Матч за звание чемпиона мира по шахматам между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом конечно не оправдал всех ожиданий, однако Ананд сумел отстоять свое звание. Сделал он это уже на тай-брейке, в очередной раз показав свое мастерство в быстрых шахматах.
Не считаю, что система определения чемпиона на тай-брейке несправедлива. Любой регламент, заранее утвержденный еще перед соревнованиями, и с которым согласились все участники соревнования, априори справедлив. Тут шахматы мало чем отличаются от других видов спорта. Участники матча могли заранее предполагать, что будут тай-брейки, и каждый выстраивал в соответствии с этим свою стратегию игры.
В итоге случилось то, что случилось, и Ананд в третий раз отстоял свое звание, хотя Гельфанд в чисто шахматном плане смотрелся лучше.
Сложно сказать, чего не хватило Борису для победы. Тут нет одной явной причины поражения, надо рассматривать каждую партию в отдельности, ведь так бывает, что разные факторы влияют на результат. Когда идет противоборство двух сильнейших игроков, виднейших шахматных интеллектов, предугадать и проанализировать все нюансы невозможно. На мой взгляд, Гельфанду не хватило опыта именно матчей такого уровня, где есть шанс стать чемпионом мира. Можно еще добавить колоссальное психологическое давление, которое испытывает претендент в таких играх.
Факт остается фактом – при очень невзрачной, даже безобразной игре Ананда Гельфанд так и не смог его одолеть.
Возможно, где-то надо было Борису рискнуть, а не соглашаться на ничью. Также он, наверное, слишком поздно почувствовал, что Ананд находится в очень плохой спортивной форме, и играл слишком осторожно. Нужно было в отдельных розыгрышах надавить на индийца, заставить его принимать сложные решения в тех условиях, когда игра идет не на два результата, а на три. А так Ананд конечно каким-то чудом отбился в классических партиях и на тай-брейке продемонстрировал, что в быстрых шахматах и блице он является одним из лучших игроков в мире.
Если говорить о таком большом количестве ничьих в матче, то меня больше удивило не их количество, а содержание. В том же легендарном противостоянии Карпова и Каспарова ничьих было намного больше, но они были совершенно другими. Там были и гениальные партии, которые заканчивались миром, и проходные. В матче же Ананда и Гельфанда можно было ожидать более содержательной игры, но это все определяется стратегией игроков. Если они посчитали, что им ничьи выгодны, это было их право. В любом случае считаю, что от этого проиграл Гельфанд, ведь он был готов лучше, и ему надо было навязать более мощную и длительную игру в классических шахматах.
Что касается будущего Бориса, то он имеет шанс снова бросить вызов Ананду, ведь он автоматически зачислен в следующий турнир претендентов.
С другой стороны, сейчас должны активизироваться все ведущие гроссмейстеры, потому что каждый из них вправе ожидать, что он может стать чемпионом мира. Учитывая такую ужасную форму, многие подозревают, что индиец уже не сможет найти для себя новую мотивацию, чтобы вернуться к тому прежнему Ананду, игрой которого восхищался весь мир. В последнее время Вишванатан выглядит даже не бледной тенью себя самого прежнего, но даже, если так можно выразиться, бледной тенью тени того Ананда.
Поэтому шансы Гельфанда такие же, как и у остальных. Конечно, он сейчас испытывает жуткое разочарование, однако он в этом противостоянии получил колоссальный опыт, который поможет ему в будущем. Времени, чтобы «зализать раны» и прийти в себя, у него достаточно, и на сегодняшний день он готов в спортивном плане не хуже других.
Отвечая на стандартный вопрос от других претендентах на шахматную корону, могу отметить прежде всего Магнуса Карлсена и Левона Ароняна.
При этом я надеюсь, что и Владимир Крамник сможет подтянуться к ним и рассчитывать на успех. Однако очевидными фаворитами видятся все-таки норвежский и армянский гроссмейстеры.
Подготовил Антон Балакирев.
Ознакомиться с другими материалами новостями и статистикой можно на странице шахмат.