В воскресенье двукратная олимпийская чемпионка, 12-кратная олимпийская чемпионка и трехкратная обладательница Большого хрустального глобуса Магдалена Нойнер прощалась с биатлоном. Масс-старт на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске был для немецкой биатлонистки последней официальной гонкой. Спортсменка, которой только месяц назад исполнилось всего 25 лет, завершает спортивную карьеру как и подобает великим – на самом пике.
Воскресный масс-старт Нойнер начинала уже в ранге лучшей биатлонистки сезона – четвертое место в гонке преследования обеспечило немке третий Большой хрустальный глобус. Дарья Домрачева, несмотря на субботнюю победу, ни при каких раскладах не могла обогнать Нойнер.
«Я безумно счастлива, что мне удалось завоевать Большой хрустальный глобус, — сказала немка после гонки DPA. – Я горжусь своим достижением. У Домрачевой был шанс выиграть общий зачет, но я взяла Большой, а она Малый – все справедливо. Не знаю, как сложится моя последняя гонка в карьере, я просто постараюсь получить удовольствие и финишировать первой».
За свою карьеру Нойнер 82 раза была на подиумах Кубка мира, одержав 47 побед, а также завоевав 16 вторых и 19 третьих мест.
Начало гонки сложилось для главной героини дня потрясающе. Немка быстрее всех бежала, отменно стреляла, благодаря чему после двух огневых рубежей Магдалена уверенно опережала всех оппоненток. Погоню за лидером возглавляли Домрачева, Тура Бергер и Анастасия Кузьмина. Лучшей из россиянок была Екатерина Глазырина, после первой стрельбы расположившаяся на 14-м, а после второй – уже на седьмом месте.
Однако сбыться сказке Нойнер было не суждено. На первой «стойке» Магдалена задумалась, пытаясь совладать с нервами, но дальнейшее развитие событий показало, что немка, несмотря на весь свой опыт, «перегорела». Четыре промаха, причем одна единственная мишень была закрыта по касательной, и как результат более минуты отставания от захватившей лидерство Домрачевой. На второе место переместилась Бергер, на третье – Кузьмина.
Шансы зацепиться за пьедестал у Нойнер были, но еще две незакрытые мишени оставили немку вне медалей.
Гонку же выиграла Домрачева, которая на финишном отрезке опередила Бергер и выиграла Малый хрустальный глобус и в зачете масс-старта. Третьей последнюю гонку сезона завершила финка Кайса Мякяряйнен. Ну а Нойнер стала шестой с 56-секундным отставанием. Заключительный мазок на полотне карьеры у Магдалены получился смазанным, но все равно она уходит в ранге победителя.
При этом у болельщиков еще будет шанс увидеть Нойнер в действии. В частности, он подтвердила участие в «Рождественской гонке», которая состоится в Гельзенкирхене.
Лучшей из россиянок в масс-старте стала Анна Богалий-Титовец, финишировавшая 13-й. Светлана Слепцова стала 21-й, Глазырина, провалившая обе «стойки» – 23-й.
Итоги сезона для наших спортсменок неутешительны. Светлым пятном стала лишь Ольга Зайцева, в общем зачете расположившаяся на шестой позиции. Ольга Вилухина стала 11-й, что в целом можно признать хорошим результатом. А вот Слепцова (16), Богалий-Титовец (18), Екатерина Юрлова (37) и все остальные наши спортсменки должны задуматься – если из сезона в сезон результата нет, все ли дело в тренере?
Тем не менее, несмотря на неудачный финиш сезона со стороны наших спортсменов, стоит сказать, что этап в Ханты-Мансийске достойно увенчал биатлонный год. Регион давно принимает различные крупные турниры – и по зимним видам спорта, и по шахматам, и научился организовывать мероприятия на высшем уровне.
«Уже десятилетие Югра принимает биатлонные соревнования самого высокого уровня, — напомнила губернатор Югры Наталья Комарова. — Мы стали одной из мировых столиц большого биатлона и опорным регионом России по развитию этого вида спорта. Наш биатлонный комплекс – один из лучших не только в стране, но и в мире. А после завершенной в прошлом году реконструкции он может принимать соревнования любого масштаба по лицензии класса А как минимум до 2017 года». Комаров пообещала и дальше поддерживать биатлон, пообещав создавать «лучшие условия для подготовки спортсменов национальной сборной и приема самых престижных мировых соревнований. Мы традиционно будем бороться за право проведения мероприятий Международного союза биатлонистов на югорской земле».
Губернатор отметила, что биатлон «стал одной из визитных карточек Югры». «И мы инвестируем в то, чтобы приезжающие на соревнования болельщики получили от пребывания в нашем округе как можно больше приятных впечатлений. Сегодня наш округ – один из крупнейших мировых культурно-исторических центров коренных народов мира, у нас активно развивается круизный, экологический и экстремальный туризм. Мы заинтересованы в партнерстве с ведущими международными туроператорами по продвижению наших туристических возможностей. Нам есть, что предложить гостям – не случайно в народе прижился слоган: «Увидеть Югру – влюбиться в Россию!» Каждый, побывавший в нашем округе, может убедиться в этом».
Другие материалы и новости биатлона можно посмотреть на странице зимних видов спорта.