проявил себя Михаил Анисин, который после пребывания в «Северстали» и «Витязе» раскрылся именно в «Динамо», став лучшим снайпером плей-офф.
Именно один из лучших игроков бело-голубых мог спровоцировать изменения в руководстве клуба, хотя Тюркин это отрицает.
Как известно, Анисин потребовал восьмикратное увеличение зарплаты, поскольку посчитал, что заслужил такие деньги своей игрой в Кубке, ставя себя в ранг нынешних кэхаэловских звезд. Прецедент был создан, а динамовское руководство на него чем-то существенным, кроме как попросту грозить нападающему, ответить не смогло. Со временем примеру Анисина могли последовать другие игроки «Динамо».
И тот же Тюркин откровенно признался, что ему в течение двух лет постоянно приходилось решать финансовые проблемы, чтобы не дать растаскать команду клубам-олигархам и избежать превращения бело-голубых в то, что произошло к концу минувшего сезона с ЦСКА.
Но как к армейцам пришла в спонсоры мощная топливная компания, профинансировавшая в том числе и передачу прав «Салавата Юлаева» на Радулова и заключение с ним контракта, так и в «Динамо» в скором времени должны прийти большие деньги от предпринимателя – владельца ряда компаний, чье состояние оценивается в $1 млрд. Надо отдать должное тому же Тюркину, который уже сказал, что в клубе не останется, несмотря на то что, его в том числе усилиями, было создано нынешнее «Динамо», ставшее в нынешнем году чемпионом спустя семь лет.
Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.