В Москве на 66-м году жизни скончался заслуженный мастер спорта Владимир Астаповский, который становился чемпионом СССР, лучшим футболистом СССР и лучшим вратарем страны 1976 года. Причем звание «заслуженного» он получил только в 2003 году.
Родился Астаповский в Брянске, там же начал заниматься футболом в школе местного «Динамо». В воротах начал играть сразу. Впоследствии, играя уже в ЦСКА, он многое почерпнул в своей игре у Алексея Хомича, который делился с молодым коллегой секретами мастерства.
Другая легенда – Лев Яшин – держал дистанцию, но также давал советы.
В армейский клуб Астаповский пришел после пребывания сначала в Баку, где он учился в школе «Нефтяника», а потом в Севастополе, где четыре года играл за местную флотскую команду. В ЦСКА он мог рассчитывать поначалу на место третьего голкипера после Юрия Пшеничникова и Леонида Шмуца. Три сезона такой порядок сохранялся, пока в 1972 году Астаповский не стал первым вратарем. К тому времени он уже стал чемпионом СССР (в 1970 году).
Астаповский был одним из армейцев, кто пережил в футбольной команде сразу двух хоккейных тренеров. Пришел он в ЦСКА при Всеволоде Боброве, а в 1974 году, после того как команда закончила сезон на 13-м месте, руководство клуба, отчаявшись, пригласило Анатолия Тарасова.
Чемпионом он сделать команду не сумел, однако, как вспоминал Астаповский, легендарный тренер сделал из него игрока и человека.
Тарасов поначалу твердил 28-летнему вратарю, что он не вратарь, пытаясь его таким образом сломать. Но не сломал – на тренировках Астаповский научился, к примеру, ловить по три мяча одновременно, а также падать на бетон или в грязь, чтобы отбить страх.
В итоге чемпионом он больше не стал, однако в год Олимпиады в Монреале стал лучшим вратарем и игроком страны, а также дважды входил в список 33 лучших игроков — в 1975 году под номером два, а в 1976-м под номером один. Своей игрой вратарь заставил болельщиков сочинить кричалку: «Лучший наш вратарь московский – это Вова Астаповский!»
Если говорить о человеческих качествах, Астаповский всегда вел себя скромно, до конца карьеры не считая себя звездой.
А лучшим своим матчем он назвал поединок 1975 года с киевским «Динамо», проигранный со счетом 0:3. «Три гола я, конечно, пропустил (из них два Колотов забил мне с пенальти), но если бы не я, там было бы еще штук пять, — рассказывал он потом СЭ. — Меня потом сами киевляне с поля на руках вынесли, а одна газета вышла с заголовком: «Астаповский против киевского «Динамо». В сборной страны он не закрепился: на протяжении двух лет (1975–1977) он провел всего 11 матчей, а также стал в 1976-м бронзовым призером Олимпиады, отыграв шесть матчей.
После завершения футбольной карьеры в хабаровском СКА (в 1982 году) Астаповский сначала служил в обычной воинской части на Камчатке в звании капитана, а в конце 80-х решил попробовать себя на тренерском поприще.
Отправился он в командировку в дружественный для СССР Мозамбик вместо известного игрока его поколения Виктора Бондаренко, который сделал чемпионом страны местный армейский «Мачедже». Однако команда ему не досталась – после полугода в Мозамбике он вернулся домой. Некоторое время он был неустроенным, но потом работал с вратарями ДЮСШ ЦСКА, а затем в «Спартаке», пока не ушел окончательно на пенсию.